Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Синдром самоизоляции": встрече Путина с Трампом мешает "дипловушка", в которую угодили США

14:55  08 Июня 2018
1 062
Москва

Подготовка российским МИДом встречи Путина и Трампа‍ может привести к "ситуативному диалогу" президентов РФ и США. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Российский МИД прорабатывает будущую встречу президентов РФ и США

"Разговоры о встрече России и Америки идут уже не первый месяц – необходимость этого диалога становится все актуальнее с каждым днем. В первую очередь для этого нужно желание сторон, а Трамп открыто предпочитает его не проявлять. Потому вполне может быть задействован ситуативный сценарий, как на саммите во Вьетнаме в ноябре прошлого года – под видом незапланированного диалога будут решены серьезные проблемы, не требующие отлагательств.

Среди них вопрос Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, также в обозримом будущем истечет срок договоренностей по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III). Это проблемы стратегической стабильности. Помимо этого, не урегулированы будущие взаимоотношения России и НАТО. Также очевидна необходимость переговоров по Сирии, Украине и КНДР. Москва неоднократно подчеркивала, что готова к диалогу, так что сейчас все зависит от желания и возможностей американцев", - отмечает аналитик.

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков рассказал, что ведомство ведет содержательную подготовку встречи лидеров РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Однако где и когда она пройдет, пока неизвестно. Дипломат счел потребность такой встречи весьма высокой. "Исходим из того, что потребность в таком контакте с точки зрения запуска процесса нормализации и улучшения отношений между нашими странами весьма высока, - подчеркнул Рябков. - Как мы понимаем, американская сторона также осознает масштаб проблем, накопившихся в отношениях, и отдает себе отчет в том, что эти проблемы нужно решать".

"Трамп непредсказуемыми действиями последних месяцев загнал США в дипломатический тупик. Европа устала от метаний и непоследовательности Америки, от открытого давления, ЕС больше не хочет нести новые потери из-за санкций к России. Ведь по самым скромным оценкам их ущерб уже превышает 100 млрд евро – существенная даже для Евросоюза сумма. Штаты настроили против себя Европу и остальных стратегических союзников – вплоть до того, что рискуют сами оказаться в изоляции от всего мира.

По реакции Белого дома заметно, что администрация Трампа уже осознала это и испугалась. Американский лидер своими резкими действиями основательно подорвал доверие к Штатам, и сейчас с ним не стремятся общаться даже недавние ближайшие союзники. Все предпочитают ждать следующих ходов Трампа, ибо каждый диалог с ним непредсказуем и лишь закручивает спираль противостояния. Лидер США ведет речь с позиции силы, что понравиться никому не может априори. То есть Штаты сами сделали все, чтобы отдалить стратегически важные для Вашингтона переговоры, загнав себя в дипломатическую ловушку", - подчеркивает американист.

Диалог без диктата

Накануне американские СМИ заявили, что Владимир Путин рассматривает возможность организации встречи с Трампом в Вене и якобы обсуждал с канцлером Австрии Себастьяном Курцем этот вопрос. Белый дом практически сразу подтвердил: Австрия готова принять на своей территории встречу президентов двух держав. Впрочем, в Вашингтоне добавили, что пока ничего не могут объявить конкретного о переговорах двух лидеров. На днях посол США в России Джон Хантсман сказал, что Трамп настроен на проведение встречи с Путиным.

Путин и Трамп лично встречались дважды, и оба остались довольны диалогом

Первая личная встреча президентов России и США состоялась в июле 2017 года на полях саммита G20 в Гамбурге. Президенты вели переговоры два часа. Второй раз они вкратце пообщались в ходе саммита АТЭС в Дананге осенью 20017-го. 4 июня этого года Путин выразил мнение, что его встреча с Трампом все еще не состоялась из-за "внутриполитической борьбы в США". А поручение проработать вопрос о встрече президентов России и США внешнеполитические ведомства двух стран получили после телефонного разговора Путина и Трампа, который состоялся 20 марта.

"На сегодняшний день нет никаких предпосылок, что Трамп изменит свою внешнеполитическую риторику – пока он предпочитает разговаривать с другими государствами с позиции силы. Президент США выбрал политику протекционизма не просто так – с середины 1990-х Штаты несут огромные убытки из-за лояльности к союзникам. Вместо них огромные выгоды уже многие годы получают Япония, Китай, Евросоюз, Канада и многие другие государства. Дисбаланс внешней торговли достиг $800 млрд в год.

И многие политологи Америки пришли к мнению, что если бы не Трамп, то его последователь развернул бы торговые войны – США нужно переформатировать систему под себя. Элиты этой страны понимают: если сейчас не удержать лидерство, то вернуть его уже никогда не удастся. Именно с этой же позиции "ястребы" подходят к России – считают, что после распада СССР Штаты сделали ошибку, не "добив" нашу страну. И сейчас они стремятся расшатать ситуацию в РФ изнутри, чтобы уже окончательно убрать соперника с мировой арены.

Да и сам Трамп уже примерил на себя имидж непредсказуемого ковбоя, готового на все – в этом он во многом скопировал Рональда Рейгана. И вряд ли он готов менять свою диктаторскую риторику в адрес других государств, тем более с РФ. Потому пока перспективы встречи лидеров РФ и США представляются призрачными. Но если Штаты действительно попытаются пойти навстречу и договориться, Москве стоит этим воспользоваться. Вопрос лишь на каких условиях попробует договориться Вашингтон, будут ли они выгодны Москве", - заключает Константин Блохин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Советы по выбору сладких подарков к Новому году дал Роспотребнадзор

О том, как выбрать сладкий новогодний подарок, рассказали специалисты Роспотребнадзора.

8:37  10 Декабря 2018
35
Нефть Brent выросла в цене до $62 за баррель

Североморская нефть марки Brent начала неделю торгов с роста цен по фьючерсам на февраль, достигших отметки в 62 доллара за баррель.

8:28  10 Декабря 2018
57
Экс-депутат Рады рассказал о бесчинствах в городе на границе с Крымом

Бывший депутат Верховной Рады Алексей Журавко рассказал, как после введения военного положения в одном из населенных пунктов на границах с Крымом военнослужащие украинской армии начали бесчинствовать и запугивать местных жителей.

8:14  10 Декабря 2018
46
Премьера новой серии "Простоквашино" состоялась на YouTube

На официальном канале студии Союзмультфильм на YouTube состоялась премьера девятой серии мультфильма Простоквашино. В новом эпизоде Веру Павловну навещает мама, которая привозит дочке и её зверушке неожиданный подарок.

7:59  10 Декабря 2018
118
Гон до ареста хотел уволить президента Nissan

Экс-глава автомобильного альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлос Гон планировал отправить Хирото Саикаву в отставку с поста президента Nissan незадолго до того, как был арестован по требованию прокуратуры в Токио, сообщило издание The Wall Street Journal.

7:37  10 Декабря 2018
74
В ЦИК Армении объявили итоги выборов в парламент

По итогам обработки Центральной избирательной комиссией Армении бюллетеней со всех избирательных участков определились победители внеочередных парламентских выборов, на которых лидировал возглавляемый исполняющим обязанности премьер-министра страны Николой Пашиняном блок Мой Шаг с 70,43% голосов.

7:21  10 Декабря 2018
109
Daily Express: члены кабинета Мэй выступили за второй референдум по Brexit

В возглавляемом Терезой Мэй кабинете министров Великобритании несколько членов выступили за проведение второго референдума по выходу из ЕС, сообщило издание Daily Express.

7:06  10 Декабря 2018
113
Задержанная в Канаде топ-менеджер Huawei пожаловалась на ухудшение здоровья

Финансовый директор китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу, ранее задержанная в Канаде по запросу США, попросила освобождения из-под ареста в связи с ухудшением самочувствия, передает информационное агентство Reuters.

6:45  10 Декабря 2018
147
Южная Корея выделит почти $1 млрд на сотрудничество с КНДР

Министерство объединения в Южной Корее сообщило о планах выделить на сотрудничество по совместным проектам с КНДР в 2019 году сумму в размере 1,1 триллиона вон (порядка 980 млн долларов).

6:36  10 Декабря 2018
88
В ЛНР сообщили о девяти обстрелах за сутки со стороны Киева

Украинские силовики в минувшие сутки девять раз проводили обстрелы по территориям самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР), сообщили в представительстве Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) соблюдения режима прекращения огня в Донбассе.

6:23  10 Декабря 2018
92
Трамп отнес Reuters к фейковым СМИ из-за слухов о преемнике Келли

Американский президент Дональд Трамп заявил, что информацию о возможном назначении Ника Айерса, возглавляющего аппарат вице-президента США Майка Пенса, на должность главы аппарата сотрудников Белого дома, которую ранее обнародовало агентство Reuters, распространили фейковые СМИ.

6:12  10 Декабря 2018
94
В Пенсионном фонде назвали регионы России с самыми большими пенсиями

В Пенсионном фонде России (ПФР) обнародовали сведения о размерах пенсий, назвав регионы с максимальными размерами выплат.

5:59  10 Декабря 2018
170
Военные ЮВО восстановили геодезическую сеть Крыма

В пресс-службе Южного военного округа сообщили о завершении работ по восстановлению геодезической сети на Крымском полуострове, проведенных военнослужащими центра геопространственной информации и навигации ЮВО.

5:50  10 Декабря 2018
147
Визит Ким Чен Ына в Сеул в декабре маловероятен

Председатель Государственного Совета КНДР Ким Чен Ын в течение ближайших трех недель до конца года вряд ли сможет посетить с визитом Сеул, сообщил южнокорейский телеканал YTN со ссылкой на представителя администрации президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина.

5:38  10 Декабря 2018
76
Трамп запросит для Пентагона бюджет в размере $750 млрд на 2019 финансовый год

Американский президент Дональд Трамп запросит у Конгресса дополнительные ассигнования на военные нужды по просьбе министра обороны США Джеймса Мэттиса, сообщила телекомпания CNN со ссылкой на источники.

5:29  10 Декабря 2018
83