"Ставит палки в колеса Порошенко": Бортник оценил "фантазии" Авакова о "полицейской операции" Киева в Донбассе
mvs.gov.ua  /  Пресс-служба МВД Украины

Полицейская операция в Донбассе, предложенная главой МВД Украины Арсеном Аваковым, является чистой "фантазией", направленной на то, чтобы ограничить власть президента Петра Порошенко перед выборами, считает украинский политолог Руслан Бортник.

План Авакова по возвращению Донбасса под контроль Киева - фантазия
mvs.gov.ua  / Пресс-служба МВД Украины

Предвыборный пиар Авакова

Ранее Аваков озвучил сценарий возвращения ДНР и ЛНР под контроль Киева без участия ВСУ, заявив, что жители Донбасса не смогут в этом случае участвовать в выборах в ближайшие 3-5 лет.

Бортник отметил в интервью телеканалу NewsOne, что за 10 месяцев до выборов на Украине это ни что иное как "политический пиар".

"Более того, этот политический пиар демонстрирует непоследовательность самого Авакова и "Народного фронта", так как именно эта политическая сила точно также голосовала за имплементацию и первых, и вторых Минских соглашений, за продление Минских соглашений осенью, где предусмотрена полная или абсолютная амнистия. Я вспоминаю закон об особенностях местного самоуправления отдельных территорий Донецкой и Луганской областей, который, хотя и не вступил в действие, но был принят, он существует в правовом поле", - подчеркнул политолог. 

Люди в Донбассе не собираются становиться "унтерменшами"

Бортник: Аваков ставит палки в колеса Порошенко
ФБА «Экономика сегодня»  / Петро Панч

 "Это пиар, это попытка в какой-то мере ставить палки в колеса Порошенко, который осенью будет решать сложное задание продления Минских соглашений еще на год. Иначе он будет иметь дело с дипломатическим кризисом. Это попытка продемонстрировать, что без партии "Народный фронт" на Украине любая разрядка, любое завершение конфликта в Донбассе невозможно", - считает Бортник. 

Отвечая на вопрос, возможно ли "постепенное" проникновение украинских силовиков на территории ДНР и ЛНР с последующим строительством стены вдоль российско-украинской границы в Донбассе, Бортник сказал, что не видит условий, при которых бы это было возможно. 

"А что сегодня мешает пану Авакову провести полицейскую миссию в Донбассе? А мешает то, что оппоненты или враги владеют достаточной силой, чтобы не позволить провести эту полицейскую миссию. И с какой радости, с их точки зрения, они согласились бы на такой сценарий, который крайне очевиден? Знаете, это фантазии! Эти фантазии на сегодняшний день даже обнародованием этого плана отдаляют жителей Донбасса от реинтеграции. Потому что они видят, что в будущем часть украинского политикума хочет отобрать у них их права, считает их "унтерменшами", людьми второго сорта", - подытожил украинский эксперт.