Отставка министра финансов приведет Украину к дефолту
minfin.gov.ua  /  Пресс-служба Министерства финансов Украины

Верховная рада Украины большинством голосов отправила в отставку министра финансов страны Александра Данилюка. За это решение проголосовали 254 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов.

Министр финансов Украины отправлен в отставку
minfin.gov.ua  / Пресс-служба Министерства финансов Украины

Увольнение главы  украинского Минфина было ожидаемым. Александр Данилюк имел весьма натянутые отношения со многими политиками Незалежной, включая президента страны Петра Порошенко. Известно, что конфликт вспыхнул после того, как Данилюк написал письмо послам G7 о кадровом конфликте и о вмешательстве власти в процесс реформирования государственной фискальной службы Украины. В ответ МВФ пригрозил Украине отказом от выдачи очередного транша кредита.

Премьер-министр Владимир Гройсман и другие противники Данилюка тут же обвинили его в коррупции и ведении подрывной деятельности против Украины. Еще бы, ведь накопленный внешний долг Украины стал ее главной экономической головной болью. И найти выход в это ситуации без участия МВФ Украина не в состоянии. Поэтому 6 июня премьер-министр подписал представление в Верховную Раду на увольнение Данилюка с должности министра финансов.

По мнению экспертов, решение Рада об отставке Данилюка может повлечь за собой дефолт.

Напомним, что Украине не смогла выполнила два главных требования МВФ для получения очередного кредита. Речь идет об увеличении внутренних цен на газ для населения и принятии закона о создании Высшего антикоррупционного суда.