Европа против Трампа: политика лидеров ЕС приобрела личностный характер
wikipedia.org  /  EU2016 SK - DOOR STEP / CC0

Заявление министра иностранных дел ФРГ Хайко Мааса о наличии расхождений с Вашингтоном не говорит о том, что между США и Европой пробежала радикальная трещина и что возможна реальная трансформация отношений между западными союзниками – считает ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас
wikipedia.org  / EU2016 SK - DOOR STEP / CC0

Германия высказала Трампу свое «фи»

Как заметил Маас, европейцы привыкли к тому, что они могут полагаться на имеющиеся договоренности в отношениях с США, но на сегодня ситуация в данном раскладе сил коренным образом изменилась. При этом, основной проблемой для европейцев является то обстоятельство, что президент США Дональд Трамп проводит на международной арене одностороннюю политику.

В частности, Маас считает, что выход США из соглашения по климату, денонсация ядерной сделки с Ираном, а также введение торговых пошлин в отношении европейских товаров является серьезным ударом по единству стран коллективного Запада.

При этом, Маас отметил, что США все равно являются самым близким союзником Евросоюза, поэтому существующая на коллективном Западе структура обязательств по безопасности, безусловно, сохраняется и не ставится никем в Европе под сомнение.

Данный пассаж является показательным, поскольку все эти заявления со стороны Мааса сводятся не к каким-то действиям Германии и Евросоюза в отношении США, а просто к выражению официального недовольства внешней политикой Вашингтона.

Президент США Дональд Трамп
Global Look Press  / Oliver Contreras / CNP/AdMedia

Маас высказал коллективную позицию Западной Европы

К тому же, Германия здесь отнюдь не одинока – аналогичная риторика раздается сегодня со стороны Франции и ее президента Эммануэля Макрона, поэтому Маас в этом своем заявлении выразил исключительно то коллективное недовольство, которое существует среди европейской политической элиты по поводу внешней политики Трампа, носящей агрессивный и односторонний характер.

В результате, возникает вопрос, а существует ли вообще перспектива того, что современная структура взаимоотношений между Европой и США будет поставлена под сомнение или все-таки дело завершится на такой риторике европейских властей.

«Все-таки экономическая интеграция США и Евросоюза слишком велика, чтобы даже после подобных шагов Вашингтона реально оказался бы возможен какой-то кардинальный разрыв в отношениях. Плюс к этому, последние заявления Мааса и других официальных германских чиновников по большей части являются срезом личностного характера», - констатирует Камкин.

Дело в том, что отношения США и Евросоюза портят не противоречия, которые у них сегодня существуют, а политика администрации Трампа, которая искусственно эскалировала данный вопрос, поставив его на повестку дня в Европе.

Президент США Эммануэль Макрон
Global Look Press  / TASS Host Photo Agency / Global Look Press

Европейцы высказывают недовольство Трампом

«Структурно отношения в рамках евроатлантического союза, которые выстраивались на протяжении последних десятилетий, не были поставлены под сомнение, поэтому перед нами частный, а не системный эпизод», - заключает Камкин.

Как замечает эксперт, при бывшем президенте США Бараке Обаме европейцы чуть не позволили американцам себя втянуть в ту кабалу, которую представляло собой соглашение о Транстатлантическом торгово-экономическом партнерстве. Теперь же все изменилось, поскольку Трамп продвигает идею защиты интересов американских производителей, причем в агрессивном и вычурном порядке.

«Это и пошлины, это и торговая война с Китаем вместе с продвижением идеи о переносе производств в США. И это определенно является сегодня основой внешнеполитической линии действующего американского президента», - резюмирует Камкин.

Данный фактор только подтверждает тезис, что в текущем разладе между США и Евросоюзом речь идет не о каких-то системных противоречиях, а о том, что на старом континенте крайне недовольны американской политической администрацией.

Текущая администрация США крайне не нравится европейцам
Федеральное агентство новостей  / 

Текущие европейские элиты не смогут совладать с Трампом

«Европейцы до сих пор не могут привыкнуть, как к фигуре самого Трампа, так и к позиции его политической администрации, которая сегодня рискует развязать большую войну на Ближнем Востоке, естественно, крайне не нужную Евросоюзу», - констатирует Камкин.

Другой вопрос, что европейские политики системно и, главное, идеологически настолько привязаны к США, что, по мнению Александра Константиновича, не стоит и думать, что между американцами и Евросоюзом может случиться радикальный разлад. К тому же, в Европе рассчитывают на то, что власть в США рано или поздно сменится и все вернется к обычному положению дел.

«Соответственно, какого-то серьезного кризиса типа выхода ведущих государств Европы из состава НАТО на сегодня ожидать не стоит, причем главная гарантия этого – это сохранение у власти текущих европейских политических элит. Например, в лице Макрона и канцлера ФРГ Ангелы Меркель, чья линия стратегически заточена на партнерство с США», - заключает Камкин.

Впрочем, определенная тенденция на ухудшение американо-европейских отношений, безусловно, есть, но она вряд ли приведет к изменению общего расклада сил, который уже не одно десятилетие имеет место быть в рамках коллективного Запада.

Текущие европейские элиты не пойдут на разрыв с США
Global Look Press  / wcrART / face to face / wcrART

«Соответственно, изменение курса Европы в отношениях с США может произойти только при радикальной смене элит на старом континенте, что в диапазоне ближайших десяти лет совершенно нереально прогнозировать», - резюмирует Камкин.

Таким образом, данная риторика европейских властей не выйдет за пределы таких заявлений.