Россия помогла Сирии, Ирану и Израилю «услышать» друг друга
twitter.com  /  @MaghaweirThowra

Посредническая роль России на Ближнем Востоке становится все более востребованной. Это говорит о том, что Россия стала одним из сильнейших игроков в регионе.

Россия помогла Сирия, Ирану и Израилю «услышать» друг друга
twitter.com  / @MaghaweirThowra

В настоящее время практически невозможно урегулирование каких-либо кризисов на Ближнем Востоке без российской стороны, что наглядно демонстрирует ситуация в Сирии. В этом конфликте Россия выступает в роли главной стабилизирующей силы. «По инициативе России были приняты несколько ключевых решений — это и создание зон деэскалации, и организация переговорных форумов, и многое другое», — выразил свое мнение в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей Борис Долгов, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН 

Охлаждение конфликта между Ираном и Израилем также является результатом дипломатических усилий в том числе и России. Эксперт отметил, что соглашения, по которым проиранские силы были отведены от израильской границы в Сирии, родились по итогам переговоров между министром обороны РФ и главой военного ведомства Израиля, а также при согласии Ирана и САР.

«Благодаря тому, что Россия выступила посредником, удалось заметно снизить напряженность, с одной стороны, между Тель-Авивом и Тегераном, с другой — между Тель-Авивом и Дамаском», - напомнил эксперт, добавив, что это свидетельствует об усилении роли РФ как мировой державы.