"Без чувства юмора": участник шоу "Уральские пельмени" прокомментировал отказ в визах США команде КВН "Пятигорск"
kremlin.ru  / 

Отказ в выдаче рабочих виз США артистам команды КВН "Городъ Пятигорскъ" может быть вызвано исключительно бюрократическими причинами, при этом не исключено, что это часть политики, направленной на борьбу с "российской пропагандой". Такое мнение высказали эксперты ФБА "Экономика сегодня".

В прошлом году аналитики НАТО на полном серьезе назвали КВН одним из инструментов опасной для Запада пропаганды
kremlin.ru  / 
Выступление команды КВН "Городъ Пятигорскъ" в Нью-Йорке отменяется, причины связаны со сложностями в получении визы. Об этом написал в Facebook продюсер Лев Трахтенберг.

"К сожалению, выступление команды КВН "Городъ Пятигорскъ" в Нью-Йорке 17 июня отменяется. Мы не смогли получить петицию, на основании которой артисты получают визы в посольстве Америки в Москве… В результате неполучения визовой петиции, артисты из Пятигорска не могут назначить интервью в американском посольстве и, соответственно, прилететь в США", — сообщил продюсер.

Чем вызван отказ, неясно, отметил Трахтенберг. "Мы дважды организовывали гастроли этой команды в США в 2013 и 2014 годах и проблем не возникало ни в первом, ни во втором случае. На этот раз власти требовали одно дополнительное подтверждение за другим, справку за справкой, бумажку за бумажкой, доказательство за доказательством. Мы все подготовили, дослали, но вновь получили отказ. После этого мы срочно собрали новый, второй пакет документов и попробовали оформить вторую Петицию, запросив рабочие визы другой категории, но опять нарвались на отрицательный ответ", - рассказал продюсер гастролей, отметив, что из-за отмены американской части тура принимающая сторона, организаторы, несут серьезные убытки.

"К сожалению, нынешняя политическая ситуация и обострение отношений между США и Россией, как мы четко видим, отражается не только на получение въездных виз в США для туристов, но и для артистов. Надеемся, что в скором будущем эта ситуации разрешится, но в настоящее время она ставит под вопрос многие гастрольные проекты. И не только наши, но и у моих коллег, которые занимаются организацией гастролей российских артистов в Америке", - заключил Лев Трахтенберг.

Бюрократический инцидент

Капитан команды КВН "Уральские пельмени" Андрей Рожков считает, что проблемы "Пятигорска" с въездом в США - следствие бюрократических процессов, не более того.

"Не знаю, насколько там серьезные проблемы, думаю, частный случай. Если не путаю, по статистике - 30-40% отказов со стороны американских чиновников, и "Пятигорск", возможно, попал в это число автоматически. То есть вряд ли эта история связана с их творческой деятельностью, вряд ли отказ направлен против КВН", - сказал Рожков, в шутку добавив, что надо посмотреть внимательно творчество "Пятигорска", вдруг у них там были пародии на Трампа".

Команда Рожкова несколько раз гастролировала в Соединенных Штатах, и, по словам артиста, им "хватило": "Чтобы съездить за океан, достаточно купить билет, думаю. Мы вообще предпочитаем гастролировать по России". 

Что до американского рынка как такового, то он для российских артистов  настолько незначительный, что не укладывается в статистическую погрешность. "Не владею цифрами, но, по-моему, это меньше 1% в общем объеме", - сказал Андрей Рожков, отметив, что "по большому счету, без этих гастролей можно обойтись".

Страх перед Россией

Гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев также допускает, что отказ "Пятигорску" - случайность, "вероятность этого существует". Но то, что любое культурное действие из России, даже КВН, воспринимается на Западе как орудие Кремля - это факт, отметил эксперт. 

Команде КВН "Городъ Пятигорскъ" пришлось отменить выступления в Нью-Йорке из-за невыданных виз
Федеральное агентство политических новостей  / Алексей Мавлиев
"Чем шутки КВН могут быть опасны для их демократии? Да ничем. Боюсь, что борьба с командой КВН - признак того, что миф о страшной России победил на Западе здравый смысл, и там настолько не уверены в собственных ценностях, что другого способа защититься как с помощью запретов, не находят", - сказал Журавлев.

В марте 2017 года "Центр стратегических коммуникаций НАТО Stratcom" представил аналитический доклад о борьбе с "российской пропагандой", в котором, среди прочих, упоминался КВН - как "шоу с закодированными политическими посланиями". Авторы документа под названием "Stratcom смеется: в поисках аналитической сети" называли КВН бизнес-моделью на службе Кремля и предлагали более тщательно изучить творчество команд Клуба, "чтобы определить эффективность такого типа стратегической политической коммуникации".