«Это боевики, которых финансирует наше правительство»: в Великобритании осознали роль «Белых касок» в демонизации России и Сирии
facebook.com  /  Penelope Stafyla

В Великобритании всерьез заинтересовались деятельностью «Белых касок». По мнению англиканского священника Эндрю Эшдауна – это маргинальные и «бесчеловечные» пропагандисты.

Соответствующая статья опубликована в британской The Times. Эшдаун «докопался» до истории знаменитой (в западном мире) фотографии раненого сирийского мальчика, которого якобы спасли «Белые каски» в Алеппо. Выяснилось, что в действительности члены этой организации действовали «как боевики».

Эшдаун заявил, что «Белые каски» утащили пятилетнего Омрана Дакниша в свой автомобиль, где на протяжении 40 минут фотографировали получившего тяжелые ранения мальчика, несмотря на крайнее недовольство его отца. Никакой медицинской помощи ему не оказали, а снимки впоследствии были использованы для ведения пропагандистской войны против Башара Асада и России.

Священник подчеркнул, что «правительство Великобритании финансирует джихадистов». Более того, Эшдаун выяснил, что «Белые каски» предлагали отцу мальчика несколько тысяч долларов, чтобы он сказал под запись, что он выступает против законного правительства Сирии. Но отец ребенка наотрез отказался это делать, поскольку в действительности он за Асада.

Судя по всему, в США поняли о последствиях поддержки «Белых касок» гораздо раньше
Федеральное агентство новостей  / 

Эшдаун подчеркнул, что в Великобритании он подвергся серьезному давлению, причем даже со стороны собственной церкви, которая не хотела публикации данных расследования. Однако священник решил, что мир должен знать о реальном положении дел в Сирии. А заодно и о том, кого спонсирует правительство Великобритании.

Судя по всему, в США поняли о последствиях поддержки «Белых касок» гораздо раньше. Именно поэтому Вашингтон принял решение о прекращении финансирования этой организации. Собственно, эти «каски» известны исключительно своими провокациями, одной из которых стала организация фейковой «химической атаки».

Кто в действительности борется с терроризмом в Сирии, наглядно дают понять данные социологических опросов в САР. Жители страны практически поголовно называют Россию «главным другом Сирии». Очень положительное отношение у них также сложилось к Ирану. Главными отрицательными «героями» стали США и Израиль.