Путин потребовал от Порошенко освободить задержанных на Украине журналистов РФ
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом Украины Петром Порошенко потребовал освободить задержанных российских журналистов, рассказал пресс-секретарь главы президента РФ Дмитрий Песков.

Путин потребовал освободить российских журналистов
kremlin.ru  / пресс-служба президента РФ

Путин потребовал немедленно освободить удерживаемых украинской стороной российских журналистов. Стороны уделили внимание вопросам гуманитарного характера, в том числе и обмена задержанными. 

Кроме того, главы государств коснулись ситуации в Донбассе и обсудили реализацию комплекса мер, предусмотренного Минскими соглашениями с учетом предстоящей министерской встречи в "нормандском формате", которая должна состояться в Берлине 11 июня. 

Напомним, что в пресс-службе президента Украины отметили, что в ближайшее время уполномоченные по правам человека обеих стран посетят заключенных граждан. Порошенко выразил в беседе с Путиным обеспокоенность состоянием заключенных украинцев, объявивших голодовку. Ранее Путин подчеркивал недопустимость задержания журналиста РИА Новости Кирилла Вышинского. Он заявил, что между делом режиссера Олега Сенцова и Вышинского есть существенное различие: Вышинский был задержан за профессиональную деятельность, ему было предъявлено Киевом обвинение в госизмене на тот момент, когда он еще не вышел из гражданства Украины, а Сенцова задержали по обвинению в терроризме. Вышинский вышел из гражданства Украины и попросил Путина о помощи, являясь гражданином России. Двойное гражданство не запрещено российским законодательством.