Подписаться
на push-уведомления?
Да

Дефолт к осени: США "подвесили" судьбу Украины на "денежном крючке" МВФ

18:03  09 Июня 2018
1 744
Киев, Украина

Шансы получить к осени пятый транш МВФ у Киева есть, но все будет зависеть от решения Трампа по Порошенко и Украине в целом. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Михаил Кривогуз.

Нацбанк Украины не теряет надежд на пятый транш МВФ к осени

"Шансы Киева получить еще один транш МВФ я бы оценил в 50 процентов. Для продолжения дотирования Украины Международный валютный фонд уже дважды менял свои правила, так что к стране нельзя подходить с общими мерками. Во-первых, транши выделяются при наличии внешнего долга – России так и не выплачены 3 млрд долларов. во-вторых, планка устойчивости внешней задолженности в 60% к ВВП Украина давно перешагнула. "Доброе" отношение МВФ к Киеву объясняется тем, что блокирующий пакет акций организации в руках США.

Если американцы не захотят сменить Петра Порошенко на президентском посту, дефолт Украине не грозит. Однако политика американского президента Дональда Трампа по Украине пока непредсказуема – пока что он жестко разбирается с ближайшими союзниками, и ему не до того. При этом пятый транш МВФ Киев должен был получить еще прошлой осенью. Во всех предыдущих программах при прежних президентах дальше третьего не доходило, сейчас Порошенко записывает себе в заслуги четвертый. Однако каждый новый кредит повышает долговое бремя страны, все больше угнетая ее экономику", - отмечает экономист.

Глава Нацбанка Украины (НБУ) Яков Смолий объявил, что страна к осени ожидает поступление пятого транша от МВФ в рамках четырехлетней программы помощи. Он признал: организация в период выборов предпочитает не выделять денег и не подписывать новых программ с государствами-получателями. И если транш выбить не удастся, есть альтернативный план для спасения экономики: "придется перейти к более жесткой монетарной политике и даже, в крайнем случае, рассмотреть возможность введения валютных ограничений".

"США в свое время очень крупно вложились в Украину – об этом говорила одна из организаторов Майдана 2014 года Виктория Нуланд. Потому едва ли Вашингтон пойдет на то, чтобы эти инвестиции потерять. С другой стороны, один из американских фондов выкупил украинские обязательства на $5 млрд – вероятно, это политический ход, позволяющий Киеву на время избежать признания дефолта.

Теперь все зависит от того, насколько обоснованными сочтет Трамп уже вложенные инвестиции и готов ли он продолжать кормить Украину в обмен на лояльность. Судя по тому, какие политические действия он предпринимает против Европы и Канады, гарантировать благодушного отношения к Киеву невозможно. С другой стороны, МВФ должен возвращать свои долги, то есть со временем новые программы, скорее всего, с Киевом будут подписываться. Но уже на более жестких, чем сегодня, условиях", - подчеркивает аналитик.

В ожидании дефолта

Как заявил в начале года заместитель председателя НБУ Олег Чурий, совокупные долговые обязательства НБУ и Министерства финансов Украины перед Международным валютным фондом (МВФ) составляют около $12 млрд. По итогам прошлого года госдолг Украины вырос до рекордных $77 млрд или 85% ВВП. Эксперты уверены, что уровень долговой зависимости страны продолжит повышаться. В начале апреля сообщалось, что украинский кабмин в 2018 году получит от МВФ меньше средств, чем планировалось. В этом году денег от международной организации Киев не получал вовсе.

МВФ не выдают кредитов странам во время избирательных циклов

Как правило, МВФ приостанавливает свои программы за полгода до очередных выборов руководства стран-реципиентов. Не ведутся переговоры и сразу после избирательного цикла. И если к осени Киев не получит очередной кредит, едва ли это станет возможным ранее 2020 года. Нынешняя программа финансовой поддержки рассчитана до 2019-го.

"Без кредитов МВФ Украине неминуемо грозит дефолт – признание финансовой несостоятельности страны. Россия пережила этот процесс в 1998 году – и было это довольно болезненно. Через то же придется пройти Украине. Но это событие не означает конец света или глобальную катастрофу. Куры нестись не перестанут, крестьянам дефолт не помешает обрабатывать поля. Дефолт ударит по олигархам и уронит имидж Украины в глазах всего мира.

Шансы пережить дефолт у Порошенко как у политика крайне невелики – сейчас его рейтинг среди всех возможных кандидатов в президенты самый низкий. Обрушение экономики страны станет последним гвоздем в гроб его карьеры. Одновременно страну покинет и ближайшее окружение нынешнего украинского президента.

Но это не означает конца нынешнего прозападного и антироссийского режима на Украине. На смену Порошенко придет условная или реальная Тимошенко, или другой политик из этой националистической обоймы. И это опять-таки будет зависеть от США, как и многие другие процессы на Украине в последние четыре года", - заключает Михаил Кривогуз.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Украинские власти вновь разрешили митрополитам УПЦ пересекать линию разграничения в Донбассе Евросоюз пока не знает, как помочь Лондону с соглашением по Brexit Багдад не намерен соблюдать санкции США против Тегерана Сирия и Россия возвращают мир в САР: более полутора миллионов беженцев вернулись в свои дома В Минэнерго США понизили прогноз по ценам на нефть Brent и WTI на 2019 год Трамп пригрозил приостановить работу правительства, если оно не выделит денег на стену на границе с Мексикой Генсек НАТО проведет встречу с Порошенко WP: США предъявят Китаю обвинения в экономическом шпионаже Стоимость европейского газа достигла рекордной суммы для Украины Монтян объяснила, почему Бабченко не стал человеком года-2018 по версии Time Депутат Рады Мосийчук выразил надежду на уничтожение Крымского моста инопланетянами Ломанов: США унизительно "прокатят" Китай с пошлинами на свои автомобили
Новости партнёров
Украинские власти вновь разрешили митрополитам УПЦ пересекать линию разграничения в Донбассе

Власти Украины восстановили митрополитам Украинской православной церкви пропуски, дающие право на пересечение линии разграничения конфликтующих сторон в Донбассе после того, как Донецкая епархия УПЦ ранее выразила возмущение в связи с соответствующим запретом.

22:14  11 Декабря 2018
34
Евросоюз пока не знает, как помочь Лондону с соглашением по Brexit

Глава Евросовета Дональд Туск заявил, что в Евросоюзе хотели бы помочь британскому премьер-министру Терезе Мэй добиться одобрения соглашения по выходу из ЕС в парламенте Британии, однако каким образом это сделать, пока остается непонятным.

21:58  11 Декабря 2018
59
Захарова призвала Госдеп не поднимать истерику из-за отправки двух самолетов в Венесуэлу

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала заявления коллег из Госдепартамента, посоветовав им не нервничать в связи с отправкой двух стратегических самолетов Ту-160 в Венесуэлу. Об этом Захарова написала на своей странице в социальной сети Facebook.

21:44  11 Декабря 2018
32
Багдад не намерен соблюдать санкции США против Тегерана

Премьер-министр Ирака Адель Абдель Махди заявил об отказе Багдада соблюдать санкции США в отношении Ирана, соответствующее заявление приводит телеканал Al Sumaria.

21:27  11 Декабря 2018
80
Сирия и Россия возвращают мир в САР: более полутора миллионов беженцев вернулись в свои дома

В Москве прошла очередная встреча штабов России и Сирии по возвращению беженцев на родину.

21:25  11 Декабря 2018
37
В Минэнерго США понизили прогноз по ценам на нефть Brent и WTI на 2019 год

Управление энергетической информации (EIA) при Минэнерго США представило обновленный прогноз по средней цене нефти Brent и WTI на 2019 год.

21:12  11 Декабря 2018
58
Трамп пригрозил приостановить работу правительства, если оно не выделит денег на стену на границе с Мексикой

Дональд Трамп заявил, что отказ демократов поддержать требуемый объем расходов на строительство стены не останется «безнаказанным».

21:04  11 Декабря 2018
132
Генсек НАТО проведет встречу с Порошенко

Йенс Столтенберг 13 декабря намерен провести встречу с Петром Порошенко. Соответствующую информацию распространила его пресс-служба.

20:59  11 Декабря 2018
66
Россия поможет Турции в создании оптических атомных часов

Российские ученые помогут турецким метрологам в создании сверхточных оптических атомных часов. Об этом сообщила пресс-служба Минпромторга.

20:45  11 Декабря 2018
146
В МИД ответили на заявления Помпео о Ту-160 в Венесуэле

В МИД России ответили на заявление главы Госдепартамента США Майка Помпео. Госсекретарь назвал растранжириванием государственных средств перелет стратегических Ту-160 в Венесуэлу.

20:41  11 Декабря 2018
214
WP: США предъявят Китаю обвинения в экономическом шпионаже

Администрация президента США Дональда Трампа собирается предъявить Китаю обвинения в экономическом шпионаже и хакерских атаках. Об этом сообщила газета The Washington Post.

20:31  11 Декабря 2018
70
Путин утвердил продление заморозки накопительной пенсии

Президент России Владимир Путин подтвердил продление заморозки накопительной части пенсии. Глава государства подписал соответствующий закон.

20:28  11 Декабря 2018
108
Стоимость европейского газа достигла рекордной суммы для Украины

Средняя стоимость европейского природного газа достигла рекордной суммы для Украины.

20:22  11 Декабря 2018
342
Социальная ориентированность является основой структурных реформ экономики РФ

Путин сегодня заметил, что в контексте решения глобальных задач развития России не нужно забывать о нуждах рядового человека, чтобы граждане не потерялись в рамках всех этих изменений и получили наиболее благоприятные условия.

20:19  11 Декабря 2018
39
Командир группы кораблей ВМСУ не признал вину в нарушении границы

Командир группы кораблей ВМС Украины Денис Гриценко, обвиняемый в нарушении государственной границы, не признает свою вину.

20:19  11 Декабря 2018
2 014