Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Лакомый кусок": большие планы Турции, Европы и Украины на Крым Россия свела на нет еще в 2014 году

11:54  08 Июня 2018
4 994
Анкара, Турция

Призыв министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу к европейцам не забывать о проблеме Крыма является типичной риторикой для турецкой внешней политики – считает эксперт Института Ближнего Востока Сергей Балмасов.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу

Турция ведет двуличную политику по Крыму

Напомним, что Чавушоглу сделал такое заявление перед членами ассоциации культуры и помощи крымским татарам Турции, причем на этом мероприятии присутствовали министр иностранных дел Украины Павел Климкин и депутат украинской Верховной Рады, лидер запрещенной Верховным судом РФ на территории России экстремистской организации «Меджлис1 крымско-татарского народа» Мустафа Джемилев.

Данное событие посвящено 74 годовщине депортации крымских татар из Крыма в 1944 году во время Великой Отечественной войны.

Чавушоглу заявил, что некоторые страны Европы начали забывать про Крым, причем Турция им напоминает, что если они сегодня забудут про этот полуостров и если завтра после этого что-то случится с Украиной, то Европа будет нести за это прямую ответственность. Кроме того, глава турецкого МИД подтвердил, что Турция никогда не забудет про аннексию Крымского полуострова и не признает ее.

На самом деле, такая риторика является типичной для Турции, и это отнюдь не значит, что через полгода или на встрече с другими мировыми лидерами официальная Анкара вдруг «не изменит свою позицию». Например, не так давно президент Турции Реджеп Эрдоган высказывался в том духе, что признание смены юрисдикции Крыма со стороны Анкары теоретически возможно.

При этом, турки вложили много средств в крымских татар после развала Советского Союза и проводили активную работу с этим национальным меньшинством на данном российском полуострове. И это неудивительно, Крым перешел под суверенитет России во второй половине XVIII века именно из состава Турции, а сами крымские татары лингвистически, культурно и этнически родственны туркам.

Мустафа Джемилев является еще советским диссидентом

Турки никогда не откажутся от фактора крымских татар

По этой причине, неудивительно, что Турция продолжает будировать эту тему, несмотря на то, что Анкара в силу известных геополитических обстоятельств настроена на строительство плодотворных двусторонних отношений с Россией.

В этом контексте фактор крымских татар убирается Турцией «в долгий ящик» и рассматривается в качестве аргумента в отношениях с Россией, Украиной и Евросоюзом, который может быть применен в будущем. В то же время, эту тему необходимо как-то поддерживать, хотя бы внутри Турции, где Анкара систематически продвигает идеологию неосманизма, из-за чего иногда в Анкаре и проходят такие мероприятия.

Эксперт Института Ближнего Востока Сергей Балмасов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что данное событие показывает, что проблема Крыма останется перед лицом российской внешней политики.

«Турки просто не могут забросить свою креатуру в лице «крымских татар» господина Джемилева, которую они очень активно поддерживали на протяжении долгих лет после распада Советского союза», - констатирует Балмасов.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин

Возвращение Крыма в состав России спутало туркам все карты

С другой стороны, как замечает эксперт, здесь нужно разделять слова и действия – политика турок заключается в одновременном стремлении дружить с нами, а также с заявлениями, что мы якобы не правы в ситуации с Крымским полуостровом.

«Здесь надо обратить внимание на тот момент, что переход Крыма под российскую юрисдикцию был серьезным ударом именно по турецким позициям. Ведь турки в среднесрочной перспективе готовили возвращение полуострова под контроль Турции, т.е. ко временам, которые существовали на полуострове, во времена Крымского ханства», - резюмирует Балмасов.

Интересно, что Крым получил сначала независимость в 1774 году, а затем в 1783 году полноценно вошел в состав России в соответствии с Кючук-Кайнарджирским мирным договором, по которому полуостров может принадлежать, либо российской, либо турецкой стороне. Таким образом, нахождение Крыма в составе Украине открывало в восприятии турок дорогу к его «возвращению».

«Ни для кого не секрет, что Эрдоган пытается собирать земли, которые раньше были под контролем Порты, т.е. Османской империи, что заметно по его действиям в Сирии, Ираке, Балканах и в самой Турции», - заключает Балмасов.

Крым вошел в состав Российской империи при Екатерине II

Крым продолжит быть фактором российской внешней политики

Другой вопрос, как полагает Сергей Станиславович, пока все это лишь болтовня, и особенно реагировать на нее не надо, особенно учитывая то обстоятельство, что России необходимо добиться от Турции выполнения ряда стратегических проектов.

«Туркам просто нужно как-то умаслить крымских татар и заявить им, что «мы о вас не забыли». Это важный момент для самой Турции, где это важный идеологический фактор и где живет много потомков выходцев с Крыма, которые существенно влияют на состояние дел внутри турецкого государства. Так что, Анкара поступает здесь вполне логично», - констатирует Балмасов.

На сегодня все турецкие связи на полуострове являются обрубленными, и организация господина Джемилева является, по сути своей, единственным фактором с помощью которого Анкара может оказать давление на Крым и Россию.

«Что касается ремарок в сторону Украины и Европы, то это просто обычное желание турок решить эту проблему в свою пользу чужими руками. Ничего удивительного здесь нет, а чего-то реального турки в этом вопросе сделать не могут», - резюмирует Балмасов.

России не нужно забывать про то, что Крым – это лакомый кусок для всех «партнеров» России

Все это говорит России, что нельзя уподобляться Украине и забрасывать проблемы Крымского полуострова, поскольку многие силы, как в Европе, так и в Турции воспринимают данный регион в качестве лакомого куска.

«Крым – это сосредоточие интересов России, Украины, Евросоюза и Турции, поэтому нужно понимать, что в случае каких-то проблем на полуострове, все наши партнеры моментально вспомнят об этой истории», - заключает Балмасов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Туктамышева назвала себя «пожилой» фигуристкой

О скором завершении спортивной карьеры заявила известная российская фигуристка Елизавета Туктамышева. Она не знает, сколько еще сезонов сможет кататься.

0:52  20 Января 2019
60
Музыкант Андрей Губин признался, что мог умереть

О том, что его долгое время преследуют серьезные проблемы со здоровьем, в передаче «Сегодня вечером» на Первом канале рассказал известный российский музыкант Андрей Губин.

0:40  20 Января 2019
39
Спортсменка сборной Украины теперь будет выступать за Россию

Бегунье Наталье Погребняк, сменившей украинское гражданство на российское в связи с замужеством, Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) разрешила выступать на внутрироссийских турнирах.

0:30  20 Января 2019
57
Составлен список улиц, с которых в Петербурге ночью вывезут снег

Работники дорожных коммунальных предприятий в ночь на 20 января будут убирать снег с улиц Петербурга с помощью 1160 единиц спецтехники.

0:13  20 Января 2019
37
Экс-зенитовец помог «Боруссии» обыграть «Лейпциг»

Дортмундская «Боруссия» обыграла «РБ Лейпциг» с минимальным счетом в матче 18-го тура чемпионата Германии, упрочив свое лидирующее положение. Три очка своей команде помог получить бывший игрок петербургского «Зенита» Аксель Витсель.

23:59  19 Января 2019
47
Совместную криптовалюту решили создать ОАЭ и Саудовская Аравия

О планах создания совместной криптовалюты объявили ОАЭ и Саудовская Аравия Они намерены сделать это в рамках укрепления стратегического партнерства между странами.

23:50  19 Января 2019
55
Американцы отправили на орбиту спутник с секретной миссией

В Калифорнии стартовала ракета-носитель Delta IV-Heavy с разведывательным спутником США. Ее запустили в 22:10 мск в субботу 19 января с космодрома Ванденберг.

23:29  19 Января 2019
59
«Желтые жилеты» ворвались в тюрьму и потребовали освободить заключенных

На территорию тюрьмы, расположенной под городом Дижон на востоке Франции, ворвалась группа из 50 представителей «желтых жилетов».

23:19  19 Января 2019
51
За вошедшим в Черное море эсминцем США следит сторожевой корабль «Пытливый»

Слежение за ракетным эсминцем ВМС США Donald Cook с «томагавками» на борту, который вошел в Черное море, осуществляют силы Черноморского флота.

23:09  19 Января 2019
126
Президент Мадагаскара рассказал, что ждет страну

В ходе своей инаугурационной речи избранный президент Мадагаскара Андри Раджоэлина рассказал, какие изменения ждут жителей страны.

22:58  19 Января 2019
61
Рогозин подтвердил готовность «Роскосмоса» к созданию ракеты для полета на Луну

К созданию новой сверхтяжелой ракеты-носителя «Енисей» для полета на Луну специалисты «Роскосмоса» готовы, заявил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин.

22:46  19 Января 2019
45
Axios: Трампу надоел шатдаун и он созрел для сделки с демократами

Сделку по строительству стены на границе с Мексикой американский президент Дональд Трамп готов заключить с демократами ради прекращения шатдауна.

22:26  19 Января 2019
109
Аршавин впервые за пять лет пообщался со своими детьми от первого брака

Известный российский футболист, ранее выступавший за петербургский «Зенит», лондонский «Арсенал» и сборную РФ Андрей Аршавин встретился со своими детьми от телеведущей Юлии Барановской. Он увидел их впервые за пять лет.

22:04  19 Января 2019
110
Школьник из Башкирии поделился в сети видео из самолета Путина

Попасть на борт номер один школьник Арслан Каипкулов из башкирского города Сибая мечтал больше всего на свете. Российский президент Владимир Путин под Новый год исполнил заветную мечту мальчика.

21:46  19 Января 2019
114
Эсминец США с томагавками держит курс на Черное море

Через пролив Дарданеллы в Черное море направляется эсминец военно-морских сил США Donald Cook с томагавками на борту.

21:37  19 Января 2019
156