Подписаться
на push-уведомления?
Да

"От долгов к зависимости": миллиардные транши Запада "дотачивают" суверенитет Украины

11:10  13 Июня 2018
3 109
Брюссель, Бельгия

Выделение Еврокомиссией Украине еще миллиарда евро под предлогом борьбы с коррупцией имеет четкие стратегические цели. О них ФБА "Экономика сегодня" рассказал член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

Евросоюз намерен выделить очередной кредитный миллиард Украине

"Как руководство Украины, так и ответственные лица финансирующих страну международных организаций, отлично понимают: это государство вернуть долги уже никогда не сможет. Более того, украинская экономика уже не способна существовать без регулярных внешних вливаний, каждое из которых лишь усугубляет донельзя сложную ситуацию. Но в данный момент новый транш – это отсрочка, чтобы страна дотянула до президентских и парламентских выборов 2019 года.

Запад понимает, что масштабные финансовые потрясения на Украине станут для него политическим проигрышем – это грозит народными волнениями и потерей Киевом контроля над ситуацией. После выборов 2019 года накопленные долги станут достоянием следующего президента, и появится определенный маневр для политики. Но и изменить что-то на Украине станет существенно сложнее – после электорального цикла правящий класс, который по сути не поменяется, начнет новую риторику, чтобы воздействовать на население. Возможно, все проблемы "спишут" на Порошенко и его ушедший кабинет", - отмечает аналитик.

Вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис на слушаниях в Европарламенте объявил, что Украина может рассчитывать на новый транш макрофинансовой помощи от Евросоюза. По его словам, очередной кредит в размере до 1 млрд евро будет "строго связан" с проведением реформ в стране. Ожидается, Европарламент по пакету помощи Киеву проголосует сегодня. Домбровскис признал: Киев все еще не выполнил условий, под которые выделялся прошлый транш. Но отметил: реформы на Украине могут прекратиться без европейской помощи.

"Борьба с коррупцией на Украине европейцами понимается специфически – по сути, как переход страны под внешнее управление. Антикоррупционные бюро и суды, не предусмотренные Конституцией Украины, призваны стать мощным рычагом давления на власть, чтобы "продавливать" решения иностранных игроков. Эти структуры не будут подотчетны власти, зато ими смогут манипулировать из Европы, где и проплачивают создание таких механизмов.

От Украины требуют разрешения иностранным гражданам покупать землю, передачи оставшихся ценных активов страны под соусом приватизации. Здесь земли сельхозназначения, леса, крупные госпредприятия. Олигархи страны, рассчитывавшие получить все это бесплатно, сопротивляются такой "европеизации", преодолеть противодействие можно угрозами не выплатить очередной транш и судами по коррупции, нарушению прав человека и аналогичными разбирательствами", - подчеркивает политолог.

Точка невозврата

На прошлой неделе Глава Нацбанка Украины (НБУ) Яков Смолий объявил, что последний шанс получить очередной пятый транш МВФ у страны есть лишь до осени – международная организация, как правило, в период выборов предпочитает не выделять денег и не подписывать новых программ с государствами-получателями. Ныне действующую четырехлетнюю программу помощи Украине МВФ одобрил в марте 2015 года, она предусматривает выделение 17,5 миллиарда долларов. Четыре транша на общую сумму $8,7 страна получить успела.

Еврокомиссия дает Украине миллиард, чтобы та дотянула до выборов

Однако в начале 2017-го программа застопорилась: организация потребовала от Киева в очередной раз повысить цену на газ для населения, хотя в 2017-м он уже подорожал для украинцев почти вдвое. Взвинтить цены сейчас, когда до президентских выборов осталось девять месяцев, для Порошенко и его команды сродни политическому самоубийству. Давят и уже взятые долги – обязательства только перед МВФ составляют около $12 млрд. По итогам прошлого года госдолг Украины вырос до рекордных $77 млрд или 85% ВВП. И этот показатель продолжает расти.

"Украину уже подсадили на долговой крючок, чтобы в обмен на финансовые задолженности получить политические активы. Власть страны несамостоятельна в своих решениях, и Запад может навязывать ей свою волю. К примеру, приказать резко обострить военную ситуацию в Донбассе или передать госактивы внешним игрокам. То есть решения, которые неудобны Украине и не соответствуют ее интересам, Вашингтон и Брюссель в любой момент продиктуют Киеву, и тот их без оговорок реализует.

Выход у страны в этой ситуации лишь один – переучреждение государства с объявлением дефолта. Новых займов Киев в этом случае уже не получит, но освободится от бремени имеющихся. Это ударит по экономике и благосостоянию населения, но смертельным приговором стране не станет. А освобождение от финансовой зависимости приведет к снятию политического бремени Запада, что позволит проводить уже самостоятельную, а не навязанную, государственную политику", - заключает Богдан Безпалько.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Пушков предложил запретить солисту "Океана Эльзы" въезд в РФ

Председатель временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков прокомментировал призывы солиста группы Океан Эльзы и лидера партии Голос Святослава Вакарчука, предложившего сажать в тюрьму за несанкционированные переговоры с Россией на Украине.

5:43  16 Июля 2019
55
Турция напомнила Совету ЕС о праве на ресурсы Кипра

Анкара будет продолжать свою деятельность по разведке месторождений и добыче углеводородов в Средиземноморье, и решения, принятые Советом ЕС, на этом никак не отразятся, заявили в Министерстве иностранных дел Турции. Об этом сообщило агентство Anadolu.

4:16  16 Июля 2019
33
Помпео ожидает от КНДР новых идей по переговорам с США

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что если КНДР предложат новые идеи, которые прежде еще не обсуждались на переговорах, то Штаты будут готовы ответить тем же. Помпео сообщил об этом в интервью Fox News.

3:44  16 Июля 2019
54
Зариф не считает Трампа сторонником войны с Ираном

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф считает, что президент США Дональд Трамп не стремится к вооруженному конфликту с республикой, однако подозревает, что такие люди, которые хотят развязать войну, есть в окружении американского лидера. Об этом Зариф заявил в интервью NBC.

3:09  16 Июля 2019
33
Офис Зеленского обсуждает возможные досрочные выборы в местные органы

Офис президента Украины Владимира Зеленского рассматривает возможность проведения в стране досрочных выборов в органы местной власти, сообщил представитель главы государства в Верховной Раде Руслан Стефанчук.

2:45  16 Июля 2019
35
В Госдепе заявили о стремлении США к хорошим отношениям с Россией

Соединенные Штаты стремятся к хорошим отношениям с Россией, заявил заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Дэвид Хейл в пребывания с рабочим визитом в столице Молдавии.

2:33  16 Июля 2019
30
Могерини и Еврокомиссии поручили проработать санкции против Турции

Верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини поручили совместно с Еврокомиссией проработать вопрос о возможных санкциях в отношении Турции в связи с ее действиями в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Кипра. Об этом сообщили в Совете ЕС.

2:21  16 Июля 2019
53
На Украине вступил в силу закон о государственном языке

На Украине вступил в силу закон о государственном языке, предполагающий использование исключительно украинского языка во всех сферах жизни.

1:57  16 Июля 2019
30
ЕС продлил санкции в отношении КНДР

Евросоюз продлил сроки действия санкций ЕС, которые были введены в отношении организаций и физических лиц КНДР. Об этом говорится в соответствующем пресс-релизе, распространенном Советом ЕС.

1:41  16 Июля 2019
43
Верховный суд Украины признал законность снятия кандидатуры Шария

Верховный суд Украины признал законным решение об отмене регистрации в качестве кандидата в народные депутаты блогера Анатолия Шария на внеочередных выборах в Верховную Раду. Об этом сообщили в пресс-службе суда.

1:32  16 Июля 2019
51
СМИ: в ЕП опровергли приглашение Порошенко на выборы главы ЕК

Бывшего украинского президента Петра Порошенко нет в списках гостей, приглашенных на выборы главы Еврокомиссии. Об этом украинским Вестям сообщил представитель Европарламента.

1:17  16 Июля 2019
43
ФАН покажет фильм о разоблачении продажной оппозиции

Федеральное агентство новостей покажет фильм о разоблачении методов, которые применяет продажная оппозиция для организации протестов и массовых беспорядков, когда в ход идут все средства, вплоть до покупки голосов избирателей и фальсификации документов.

0:57  16 Июля 2019
48
Министр ВМС США назначен временным главой Пентагона

Министр военно-морских сил США Ричард Спенсер назначен временно исполняющим обязанности главы Пентагона после того, как кандидатуру прежде занимавшего эту должность Марка Эспера направили в Сенат для утверждения на пост главы оборонного ведомства, сообщили в пресс-службе Пентагона.

0:48  16 Июля 2019
31
Митинг в столице Судана не имел отношения к оппозиции

Митинг оппозиции в Судане, который прошел в Хартуме под предлогом борьбы с Переходным Военным Советом, на самом деле подразумевал иные цели. Об этом с места событий сообщил корреспондент ФАН Кирилл Романовский.

0:31  16 Июля 2019
44
Эрдоган сообщил о сроках развертывания С-400 в Турции

Анкара планирует завершить развертывание российских систем ПВО С-400 к апрелю 2020 года, заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган. Об этом сообщило агентство Anadolu.

0:08  16 Июля 2019
42