"Это не внутренние разборки – наш город просыпается": одесский эксперт подтвердил опасения Рады, что Украина теряет контроль над Одессой
Федеральное агентство новостей  /  Андрей Лящев

Украина действительно теряет контроль над Одессой, поскольку город, долгое время бывший символом дружбы народов, "начинает просыпаться". Об этом заявил одесский писатель, зампред центрального правления РСВА, полковник запаса Владимир Кошелев.

В Верховной раде Украины накануне выступили с требованием о созыве специального заседания Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) по Одессе, где, по утверждению нардепов, нарастают антикиевские настроения и идет "террор против проукраинских активистов". Один из инициаторов заседания, депутат Игорь Луценко ("Батькивщина") объявил, что Украина "теряет Одессу по тому же сценарию, что и Донбасс".

Украинский политолог Сергей Запорожский, посетивший Одессу, опроверг опасения Киева, заявив, что в городе "все спокойно", а одесситы продолжают "ругать киевскую власть" не чаще обычного. По словам Запорожского, Одесса не "уйдет от Украины в "русский мир", потому что у нее перед глазами пример Донбасса, жизнь которого якобы стала хуже после провозглашения ЛДНР.

В ответ на уточняющий вопрос, что мешает Одессе превратиться в новый Крым вместо Донецка и Луганска Запорожский объявил: "Уже не получится, потому что одесситы хотят получить иностранных туристов". Также украинский эксперт выразил убеждение, что ситуация в Одессе является следствием внутригородских политических "разборок", а не деятельности антиукраинских сил и "российских ДРГ".

Одесский писатель назвал опасения Киева о потере Одессы небезосновательными
wikipedia.org  / Nata Naval / CC BY-SA 3.0

Кошелев опроверг слова украинского политолога. "Это не конфликт мэра с кем-то там. Это конфликт города-символа дружбы народов разных национальностей (и украинской власти). Одесса начинает просыпаться. Я, к глубокому сожалению, смогу туда прийти только с усталым батальоном, как в песне Утесова. Если вы считаете, что вы больше других любите Украину, вы ошибаетесь. Мы также любим Украину и украинский народ, но у нас другое понимание этой страны", - заявил писатель в эфире Первого канала.

Ранее российский политолог Богдан Безпалько отметил, что опасения Украины о потере Одессы имеют под собой реальные основания, поскольку этот город во все времена являлся русским и относится к исторической области, иногда именуемой Новороссией. Однако утверждать об отходе города от Киева сегодня рано, поэтому призывы Верховной рады – лишь политическая игра, сказал эксперт.