Джабаров: Порошенко торгуется с Путиным по Вышинскому
kremlin.ru  /  Пресс-служба Кремля

Телефонный разговор между президентом РФ Владимиром Путиным и президентом Украины Петром Порошенко, в любом случае, является позитивным шагом в рамках той структуры двусторонних отношений, которая существует между Москвой и Киевом – считает первый заместитель председателя Совета Федерации РФ по международным делам Владимир Джабаров.

Порошенко пытается договориться об обмене

Напомним, что украинская сторона запросила сегодня разговор с российским лидером, на что Москва ответила согласием, в результате чего и состоялась телефонная беседа между Путиным, находящимся на саммите ШОС в Циндао, и Порошенко.

По данным Кремля, лидеры обсудили ход и реализацию минских соглашений, предстоящую встречу глав МИД «нормандского формата», которая пройдет 11 июня в Берлине, а особое внимание уделили вопросам гуманитарного характера. В частности, это проблема удерживаемых Украиной лиц, причем Путин подчеркнул необходимость освобождения российских журналистов.

Речь здесь идет о проблеме удержания журналиста Кирилла Вышинского, причем пресс-служба Порошенко заметила, что президент Украины подчеркнул важность скорейшего освобождения «украинских политзаключенных», т.е. лиц, которые были осуждены в России за преступления криминального характера. Все это позволяет сделать вывод, что Порошенко пытается договориться с Россией об обмене гражданами. Впрочем, изначально было понятно, что именно для этого украинцами и был арестован Вышинский.

«Наличие контакта – это лучше, чем когда его нет, и когда двусторонние отношения ухудшаются с каждым днем. Смущает здесь только характер последних действий украинской стороны в отношении российского журналиста Вышинского, которого в этой стране арестовали по надуманному обвинению в государственной измене», - констатирует Джабаров.

Первый заместитель председателя Совета Федерации РФ по международным делам Владимир Джабаров
council.gov.ru  / Пресс-служба Совета Федерации РФ

По минским соглашениям существует тупик

По словам Владимира Михайловича, создалось впечатление, что это было сделано украинской стороной только для того, чтобы совершить обмен с Россией на Олега Сенцова и других лиц, которые осуждены в нашей стране за уголовные преступления.

«Эти лица отбывают в России наказание за совершение реальных преступлений. Это если речь здесь шла об обмене, но с другой стороны нам нужно исходить из тех обстоятельств, чтобы российский гражданин был на свободе и отпущен Украиной. Поэтому, раз есть подобная возможность, то действительно лучше будет вести переговоры», - резюмирует Джабаров.

Что касается минского процесс, то, как замечает сенатор, здесь трудно что-то говорить, ведь один из ближайших сподвижников Порошенко – министр внутренних дел Украины Арсен Аваков вчера заявил, что данной платформы больше не существует.

«Аваков заявил, что минский процесс мертв, что он себя изжил. Поэтому все здесь очень сложно – вот, нормандская четверка соберется и посмотрим, что делать дальше. Так что, на самом деле, тупик. Надеюсь, что наши западные партнеры это понимают и в ближайшем будущем окажут соответствующее воздействие на Украину», - заключает Джабаров.

Украинцы используют Вышинского как объект для торга
facebook.com  / Кирилл Вышинский. Майдан, 2014

В отношениях России и Украины возможны только тактические подвижки

Впрочем, как считает Владимир Михайлович, то, что контакт был – это уже неплохо, поскольку это свидетельствует о том, что существует надежда, что мы с украинцами услышим друг друга, а вся эта проблематика начнет постепенно разрешаться.

Член ассоциации политических экспертов и консультантов Кирилл Коктыш в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что какие-то тактические подвижки в двусторонних отношениях России и Украины действительно возможны.

«Что касается стратегического решения того комплекса проблем, который существует между нашими странами, то, к сожалению, здесь просто не может быть положительного исхода. Причина здесь заключается в недостаточной субъектности Киева, а также в политике украинских властей, для которых войны – это способ их легитимации», - констатирует Коктыш.

Все это свидетельствует о том, что Путин и Порошенко даже на уровне личных переговоров могут разрешить только какие-то частные вопросы вроде удержания украинскими властями российского журналиста, но не более того.

Президент Украины Петр Порошенко
facebook.com  / Nikolay.Azarov

На Украину может повлиять разлад на Западе

«Таким образом, какие-то тактические результаты здесь возможны, но больше ничего не будет, поскольку Киев сделал войну важной частью своей внутренней политики и фактором собственной легитимации», - резюмирует Коктыш.

Кроме того, как замечает эксперт, не нужно забывать и про то, что война также является способом обогащения украинской элиты, поэтому Украина не собирается идти здесь на какие-то шаги в сторону разрешения гражданского конфликта в Донбассе.

В этой связи, нужно обратить внимание и на то обстоятельство, что Путин и Порошенко обсудили встречу глав министерств иностранных дел нормандского формата, которая пройдет в понедельник в Берлине. И здесь возникает вопрос, а смогут ли Германия и Франция надавить на Украину, особенно учитывая фактор их разлада с действующей администрацией США на саммите G7 в Канаде.

«Здесь нужно смотреть на дальнейшее развитие событий, теоретически – все очень даже может быть. Это вполне вероятно и логично, учитывая, что противоречия между Евросоюзом и Соединенными Штатами будут сейчас нарастать», - заключает Коктыш.

На ситуацию на Украине может повлиять разлад в отношениях между США и Европой
Global Look Press  / Michael Kappeler / dpa

В этом контексте для Европы было бы правильно занять собственную позицию по Украине, чья политическая верхушка продолжает находиться под полным контролем США и выполнять в рамках своих действий все рекомендации Вашингтона.

«Впрочем, нужно понимать, что для современных европейских элит – это будет впервой, поэтому рассуждать о том, что непременно здесь что-то получится, было бы просто прегрешением против истины», - констатирует Коктыш.