"Футбольная война" не пройдет: предостережение Путина Украине по Донбассу прокомментировал эксперт
1tv.ru  /  Prt Scr

Заявление президента РФ Владимира Путина по возможным провокациям в Донбассе во время чемпионата мира по футболу носит показательный характер – считает заместитель декана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев.

Президент РФ Владимир Путин
1tv.ru  / Prt Scr

Путин подтвердил позицию России по Донбассу

Напомним, что во время ежегодной «прямой линии» президента РФ известный российский писатель Захар Прилепин задал Путину вопрос о возможных военных провокациях Украины против непризнанных республик Донбасса во время футбольного мундиаля в России.

Путин заметил, что он рассчитывает на то, что таких провокаций не произойдет, а если это случится, то это будет иметь тяжелые последствия для современной украинской государственности. Кроме того, президент отметил, что Россия продолжает следить за ситуацией в Донбассе, оказывает и будет продолжать оказывать помощь непризнанным республикам Донецка и Луганска.

Это важная ремарка со стороны российского президента, учитывая то обстоятельство, что на Украине прямым текстом и на самом высоком уровне заявляли о том, что проведение чемпионата мира по футболу в России является поводом для наступления в Донбассе и решения этой проблемы силовым путем. То есть с помощью уничтожения ДНР и ЛНР, что полностью противоречит сути минских соглашений.

«Нам нужно учитывать здесь и то обстоятельство, что в политическом руководстве Украины есть сторонники различных вариантов действий по этому вопросу, включая и тех, кто выступает за военную эскалацию в Донбассе», - констатирует Суздальцев.

Российский писатель Захар Прилепин
facebook.com  /  Станислав Минаков

Причиной новой войны в Донбассе могут быть грядущие выборы на Украине

И речь здесь действительно может идти о начале новых полномасштабных военных действий, поскольку Украине уже в следующем году предстоят президентские и парламентские выборы, из-за чего Банковой необходимо что-то предъявить своему обществу.

«Впрочем, нельзя игнорировать и тот круг украинских политиков, которые выступают против таких действий в Донбассе, опасаясь новых потерь, котлов и военного разгрома – вроде того, что произошло в Донбассе в 2014 и 2015 годах», - заключает Суздальцев.

Дело в том, что, как замечает эксперт, в России высоко оценивают боеспособность двух армейских корпусов, которые сегодня расквартированы на территории ДНР и ЛНР и которые созданы по образцу Российской армии. Это действительно эффективная военная сила, которая может нанести не только существенный урон, но и полномасштабное военное поражение современной Украине.

«Соответственно, если вдруг в Донбассе возобновятся боевые действия, то украинская сторона, скорее всего, потерпит очередное военное поражение, что нанесет колоссальный ущерб авторитету украинской власти и лично президенту Петра Порошенко. И это, опять же, чрезвычайно важно, поскольку перед Киевом на сегодня уже стоит проблема выборов», - резюмирует Суздальцев.

Сегодня президент РФ  проводит свою прямую линию
 / 

Армии ДНР и ЛНР в состоянии в очередной раз разгромить Украину

Новое поражение в Донбассе закроет перед Порошенко возможность переизбрания и приведет к очередной дефрагментации украинского общества, что поставит перед Украиной настолько большие проблемы, которые она просто вряд ли сможет решить.

«Это может привести к отколу от Украины очередных частей – именно это и имел в виду Путин, а не что-то другое вроде вмешательства России в гражданский конфликт, который уже пятый год идет в Донбассе», - констатирует Судальцев.

По словам Андрея Ивановича, непосредственно противодействовать Украине в случае подобных военных провокаций в Донбассе будут армии ДНР и ЛНР, причем очень жестко и со всеми вытекающими отсюда последствиями. Тем более, Донецк и Луганск готовы к ответным мерам на такие действия Украины, поэтому любая агрессия Киева не остается без адекватного ответа.

«С другой стороны, не нужно недооценивать «способности» наших украинских партнеров, которые постоянно пытаются учуять на международной арене любые возможности напомнить о себе, в том числе, и путем безрассудных провокаций в Донбассе. Поэтому очень большая вероятность военного поражения не ставит крест на подобных авантюрах Украины», - заключает Суздальцев.

Украина может «сорваться» в Донбассе
Новостное агентство "Харьков"  / 

Многое будет зависеть от рекомендаций Вашингтона

Соответственно, здесь имеет место очень сложный расклад, где дальнейшее развитие ситуации будет зависеть не от каких-то предпосылок, а как в той или иной ситуации поведет себя Украина, которая может использовать фактически любой повод для безрассудных действий.

«Тем более, Киев пытается постоянно выставлять Россию в неприглядном свете, поэтому и есть большие основания утверждать о том, что Киев не пропустит в этом отношении чемпионат мира по футболу», - резюмирует Суздальцев.

В целом, слова Путина можно прокомментировать так, что президент РФ рассчитывает на то, что Киев не будет реализовывать свои агрессивные амбиции в Донбассе во время футбольного турнира, но такая вероятность на сегодня, безусловно, сохраняется.

«Ведь на Украине существуют радикальные элементы, которые могут попытаться склонить чашу весов в свою пользу. Это нужно учитывать, рассуждая о том раскладе, который сегодня сложился в Донбассе», - констатирует Суздальцев.

Многое здесь будет зависеть от рекомендаций Вашингтона
wikimedia.org  / Общественное достояние

Таким образом, Путин подтвердил, что, во-первых, сохраняется возможность провокаций в Донбассе во время чемпионата мира по футболу в России, а, во-вторых, что такие действия будут иметь самые негативные последствия для самой Украины.

«Здесь можно вспомнить ситуацию с Бабченко, где провокация обернулась против самих украинских организаторов. В случае Донбасса, любая военная провокация обернется против украинской государственности. Так-то, такая ситуация вполне возможна, хотя многое здесь будет зависеть от соответствующих рекомендаций Украине со стороны Вашингтона», - заключает Суздальцев.