Бышок: ссора с Трампом нужна ЕС так же, как и сложности с Россией
ФБА "Экономика сегодня"  /  Степан Яцко

Нынешние сложности в отношениях Евросоюза и США могут помочь России во внешнеполитической тактике, однако рассчитывать на серьезное размежевание двух частей коллективного Запада не стоит. Так считает политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

Глава Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Андреа Налес назвала поведение президента США на саммите G7 "катастрофой".

"Дональд Трамп устроил катастрофу на саммите G7 и посредством твита распрощался с международной ответственностью", - сказала Налес, отметив, что "таким образом нельзя проводить разумную и достойную доверия политику", - считает она.

Евросоюз должен, по мнению Налес, вместе с Канадой и Японией побеспокоиться о том, чтобы международное сотрудничество в вопросах примирения, разоружения, охраны окружающей среды и торговли "сейчас не вышло полностью из-под контроля".

О необходимости сплочения Евросоюза заявил и глава германского МИД Хайко Маас.  

"Один твит может очень быстро разрушить невероятно много доверия", - отметил Маас, имея в виду последние записи Трампа. "Тем важнее, чтобы Европа сплотилась и еще активнее защищала свои интересы. Объединенная Европа - ответ на "Америка прежде всего", - считает министр.

Напомним, что накануне Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты не будут подписывать итоговое коммюнике саммита. Это решение основано, отметил Трамп в Twitter, на "ложных" заявлениях премьер-министра Канады Джастина Трюдо на его пресс-конференции по итогам саммита G7.

Трамп не все решает

Размежевание между двумя частями глобального Запада способствует усилиям нашей дипломатии, однако вряд ли отношения Европы и США будут серьезно меняться, говорит Станислав Бышок.

"При всей своей яркости Трамп не все решает в политике Соединенных Штатов. В стране существует огромная антитрамповская группа, существует система сдержек и противовесов. И наши попытки сыграть на противоречии западных сил весьма ограничены, так как дружить против России куда сподручней, чем одной части коллективного Запада, например, Европе, дружить с Россией против другой части, тех же США", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Что до заявлений СДПГ и прочих германских политиков, это, по мнению Бышока, патетические, "никчемные" политиканские реплики, "болтовня, которая на на что не влияет". 

Трамп открыто дал понять Евросоюзу, что не будет считаться с чужим мнением
Global Look Press  / Michael Kappeler / dpa
Выгодные проблемы с США

Вообще, политическим элитам Евросоюза в определенной степени выгодны нынешние сложности с Вашингтоном - так же как и сложности в отношениях с Москвой.

"Противоречие с Америкой для брюссельской бюрократии имеет такое же инструментальное значение, как противоречия с Россией. В контексте роста евроскептических настроений Брюсселю необходимы враги, угрозы, вызовы, с помощью которых можно объединяться, избежать возможного раскола Евросоюза", - пояснил Станислав Бышок.