Подписаться
на push-уведомления?
Да

"За транзит уже никто не платит, а "Нафтогаз" готовится к худшему": в Киеве осознали, что российский газ больше не принесет Украине ни копейки

18:15  09 Июня 2018
88 070
Киев, Украина

Украина уже практически не получает денег за транзит российского газа в Европу, а шансов договориться с "Газпромом" у Киева почти нет. Об этом заявил украинский эксперт по энергетике Дмитрий Марунич.

Марунич: "Нафтогаз Украины" уже готовится к тому, что транзит будет нулевым

По словам эксперта, газотранспортная система (ГТС) Украины будет окупать себя только при объеме транзита не менее 60 млрд кубометров в год, с учетом внутренних поставок. Однако никто не может гарантировать Киеву, что после запуска всех обходных газопроводов ("Северного потока-2" и "Турецкого потока") Россия и ЕС сохранят объем украинского транзита в "низшей точке безубыточности".

"Дай бог, чтобы 20 (млрд кубометров в год) осталось. Я не являюсь сторонником варианта "ноль", но в "Нафтогазе" к нему уже готовятся. И правильно делают – иначе можно оказаться у разбитого корыта", - сказал Марунич.

Марунич: суровая реальность в том, что Украине за транзит уже не платят

При этом, по словам эксперта, у Украины уже возникли проблемы с получением доходов от транзита газа. Он напомнил, что "Нафтогаз" пролоббировал почти трехкратное увеличение тарифа на транзит. "Логика была в том, что должна быть ускоренная амортизация ГТС – а потом мы соберем эти огромные деньги и будем нашу трубу поддерживать после 2019 года в нужном состоянии. Это (повышение тарифа) уже проголосовано набсоветом "Укртрансгаза" – другое дело, что этот транзитный тариф никто не платит. Это правда, суровая реальность", - сказал Марунич.

Сегодня за транзит газа через Украину платят только компании, которые реверсным путем поставляют газ на ее территорию из Европы. "Они платят 12,5 доллара на входе в украинскую ГТС на Западе. Ни "Газпром", ни внутренние субъекты не платят эту ставку транзита. Почему так произошло – вопрос к тем, кто все это двигал через НКРЭКУ. А инициаторами были Коболев и Витренко", - возмутился эксперт.

Эксперт: время, когда Украина могла сохранить ГТС в нынешнем виде, уже в прошлом

"Конечно, (с "Газпромом") лучше договариваться. Но в текущих условиях эта договоренность невозможна. Может быть, что-то получится при посредничестве Еврокомиссии – но пока идут судебные разбирательства, боюсь, что никакого компромисса быть не может. Жизнь покажет. Но транзит однозначно будет падать – вопрос только в том, насколько критично. Точка, в которой можно было сохранить ГТС в действующем виде, уже находится в прошлом. Вернуть это нельзя", - резюмировал Дмитрий Марунич в эфире канала NewsOne.

Отметим, накануне президент Украины Петр Порошенко заявил, что строительство "Северного потока-2" якобы можно остановить общими усилиями его противников. По мнению Марунича, Порошенко следовало бы озаботиться выполнением предвыборных обещаний четырехлетней давности вместо того, чтобы за год до выборов делать новые, которые, к тому же, выполнить практически невозможно.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Григорий Егоров
Новости партнёров
Новости партнёров
Болтон раскрыл истинные планы США в отношении Африки "Ядерные могильники и грязные производства": перспективы экономической евроинтеграции Украины объяснил эксперт Несостоявшиеся учения в Арктике показали агонию ледокольного флота США Генпрокурор допустил отстранение Мэй после Brexit Киев не смог выполнить условие Константинополя: Монтян назвала "объединительный собор" очередным "поражением Порошенко" Запад снабжает террористов в Идлибе химоружием – губернатор провинции Американские астронавты 1,5 года не смогут руководить МКС Россия и Япония согласовывают дату визита Абэ в Москву Пострадавшие от урагана «Катрина» решили судиться с Бредом Питтом спустя 13 лет Депутаты в Индии просят расследовать обстоятельства закупки французских Rafale Спецпредставитель США обсудит в Южной Корее денуклеаризацию Борисов рассказал об эффекте от размещения российской системы ПВО в Сирии
Новости партнёров
Лавров рассказал о действиях РФ по сохранению ДРСМД

Россия выступает категорически против развала Договора о РСМД. Соответствующее заявление сделал министр иностранных дел Сергей Лавров.

11:53  17 Декабря 2018
52
Болтон раскрыл истинные планы США в отношении Африки

Россия и Китай пытаются "выдавить" США из Африки, заявил советник американского президента по национальной безопасности Джон Болтон.

11:52  17 Декабря 2018
42
Лавров исключил возможность войны с Украиной

Россия не будет воевать с Украиной. Не применять «силовой сценарий» против соседей пообещал министр иностранных дел Сергей Лавров.

11:47  17 Декабря 2018
40
В РФ предложили обязать платить алименты неработающему родителю с детьми

В России предложили обязать платить алименты на содержание неработающего родителя, с которым остались проживать дети.

11:42  17 Декабря 2018
55
В Смольном согласовали план по строительству станции «Кудрово»

Власти Петербурга и Ленинградской области согласовали «дорожную карту» проекта продолжения Лахтинско-Правобережной линии от станции «Улица Дыбенко» до станции «Кудрово». Об этом сообщили в пресс-службе Смольного.

11:35  17 Декабря 2018
32
В Минобороны высказались о возможном выходе США из ДРСМД

В министерстве обороны РФ прокомментировали возможность выхода Соединенных Штатов из Договора о РСМД.

11:31  17 Декабря 2018
48
Этого у вас не выйдет никогда: депутат Толстой ответил украинке Соколовской, назвавшей церковь Порошенко "отрывом" от России

Депутат Госдумы Петр Толстой ответил украинской журналистке Янине Соколовской, которая назвала раскольническую церковь "отрывом" Украины от РФ

11:29  17 Декабря 2018
35
"Ядерные могильники и грязные производства": перспективы экономической евроинтеграции Украины объяснил эксперт

Подписав одностороннее по сути Соглашение об Ассоциации, которое не дает Украине никаких реальных преференций, Киев не должен удивляться отсутствию прогресса в вопросах экономической евроинтеграции. Так считает политолог и экономист Александр Дудчак. 

11:27  17 Декабря 2018
53
Борисов: «Искандеры» эффективно показали себя в Сирии

Вице-премьер Юрий Борисов после своего возвращения из Сирии оценил эффективность оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер». По его словам, они хорошо зарекомендовали себя на Ближнем Востоке.

11:21  17 Декабря 2018
45
Несостоявшиеся учения в Арктике показали агонию ледокольного флота США

Отказ США от учений в Арктике из-за нежелания просить РФ о помощи показывает кризис американского ледокольного флота

11:16  17 Декабря 2018
40
Генпрокурор допустил отстранение Мэй после Brexit

Генпрокурор Англии и Уэльса Джеффри Кокс анонсировал возможное отстранение премьера Терезы Мэй после завершения Brexit.

11:15  17 Декабря 2018
33
Киев не смог выполнить условие Константинополя: Монтян назвала "объединительный собор" очередным "поражением Порошенко"

Украинский топ-блогер Татьяна Монтян рассказала о том, что президент Украины Петр Порошенко получил в результате так называемого объединительного собора в Киеве совсем не то, на что рассчитывал. 

11:13  17 Декабря 2018
92
Запад снабжает террористов в Идлибе химоружием – губернатор провинции

Террористы в сирийской провинции Идлиб получают химическое оружие от стран Запада. Как пояснил исполняющий обязанности губернатора региона Мухаммад Фади Садун, боеприпасы нужны боевикам для провокаций.

11:05  17 Декабря 2018
31
Центробанк назвал дату продажи Азиатско-Тихоокеанского банка 14 марта

Банк России сообщил дату аукциона санируемого Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ).

11:02  17 Декабря 2018
31
Многое зависит от правительства: в Госдуме назвали магистральную цепочку развития России

Согласно данным Аналитического центра при правительстве РФ, этот показатель вырос впервые с 2014 года. Тогда он составлял 0,7 процентов, причем в последние месяцы того года он снизился по сравнению с 2013 годом. В 2015 году он упал на 3,2 процента, в 2016 году на 5,8 процентов, а в 2017 году на 1,7 процентов, хотя в Москве весь год рассчитывали на то, что удастся здесь «выйти в ноль».

10:53  17 Декабря 2018
58