Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Конец первой волны": Россия подводит дело ЮКОСа под "большую европейскую ошибку"

16:30  08 Июня 2018
453
Стокгольм, Швеция

Отмена апелляционными судами решения о выплатах в пользу бывших акционеров ЮКОСа из числа испанских инвесторов – еще один выигрыш России в череде процессов. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал эксперт по международному праву Вячеслав Кокуркин.

Апелляционный суд Швеции не оставил надежд испанским миноритариям ЮКОСа на российские деньги

"Чтобы понять, что значат последние решения в рамках претензий бывших акционеров ЮКОСА к России, нужно знать: процесс по этой компании - это десятки судебных разбирательств в различных странах и несколько "волн" исков. Первая "волна", о которой сейчас и идет речь, представляет собой заявления иностранных акционеров ЮКОСа "по горячим следам" - в нулевых годах иностранные инвесторы компании Ходорковского задействовали иностранные арбитражи и попытались отсудить у России компенсации за национализацию компании.

Арбитражное разбирательство в таких инстанциях, как Гаага или Стокгольм, идет довольно долго. В итоге через несколько лет после начала двух самых громких дел (как раз в арбитражах Гааги и Стокгольма) арбитры вынесли решения в пользу бывших акционеров. Россия сразу заявила, что будет эти решения оспаривать. И последовательно отменила решения арбитров в апелляции - вышестоящие инстанции Нидерландов и Швеции постановили, что у арбитров действительно не было достаточно полномочий для рассмотрения этих дел, а значит, решения в пользу бывших акционеров неправомерны", - отмечает специалист.

Руководитель представляющего Россию в деле ЮКОСа Международного центра правовой защиты (МЦПЗ) Андрей Кондаков рассказал: 7 июня этого года шведский апелляционный суд округа Свеа поставил точку в длящихся с марта 2007 года разбирательствах в Стокгольме. В рамках этих исков группой испанских владельцев американских депозитарных расписок (АДР) ЮКОСа требовали у РФ выплатить компенсации за национализацию компании. Суд вынес решение в пользу России и обязал испанских миноританиев возместить Москве судебные издержки на сумму порядка 3,3 млн долларов.

"Апелляционный суд округа Свеа – это вторая инстанция шведской Фемиды, над ней еще находится Верховный суд Швеции. Так что чисто теоретически, вчерашнее решение испанцы еще могут обжаловать. Однако это достаточно сложный процесс. Сначала комиссия из трёх судей должна изучить жалобу и принять решение, будет ли Верховный суд её рассматривать.

Особенности шведского правосудия таковы, что рассмотрение типичных дел заканчивается на стадии апелляции. Жалоба в высшую инстанцию должна быть связана с применением новых правил, создавать прецедент и в будущем потенциально помочь работе нижестоящих судов. В данном случае не ясно, примут ли в Верховном суде обращение испанских миноритариев ЮКОСа", - полагает юрист.

РФ отстаивает свою правоту

В 2009 году Россия окончательно отказалась ратифицировать Энергетическую хартию – международный договор в области энергетики. Несмотря на это, Постоянная палата третейского суда в Гааге рассматривала вопрос о выплате Россией компенсации по делу ЮКОСа, основываясь как раз на пунктах хартии. Сейчас Россия последовательно и успешно доказывает, что изначальные решения европейских судов вынесены неправомерно - без предварительного рассмотрения иска в судах РФ.

Россия последовательно отстаивает свою правоту по делу ЮКОСа в Европе

Так, в апреле 2016 года суд Гааги признал, что гаагский арбитраж, обязавший Россию выплатить 50 млрд долларов экс-акционерам ЮКОСа, не имел надлежащей для этого компетенции. Решение было отменено. Это дало основания для снятия ареста с зарубежных активов России. В октябре 2017-го акционеры ЮКОСа отозвали иски к России из судов во Франции, в ноябре – отказались от дальнейших разбирательств в Бельгии.

"Принято выделять две большие волны исков по делу ЮКОСа, первую от 2007-2008 годов, вторую – претензии, поданные в 2013-2014. Разбирательства в арбитражах Гааги и Стокгольма - крупнейшие, поэтому к ним приковано больше всего внимания. По второй волне Гаага еще проводит разбирательства. Искренне удивляет в этой ситуации, что общий для арбитражей вопрос юрисдикции каждый раз решают положительно, а потом апелляция решает, что арбитры не имели права рассматривать дело.

При этом Россия довольно успешно отстаивает свои интересы в этом деле в международных инстанциях. Основной вопрос всех разбирательств – неправомерное применение Энергетической хартии в деле ЮКОСа и, соответственно, отсутствие компетенции арбитров. В Гааге и Стокгольме уже удалось доказать, что судьи не имели достаточно полномочий для рассмотрения подобных споров.

Сколько ещё будет длиться эта история – неведомо никому. В каждой стране - отдельное разбирательство. Шведская апелляция закрывает лишь вопрос со шведскими исками. В Нидерландах сейчас как раз ждут рассмотрения жалобы бывших акционеров в Апелляционный суд Гааги. А в Швеции теперь осталось дождаться ответа Верховного суда, если таковой сочтет иски по ЮКОСу для себя интересными", - заключает Вячеслав Кокуркин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Порошенко провел встречу с Волкером по поводу антироссийских санкций Ушедшие в новую церковь Украины священники вернулись в УПЦ МП NYT: хакеры слили переписку дипломатов Евросоюза о России, США и Китае Германия оставит Украину за бортом "Северного потока-2" на законных основаниях "У России нет необходимости вести переговоры с диктатором": Морозов о позиции МИД РФ по "нормандскому формату" Раскрыты характеристики нового китайского смартфона Xiaomi Redmi 7 Террористы бегут из Сирии в беднейшие страны Африки HTC намерена перезапустить линейку смартфонов в будущем году На всякую бактерию найдется макрофаг: в Сети ответили на планы США создать микроорганизмы для поиска подлодок Французское «Национальное объединение» осудило санкции ЕС против РФ Китай выступил против милитаризации космоса Американские микробиологи обнаружили новую опасность сахара
Новости партнёров
В ПФР рассказали, как рассчитать прибавку к пенсии после Нового года

Получатели страховых пенсий могут рассчитывать на прибавку с 1 января 2019 года. Порядок ее расчета разъяснили в Пенсионном фонде России (ПФР).

15:45  19 Декабря 2018
58
Порошенко провел встречу с Волкером по поводу антироссийских санкций

Петр Порошенко провел встречу с Куртом Волкером. Одной из ключевых тем для разговора были санкции против России.

15:38  19 Декабря 2018
35
Ушедшие в новую церковь Украины священники вернулись в УПЦ МП

Больше половины клириков Винницкой епархии, решивших перейти в новую церковь, вернулись в каноническую УПЦ МП.

15:36  19 Декабря 2018
55
Иностранные компании поверили в перспективы России на рынке СПГ

«Новатэк» и совместное итало-турецкое предприятие подписали контракт на проектирование и строительство проекта второго завода по сжижению природного газа

15:28  19 Декабря 2018
43
NYT: хакеры слили переписку дипломатов Евросоюза о России, США и Китае

Хакеры получили доступ к переписке дипломатов Европейского союза, которую те вели в течение нескольких лет. В письмах они выражают беспокойство из-за ситуации на международной арене, пишет The New York Times.

15:24  19 Декабря 2018
56
Таксисты начнут искать пропавших людей по ориентировкам «Лизы Алерт»

Водители "Яндекс.Такси" начнут получать на свои планшеты ориентировки на пропавших людей. Если они заметят похожего человека, то сообщат о нем диспетчеру поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт".

15:24  19 Декабря 2018
59
Госдума завершила осеннюю сессию и приняла 39 законов

Госдума провела последнее заседание в этом году. В его процессе парламентарии приняли сразу 39 законов.

15:23  19 Декабря 2018
31
Германия оставит Украину за бортом "Северного потока-2" на законных основаниях

Неизменность позиции Германии по проекту "Северного потока-2" не остановит Украину от противодействия проекту - прежде всего, в надежде на поддержку США. Об этом сказал директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

15:18  19 Декабря 2018
58
"У России нет необходимости вести переговоры с диктатором": Морозов о позиции МИД РФ по "нормандскому формату"

В связи с ухудшением ситуации в отношениях России и Украины, Министерство иностранных дел РФ выступило с жестким заявлением по поводу перспектив нормандского формата, которое де-факто замораживает данную переговорную площадку.

15:15  19 Декабря 2018
46
Раскрыты характеристики нового китайского смартфона Xiaomi Redmi 7

В Сеть просочилась информация о новом гаджете китайской компании Xiaomi. Речь идет об устройстве Redmi 7.

15:12  19 Декабря 2018
51
Раскрыты характеристики бюджетного Samsung Galaxy M20

Бюджетный смартфон южнокорейской компании Samsung будет оснащаться аккумулятором емкостью 5 000 мАч. Презентация Galaxy M20 должна пройти в ближайшее время.

15:10  19 Декабря 2018
52
Террористы бегут из Сирии в беднейшие страны Африки

Террористы покидают Сирию, пытаясь обосноваться в нестабильных странах Африки, где пытаются пополнить свои ряды людьми из самых бедных районов, сообщил помощник секретаря Совбеза России Александр Венедиктов.

15:09  19 Декабря 2018
44
Путин поручил проработать схему trade-in при покупке самолетов и вертолетов

Президент России Владимир Путин поручил проработать реализацию схемы trade-in для  приобретения самолетов и вертолетов.

14:58  19 Декабря 2018
33
HTC намерена перезапустить линейку смартфонов в будущем году

Компания HTC намерена в ближайшее время перезапустить линейку своих смартфонов.

14:57  19 Декабря 2018
54
Власти Москвы продлили еще на год льготные ставки аренды помещений для малого бизнеса

На заседании президиума правительства Москвы было принято решение о сохранении льготных ставок аренды городских помещений для малого бизнеса на уровне 2018 года.

14:50  19 Декабря 2018
59