Суд Швеции поставил точку в споре России с акционерами ЮКОСа
kld.sledcom.ru  /  Пресс-служба СУ СК РФ по Калининградской области

В Швеции суд отменил решения «первой волны» о выплатах акционерам компании ЮКОСа. Таким образом, он поставил окончательную точку в споре, который длится с 2007 года.

Одним из последних стало заседание по иску со стороны испанских инвесторов. Они указывали на взаимную защиту капиталовложений между Королевством и СССР.

Суд в Гааге поддержал заявителей, указав на то, что Россия нарушила положения Энергетической хартии и провела экспроприацию активов. Вместе с тем, Москва так и не ратифицировала этот документ.

Таким образом, РФ не должна выплачивать истцам сумму в 50 млрд долларов. Испанские миноритарии, в свою очередь, обязаны покрыть судебные издержки в 3,3 млн долларов.

Стоит отметить, что в России по факту хищения денег в отношении представителей ЮКОСа было возбуждено уголовное дело. Фигурантами стали бывшие руководители и владельцы компании, в том числе Михаил Ходорковский. Его также заподозрили в причастности к убийству мэра Нефтеюганска Владимир Петухова. Позже предприниматель попросил президента России Владимира Путина о помиловании и тот пошел ему навстречу.