Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Думает, США разрешат Украине транзит": планы Порошенко отменить "Северный поток-2" высмеял эксперт

10:56  09 Июня 2018
18 993
Киев, Украина

Заявления Порошенко о способности остановить "Северный поток-2"‍ некими "общими усилиями" – не более, чем хорошая мина при крайне плохой игре. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Порошенко заявил, что "Северный поток-2" не будет построен

"Заявление украинского президента Петра Порошенко о том, что "Северного потока-2" не будет, поразительно повторяют риторику украинских властей времен строительства "Северного потока-1". Тогда Киев тоже не верил, что проект может быть реализован. Однако сейчас все усугубляется тем, что на экспортный рынок газа вышли США, ранее топливо лишь покупавшие. Фокус в том, что Штатам выгодно отсутствие новых газопроводов в Европу – им нужны высокие цены на газ, чтобы продавать туда свой недешевый СПГ.

Порошенко говорит лишь то, что ему положено – американцы обещают ему "победу" над российскими газопроводами, а их строительство, наоборот, для украинского президента – серьезный политический проигрыш. Политикам в Киеве остается лишь повторять как мантру "трубопровода не будет", уповая на американцев и их санкции. Однако вряд ли Порошенко сам верит в то, что декларирует – с каждым днем шансы на реализацию "Северного потока-2" только повышаются", -отмечает специалист.

Президент Украины Петр Порошенко на встрече со студентами Киевского национального университета имени Тараса Шевченко выразил уверенность, что "общими усилиями" возможно остановить "Северный поток-2". "Я считаю, что "Северный поток-2" не сильно повлияет на украинскую экономику. Потому что его не будет. Я уверен, что общими усилиями мы сумеем его остановить, потому что это абсолютно политиканский проект, который направлен против Украины, не имеет никакой экономической составляющей, который пытается забрать из Украины почти $3 млрд", - сказал украинский президент.

"Как мы видим, почти все разрешения на строительства газопровода Европа уже выдала – очередь лишь за Данией. Более того, со стороны Германии уже началось строительство – проект входит в стадию практической реализации. На этом этапе точка невозврата пройдена – даже американские санкции уже не остановят проект. Более того, Польша подложила серьезную свинью США и Украине в том, чтобы сделать остановку работ по "Северному потоку-2" невозможной.

Именно Варшава воспрепятствовала созданию совместного предприятия "Газпрома" с европейским консорциумом для создания газопровода, после чего бизнес ЕС просто напрямую выдал российской компании кредиты на проект. А такое сотрудничество принятыми в августе прошлого года американскими санкциями даже не запрещается. Принимать новые санкции бессмысленно – деньги на строительство уже выданы, все контракты подписаны и даже зафрахтовано судно-трубоукладчик на два года вперед. Шансы на остановку проекта стремятся к нулю", - подчеркивает аналитик.

Киев поставил не на тех

Накануне Швеция выдала разрешение на прокладку газопровода. Ранее это сделали Германия и Финляндия, первые разрешительные документы уже выдают российские ведомства. Компании Nord Stream 2 AG осталось получить согласие лишь от Дании. Но эксперты уверены, что Копенгаген не рискнет идти наперекор Берлину и ближайшим соседям. а значит, согласование с его стороны – лишь вопрос времени.

Почти все разрешения на строительство газопровода уже выданы

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью в 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Трубопровод пройдет параллельно "Северному потоку" с небольшим разветвлением на российской территории. Противниками проекта выступает Украина, теряющая транзитные доходы, а также США, пытающиеся навязать свой сжиженный природный газ Евросоюзу по ценам, существенно превосходящим стоимость трубопроводного топлива из РФ.

"Украинский президент либо слабо понимает происходящее, либо старается всех в этом убедить. Американцам выгодно сохранить единственный украинский газовый маршрут из РФ в Европу по простой причине: эту трубу руками подконтрольных чиновников в Киеве легко перекрыть, чтобы взвинчивать цены на топливо в Европе. В такой ситуации для ЕС станет выгодным и дорогой американский СПГ.

Украине в любом случае будет плохо – в конечном итоге американцам не нужен транзит газа по ее территории. Им вообще не выгодно присутствие российского газа на европейском рынке – это конкурент их сырью. Будет построен "Северный поток-2" или нет - как ни крути, Украина все равно остается без денег. Их "партнеры" из Вашингтона не посмотрят на верность Киева и просто "задушат" транзит.

В "оптимистичных" высказываниях Порошенко, что "Северный поток-2" ему удастся отменить некими "общими усилиями" уже нет рационального зерна. Заинтересованными сторонами проекта являются Россия и Германия, а последняя формирует мнение всей Европы. Что думает Украина, не учитывается. А принимая во внимание последние события, и американцы повлиять на что-то при нынешней политике своего президента уже просто бессильны", - заключает Игорь Юшков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Экс-депутат Рады рассказал о трудящихся в России украинцах

Депутат Верховной Рады шестого созыва Кирилл Куликов заявил, что из-за действий Киева миллионам граждан Украины приходится уезжать на заработки в Россию, где они вынуждены браться за низкоквалифицированную работу. Об этом экс-депутат Рады заявил в эфире телеканала NewsOne.

7:19  12 Декабря 2018
35
Трамп допустил свое вмешательство в дело финдиректора Huawei

Американский президент Дональд Трамп заявил, что может вмешаться в дело против финансового директора китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу в случае, если это будет полезно для заключения торговой сделки США и КНР. Соответствующее заявление Трампа приводит информационное агентство Reuters.

6:59  12 Декабря 2018
30
Здание Facebook в Калифорнии эвакуировали из-за угрозы взрыва

В штате Калифорния одно из зданий на территории кампуса компании Facebook в городе Менло-Парк эвакуировали в связи с угрозой взрыва после сообщений о якобы заложенной бомбе, сообщили телеканал NBC News и агентство Bloomberg со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

6:45  12 Декабря 2018
38
В Южной Корее уже не ждут Ким Чен Ына в этом году

Визит главы Госсовета КНДР Ким Чен Ына в Сеул вряд ли сможет состояться до конца этого года, сообщили в администрации президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина, передает информационное агентство Yonhap.

6:32  12 Декабря 2018
50
Помпео обсудит ситуацию с СВПД на заседании СБ ООН

Пресс-служба Госдепартамента анонсировала визит госсекретаря США Майка Помпео в Нью-Йорк, где глава американского внешнеполитического ведомства в среду примет участие в заседании Совета безопасности ООН, посвященном проблем нераспространения.

6:14  12 Декабря 2018
43
Атомные подлодки проекта 949А оснастят крылатыми ракетами "Калибр"

Командующий Тихоокеанским флотом РФ адмирал Сергей Авакянц сообщил о планах по оснащению атомных подводных лодок проекта 949А крылатыми ракетами Калибр. Об этом командующий ТОФ сообщил в интервью газете Красная звезда, официальному изданию Вооруженных сил РФ.

6:00  12 Декабря 2018
67
Российские самолеты Ту-160 вызвали безумие у оппозиции в Венесуэле

Прибытие российских военных самолетов в Венесуэлу вызвало дикое безумие у оппозиционных политиков южноамериканской республики, не так давно требовавших военной интервенции в Боливарианскую Республику. Об этом сообщил глава Национального учредительного собрания Диосдадо Кабельо.

5:46  12 Декабря 2018
101
Рогозин поблагодарил космонавтов за операцию по обследованию отверстия с наружной стороны "Союза МС-09"

Генеральный директор госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин во время сеанса связи с экипажем на Международной космической станции (МКС) поблагодарил российских космонавтов Олега Кононенко и Сергея Прокопьева за выполнение операции по обследованию отверстия с наружной стороны корабля Союз МС-09.

5:35  12 Декабря 2018
64
Летчики ВКС России и ВВС Венесуэлы провели подготовку к совместным маневрам

Летные экипажи Воздушно-космических сил (ВКС) России и Военно-воздушных сил (ВВС) Венесуэлы провели подготовку к совместным маневрам на аэродроме Майкетия в Боливарианской Республике, сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.

5:22  12 Декабря 2018
88
Порошенко заявил о "войне" в Керченском проливе

Петр Порошенко в интервью американскому телеканалу Fox News заявил, что произошедшее в Керченском проливе, по его словам, нельзя назвать инцидентом или кризисом. Президент Украины считает, что речь в данном случае идет об агрессии и войне.

4:57  12 Декабря 2018
275
Глава МВД Франции сообщил о трех погибших при стрельбе в Страсбурге

Министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер, по поручению президента страны прибывший в Страсбург, сообщил, что в результате стрельбы на рождественской ярмарке во французском городе погибли три человека.

4:43  12 Декабря 2018
52
Трамп прокомментировал возможность импичмента

Президент США Дональд Трамп заявил, что вовсе не беспокоится о своем возможном импичменте, вопреки информации от источников, которую обнародовали в американских медиа. Об этом сообщило информационное агентство Reuters.

4:33  12 Декабря 2018
80
Макрон выразил соболезнования в связи со стрельбой в Страсбурге

Президент Франции Эммануэль Макрон выразил соболезнования в связи со стрельбой в Страсбурге.

4:18  12 Декабря 2018
32
Пассажирский самолет задел хвостом взлетно-посадочную полосу в аэропорту Нерюнгри

Дальневосточная транспортная прокуратура сообщила подробности инцидента с самолетом Boeing 737-800, принадлежащим авиакомпании Якутия, который произошел при попытке взлета в аэропорту Нерюнгри.

4:09  12 Декабря 2018
71
Названы бесплатные медуслуги, за которые чаще всего приходится платить

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) составил перечень медицинских услуг, которые должны оказывать пациентам бесплатно в учреждениях, работающих по системе обязательного медицинского страхования (ОМС), однако зачастую граждан неправомерно требуют их оплачивать.

3:52  12 Декабря 2018
683