Эксперт предложил демонтировать ядерные объекты в КНДР при участии России
wikimedia.org  /  Bdpmax/CC BY-SA 3.0

Только обоюдный отказ США и КНДР от ядерного оружия на Корейском полуострове обеспечит долгосрочный мир и стабильность в регионе, заявил представитель ОДВЗЯИ Тарик Рауф.

Советник по вопросам политики и информационно-пропагандистской деятельности в офисе исполнительного секретаря Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний уверен, что в демонтаже ядерного оружия и связанной с ним инфраструктуры в КНДР должны совместно участвовать эксперты из Китая, России и США.

По его мнению, только такой интернациональный демонтаж получит доверие международного сообщества.

ОДВЗЯИ должна проверить закрытие и демонтаж северокорейского ядерного полигона в Пунгери.

Как только КНДР уничтожит свои ядерные вооружения под наблюдением или надзором международной группы, на извлеченные высокообогащенные уран и плутоний могут быть распространены мониторинг и проверки МАГАТЭ.

Такие предложения Рауф внес во время выступления на конференции Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы.

Напомним, 12 июня в Сингапуре пройдет встреча президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына, где американский лидер намерен представить план денуклеаризации Корейского полуострова.