Подорожание бензина до 100 рублей маловероятно – Юшков
dtp56.ru  / 

Ценник в 100 рублей за литр бензина или дизельного топлива маловероятен, считает ведущий аналитик Фонда энергетической безопасности Игорь Юшков.

Подорожание бензина до 100 рублей маловероятно – Юшков
dtp56.ru  / 
Ранее РБК со ссылкой на Независимый топливный союз (НТС) сообщил, что правительство достигло соглашения о заморозке розничной цены на бензин с крупнейшими игроками нефтяной отрасли, из-за чего могут исчезнуть независимые АЗС. По информации НТС, около 15 тысяч заправочных станций могут закрыться. Это более 50% заправок от общего количества в стране.

Эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшков усомнился в том, что литр топлива достигнет отметки в 100 рублей. По его словам, министр энергетики Александр Новак и вице-премьер Дмитрий Козак во время «Прямой линии» президента РФ Владимира Путина фактически выложили план действий руководства страны в случае продолжения роста цен на АЗС путем введения экспортной пошлины на нефтепродукты.

Юшков добавил, что это приведет к профициту топлива на внутреннем рынке и стабилизации цен. Кроме того, государство может на меры по укреплению рубля по отношению к доллару. Аналитик пояснил, что в бюджете цена на нефть заложена на уровне 40 долларов за баррель, а сейчас она превышает 70 долларов. Курс рубля к доллару заложен на уровне 65 рублей. Так цена на нефть поднялась, а рубль остался на прежнем уровне. Цены на топливо можно скорректировать путем изменения соотношения валют, пишет ФАН.