"Марионеткам придет конец": политолог переадресовал США предупреждение Путина о последствиях наступления ВСУ в Донбассе во время ЧМ-2018
1tv.ru  /  Prt Scr

Предупреждение Владимира Путина о последствиях военных провокаций Украины в Донбассе было также адресовано США. Об этом заявил директор Института политических исследований Сергей Марков в эфире НТВ.

Эксперт: Путин дал понять, что США рискуют потерять марионеток в Киеве
1tv.ru  / Prt Scr

Владимир Путин в ходе "Прямой линии" ответил на вопрос писателя и майора ополчения ДНР Захара Прилепина о возможных провокациях Украины в Донбассе накануне и во время чемпионата мира по футболу в России. Путин отметил, что в случае военных провокаций Киев ждут "тяжелые последствия для всей украинской государственности", и выразил надежду, что этого не произойдет.

По словам Маркова, сценарий для Донбасса до слов Путина был следующим: США требовали ввести оккупационный корпус в 50 тыс. человек в ЛНР и ДНР, а если Россия не согласится, то угрожали начать войну украинскими солдатами и сорвать ЧМ по футболу. Это подтверждается участием Штатов в маневрах и учениях ВСУ.

"Но Путин ответил абсолютно четко и жестко. Я реконструирую его ответ: если вы попробуете это сделать, то настанет нынешнему украинскому режиму капец. Но намекнул на более жесткое слово. Речь идет о крахе украинской государственности в том виде, в котором мы ее знаем. Видимо, армии ЛДНР перейдут в наступление, нанесут поражение ВСУ и освободят значительную часть территории Украины от бандеровского режима", - сказал политолог.

Политолог рассказал о значении вопроса Прилепина для США
1tv.ru  / Prt Scr

Также Марков полагает, что Путин предупреждением выразил недоверие к президенту Украины Петру Порошенко, раскритиковав его за нежелание выполнять "Минск-2"и урегулировать кризис в Донбассе, а также тот факт, что Порошенко грабит Украину, вывозя средства в оффшоры. "Думаю, американцы воспримут эти факты и поймут, что если они попытаются сорвать ЧМ с помощью войны, то потеряют свой марионеточный режим", - заявил эксперт.

Журналист из США Грэг Вайнер попытался оспорить наличие США "за спиной" украинского режима, и объявил, что Порошенко "не сумасшедший", чтобы срывать ЧМ-2018 и настроить этим против себя 2 млрд человек во всем мире. "Отдавать приказ ВСУ – прерогатива не Порошенко, а его вашингтонских кураторов", - возразил ему Марков.

По мнению политолога, вопрос Прилепина Путину на "Прямой линии" был одним из немногих, который мог быть согласован заранее. Марков считает, что ответ Путина говорит о желании отреагировать "именно в такой жесткой формулировке", чтобы последствия провокаций стали предельно ясны всем.