Набиуллина ответила недовольному работой Центробанка Грефу
inforeactor.ru  /  Артеменкова Александра

Банк России продолжит улучшать финансовое регулирование, чтобы оно стало фактором роста российской экономики, сказал председатель Центробанка Эльвира Набиуллина в ответ на претензии главы Сбербанка Германа Грефа.

Греф сравнил ЦБ с врачем, который лечит все болезни одной таблеткой
inforeactor.ru  / Артеменкова Александра

На пленарной сессии Международного финансового конгресса глава Сбербанка Герман Греф раскритиковал деятельность Центробанка. Он заявил, что неверное регулирование «крутых парней» из ЦБ является главной угрозой для российского банковского сектора.

Греф выступил против того, что Банк России применяет одинаковые методы регулирования ко всем банкам. Он сравнил это с врачами, которые лечат разные болезни одним препаратом.

Отвечая на выступление Грефа, Набиуллина напомнила, что раньше он не был против жесткого финансового регулирования. По ее словам, на прошлом конгрессе глава Сбербанка говорил о плюсах такой модели.

При этом председатель Центробанка признала, что жесткое регулирование больше не спасает от финтеха. Она добавила, что в настоящее время компании этой отрасли даже начали получать лицензии банков.

Однако Банк России продолжит улучшать регулирование, чтобы оно стало фактором роста экономики, подчеркнула Набиуллина.