Латвия и современное общество далеки друг от друга: Путин прокомментировал запрет на обучение в школах на русском языке
Федеральное агентство новостей  /  Карен Маркарян

Одно из обращений, адресованных президенту РФ во время прямой линии, касался  ситуации с запретом на обучение на русском языке, введенном латвийскими властями. Автор, поднявший эту проблему, попросил принять меры против Латвии.

Отвечая на этот вопрос, глава РФ парировал, что язык санкций является контрпродуктивным и подчеркнул, что ситуацию, сложившуюся с "негражданами" в Прибалтике можно считать беспрецедентным способом ограничения прав.

«Трудно представить в современном обществе, что сотни тысячи людей объявлены «негражданами», - отметил Путин. - Такой категории не предусмотрено в международном праве. Это выдумано в прибалтийском государстве, чтобы ограничить права людей, которые проживают на этой территории». Президент РФ выразил надежду, что рано или поздно властям стран Балтии станет стыдно за ту политику, которую они проводят в отношении русских меньшинств.

Напомним, что первомайская демонстрацию в Риге была совмещена с акцией протеста против перевода школ национальных меньшинств на обучение на латышском языке. Многочисленные участники несли плакаты с лозунгами, как «Русские школы = мир в Латвии», «Латвия — моя страна, русский – мой язык».