Меркель не убедили доводы Трампа в пользу воссоединения России с G7
Global Look Press  /  Michael Candelori

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель прокомментировала скандальное заявление, с которым в преддверии саммита G7 выступил президент США Дональд Трамп, заявивший, что Россия должна присутствовать за столом переговоров, призвав восстановить прежний формат - G8, который был при РФ.

Меркель заявила, что те аргументы, которые были приведены Трампом, как доводы в пользу российского участия в составе Группы, показались ей недостаточно убедительными. При этом канцлер ФРГ дала понять, что вовсе не собирается во всем перечить лидеру США, и призналась, что отчасти даже согласна с Трампом - а именно, с заявлением, что Россия играет важную роль в вопросах войны и мира на международной арене, в чем Меркель полностью солидарна.

Однако Меркель все так же считает, что на данный момент восстановление России в Группе невозможно, и предложение президента США по возвращению к прежнему формату "восьмерки" при участии России неуместно, поскольку это противоречит самой концепции клуба, т.к. в G7 заседают только те страны, которые "разделяют общие ценности", по ее словам. Об этом Меркель заявила в большом интервью для немецкого телеканала ARD.

Меркель также назвала причину, по которой Группа пока не готова обсуждать возвращение к формату G8 вместе с Россией - это Украина и отсутствие прогресса по минским договоренностям.