"Лакомый кусок": большие планы Турции, Европы и Украины на Крым Россия свела на нет еще в 2014 году
facebook.com  /  Mevlüt Çavuşoğlu

Призыв министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу к европейцам не забывать о проблеме Крыма является типичной риторикой для турецкой внешней политики – считает эксперт Института Ближнего Востока Сергей Балмасов.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу
facebook.com  / Mevlüt Çavuşoğlu

Турция ведет двуличную политику по Крыму

Напомним, что Чавушоглу сделал такое заявление перед членами ассоциации культуры и помощи крымским татарам Турции, причем на этом мероприятии присутствовали министр иностранных дел Украины Павел Климкин и депутат украинской Верховной Рады, лидер запрещенной Верховным судом РФ на территории России экстремистской организации «Меджлис крымско-татарского народа» Мустафа Джемилев.

Данное событие посвящено 74 годовщине депортации крымских татар из Крыма в 1944 году во время Великой Отечественной войны.

Чавушоглу заявил, что некоторые страны Европы начали забывать про Крым, причем Турция им напоминает, что если они сегодня забудут про этот полуостров и если завтра после этого что-то случится с Украиной, то Европа будет нести за это прямую ответственность. Кроме того, глава турецкого МИД подтвердил, что Турция никогда не забудет про аннексию Крымского полуострова и не признает ее.

На самом деле, такая риторика является типичной для Турции, и это отнюдь не значит, что через полгода или на встрече с другими мировыми лидерами официальная Анкара вдруг «не изменит свою позицию». Например, не так давно президент Турции Реджеп Эрдоган высказывался в том духе, что признание смены юрисдикции Крыма со стороны Анкары теоретически возможно.

При этом, турки вложили много средств в крымских татар после развала Советского Союза и проводили активную работу с этим национальным меньшинством на данном российском полуострове. И это неудивительно, Крым перешел под суверенитет России во второй половине XVIII века именно из состава Турции, а сами крымские татары лингвистически, культурно и этнически родственны туркам.

Мустафа Джемилев является еще советским диссидентом
facebook.com  / 

Турки никогда не откажутся от фактора крымских татар

По этой причине, неудивительно, что Турция продолжает будировать эту тему, несмотря на то, что Анкара в силу известных геополитических обстоятельств настроена на строительство плодотворных двусторонних отношений с Россией.

В этом контексте фактор крымских татар убирается Турцией «в долгий ящик» и рассматривается в качестве аргумента в отношениях с Россией, Украиной и Евросоюзом, который может быть применен в будущем. В то же время, эту тему необходимо как-то поддерживать, хотя бы внутри Турции, где Анкара систематически продвигает идеологию неосманизма, из-за чего иногда в Анкаре и проходят такие мероприятия.

Эксперт Института Ближнего Востока Сергей Балмасов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что данное событие показывает, что проблема Крыма останется перед лицом российской внешней политики.

«Турки просто не могут забросить свою креатуру в лице «крымских татар» господина Джемилева, которую они очень активно поддерживали на протяжении долгих лет после распада Советского союза», - констатирует Балмасов.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин
Новостное агентство  / 

Возвращение Крыма в состав России спутало туркам все карты

С другой стороны, как замечает эксперт, здесь нужно разделять слова и действия – политика турок заключается в одновременном стремлении дружить с нами, а также с заявлениями, что мы якобы не правы в ситуации с Крымским полуостровом.

«Здесь надо обратить внимание на тот момент, что переход Крыма под российскую юрисдикцию был серьезным ударом именно по турецким позициям. Ведь турки в среднесрочной перспективе готовили возвращение полуострова под контроль Турции, т.е. ко временам, которые существовали на полуострове, во времена Крымского ханства», - резюмирует Балмасов.

Интересно, что Крым получил сначала независимость в 1774 году, а затем в 1783 году полноценно вошел в состав России в соответствии с Кючук-Кайнарджирским мирным договором, по которому полуостров может принадлежать, либо российской, либо турецкой стороне. Таким образом, нахождение Крыма в составе Украине открывало в восприятии турок дорогу к его «возвращению».

«Ни для кого не секрет, что Эрдоган пытается собирать земли, которые раньше были под контролем Порты, т.е. Османской империи, что заметно по его действиям в Сирии, Ираке, Балканах и в самой Турции», - заключает Балмасов.

Крым вошел в состав Российской империи при Екатерине II
Новостное агентство Харьков  / Дмитрий Громов

Крым продолжит быть фактором российской внешней политики

Другой вопрос, как полагает Сергей Станиславович, пока все это лишь болтовня, и особенно реагировать на нее не надо, особенно учитывая то обстоятельство, что России необходимо добиться от Турции выполнения ряда стратегических проектов.

«Туркам просто нужно как-то умаслить крымских татар и заявить им, что «мы о вас не забыли». Это важный момент для самой Турции, где это важный идеологический фактор и где живет много потомков выходцев с Крыма, которые существенно влияют на состояние дел внутри турецкого государства. Так что, Анкара поступает здесь вполне логично», - констатирует Балмасов.

На сегодня все турецкие связи на полуострове являются обрубленными, и организация господина Джемилева является, по сути своей, единственным фактором с помощью которого Анкара может оказать давление на Крым и Россию.

«Что касается ремарок в сторону Украины и Европы, то это просто обычное желание турок решить эту проблему в свою пользу чужими руками. Ничего удивительного здесь нет, а чего-то реального турки в этом вопросе сделать не могут», - резюмирует Балмасов.

России не нужно забывать про то, что Крым – это лакомый кусок для всех «партнеров» России
Global Look Press  / Serguei Fomine / Russian Look

Все это говорит России, что нельзя уподобляться Украине и забрасывать проблемы Крымского полуострова, поскольку многие силы, как в Европе, так и в Турции воспринимают данный регион в качестве лакомого куска.

«Крым – это сосредоточие интересов России, Украины, Евросоюза и Турции, поэтому нужно понимать, что в случае каких-то проблем на полуострове, все наши партнеры моментально вспомнят об этой истории», - заключает Балмасов.