Подписаться
на push-уведомления?
Да

Тарифная удавка: "Нафтогаз" решил выполнить работу МВФ по ликвидации экономики Украины

16:32  13 Июня 2018
695
Киев, Украина

Угрозы украинской компании «Нафтогаз» в адрес премьер-министра этой страны Владимира Гройсмана свидетельствует о сложности внутренней ситуации на Украине – считает доцент кафедры национальной безопасности РАНХиГС Павел Грибов.

У компании «Нафтогаз» есть претензии не только к «Газпрому»

«Нафтогаз» требует увеличить внутренние тарифы на Украине

Дело в том, что компания «Нафтогаз», которая является украинской государственной собственностью, пригрозила правительству Украины лишить газа 129 населенных пункта в 16 областях данной страны, т.е. фактически по всей ее территории.

Основным предметом требований «Нафтогаза» являются претензии компании к правительству Украины по практике использования ее газовых магистралей, причем плату за подобные услуги данное предприятие требует включить в стоимость общеукраинских тарифов на газ.

Фактически, это говорит о том, что «Нафтогаз» требует увеличить тарифы для конечных украинских потребителей, которые и так несут бремя тяжелых долгов за энергоресурсы и в общей массе не способны по ним платить. Кроме того, все это коррелирует с последними требованиями МВФ, который также просит Украину пойти на аналогичные действия по повышению внутренних тарифов на природный газ.

«Логика здесь очень простая – у украинской компании «Нафтогаз» сегодня огромные неплатежи со стороны населения Украины, что стало прямым следствием того, что последнее просто не способно платить по данным тарифам», - констатирует Грибов.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман

Тарифы и долги за энергоресурсы являются угрозой для экономики Украины

По словам Павла Геннадьевича, это не просто недополученная прибыль «Нафтогаза», но и очевидная проблема данной компании с отчетностью по той причине, что долг украинских потребителей перед этой компанией постоянно растет.

И это системная проблема для Украины, поскольку можно сколько угодно заниматься популизмом, но если местную энергетику в итоге ждет коллапс, то это приведет к аналогичным последствиям для всего украинского народного хозяйства.

«Кроме того, не нужно забывать, что в итоговой сумме задолженности украинских потребителей перед «Нафтогазом» заложены обязательства не только физических лиц, но и юридических. В том числе, и украинских государственных организаций, которые либо несвоевременно платят «Нафтогазу» за его услуги, либо вообще этого не делают», - резюмирует Грибов.

Как замечает эксперт, все это порождает ряд структурных проблем украинской экономики, которые нужно решать, в противном случае местное народное хозяйство ожидает крах, поскольку так существовать дальше нельзя.

Доцент кафедры национальной безопасности РАНХиГС Павел Грибов

Подобные требования могут добить экономику Украины

«Поэтому это, на самом деле, логично, что «Нафтогаз» с такими вопросами решил обратиться в украинское правительство и предъявить требование по увеличению тарифов, чтобы компенсировать убытки от должников за счет поднятия тарифов. Таким образом, «Нафтогаз» хочет урегулирования вопроса задолженности, пусть и в ограниченном виде», - заключает Грибов.

С другой стороны, украинская экономика не в состоянии терпеть даже текущие тарифы на газ, поэтому возникает очень серьезный вопрос, а что будет дальше, если Киев пойдет на выполнение, как требований МВФ, так и компании «Нафтогаз».

«Можно здесь еще раз повторить очевидную фразу, что украинское население не способно платить по тарифам за газ ту цену, которая сегодня установлена на Украине, но это ведь очевидное положение дел. Гораздо важнее обратить внимание на тот факт, что большая часть украинских предприятий, особенно в секторе обрабатывающей промышленности, являются значительными потребителями газа, поэтому увеличение подобных тарифов может многогранно сказаться на местной экономике», - констатирует Грибов.

Во-первых, это приведет к увеличению себестоимости конечной продукции этих предприятий, а, значит, ударит по торговому балансу Украины и темпам роста ее экономики, а, во-вторых, эти долги очень быстро станут, своего рода, активами в рамках этой страны.

У МВФ похожие требования к Украине

Все это плохо закончится для Украины

Ведь не секрет, что украинское правительство во главе с президентом Петром Порошенко, а также другие игроки украинского рынка ведут борьбу за основные активы экономики Украины, и здесь данные долги могут послужить крайне важным фактором.

«Кроме того, благодаря этому упадет конкурентоспособность продукции этих производственных структур, что окончательно добьет эти предприятия, как источник потенциального экономического роста народного хозяйства Украины», - резюмирует Грибов.

Все это позволяет нам сделать вывод, что такие меры поставят крест на возрождении украинского машиностроения и сельского хозяйства, т.е. тех направлений экономики, которые приносили Киеву максимальный прибавочный продукт.

«Таким образом, на Украине складывается патовая ситуация, когда с одной стороны ЕС предоставила для некоторых украинских товаров ограниченные льготные таможенные пошлины, а с другой – методом постоянного повышения цены тарифов на газ и другие энергоресурсы Киев убивает их всякую рыночную конкурентоспособность», - заключает Грибов.

Президент Украины Петр Порошенко

Более того, непонятно, что со всей этой ситуацией произойдет в будущем, и чем все это закончится – изыманием всей собственности у должников, списанием долгов со стороны «Нафтогаза» или каким-нибудь экономическим коллапсом вроде гиперинфляции.

«Очевидно, что все это закончится очень плохо, поскольку постоянное повышение тарифов вместе с невозможностью со стороны потребителей за них платить не может завершиться ничем кроме катастрофы», - констатирует Грибов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Итальянско-турецкое СП получило контракт на проект "Арктик СПГ-2" Россия ответит из Венесуэлы на военную базу США на Украине Петя бы уже висел за заднюю ногу: Монтян объяснила, почему в Донбассе нет российской армии Совбез РФ сообщил об ухудшении обстановки в Афганистане В Совбезе РФ прокомментировали развал соглашения с Ираном по ядерной программе В Совбезе рассказали о значении партнерства России и Китая Смартфон Honor Viem 20 обзаведется 25-мегапиксельной фронтальной камерой СМИ: в США достигнут максимум смертей за 50 лет от огнестрельного оружия В Совбезе указали на протекционизм Запада в отношении боевиков, причастных к химатакам Опубликованы тизеры и характеристики молодежного смартфона Xiaomi Play Песков прокомментировал информацию о голодовке работников хлебозавода "Черкизово" Покупка Турцией Patriot не отразится на закупках С-400 у России - Песков
Новости партнёров
Оргкомитет Ялтинского форума анонсировал участие Марин Ле Пен

Лидер партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен планирует прибыть на Ялтинский международно-экономический форум в 2019 году.

13:50  19 Декабря 2018
46
Предпринимателям придется доказывать свое право именоваться «петербургскими»

Депутаты ЗакСа запретили бизнесменам использовать в названиях своих компаний слова «Санкт-Петербург», «Санкт-Петербургский» и производные от них.

13:49  19 Декабря 2018
49
Проезд на электричках в Москве и области подорожает с Нового года

Стоимость проезда в пригородных поездах Москвы и области увеличится с 1 января 2019 года. Об этом сообщили в департаменте экономической политики и развития Москвы.

13:46  19 Декабря 2018
57
Итальянско-турецкое СП получило контракт на проект "Арктик СПГ-2"

Совместное предприятие итальянской компании Saipem и турецкой Renaissance получило контракт на строительство "Арктик СПГ-2" на 2,2 млрд евро, сообщает пресс-служба Saipem.

13:42  19 Декабря 2018
39
Назван срок начала реновации в Новой Москве

Глава  столичного департамента развития новых территорий Владимир Жидкин назвал срок начала строительства домов по программе реновации в Новой Москве.

13:39  19 Декабря 2018
36
Чиновницу в Петербурге уволили из-за вранья о своих доходах

Сотрудница администрации Невского района лишилась работы из-за того, что не указала в декларации о доходах за прошлый год получение 600 тысяч рублей. Факт сокрытия доходов выяснился во время проверки прокуратуры.

13:31  19 Декабря 2018
34
Мэрия спрогнозировала рост инвестиций в развитие Новой Москвы

Столичный департамент развития новых территорий представил прогноз увеличения инвестиций в Новой Москве.

13:27  19 Декабря 2018
43
Петербургские депутаты приняли закон о контроле над работой такси

Депутаты петербургского ЗакСа приняли в третьем чтении законопроект о контроле над работой такси.

13:26  19 Декабря 2018
35
Mir Pay переведет бесконтактную оплату в России на отечественную технологическую базу

Появилась информация, что в России в следующем году в тестовом режиме начнет работать платежная система Mir Pay. Впрочем, на первых порах она будет доступна клиентам только четырех отечественных кредитных организаций.

13:20  19 Декабря 2018
30
Парламент Петербурга уйдет на каникулы с 25 декабря по 10 января

Парламент Петербурга назначил удлиненные новогодние каникулы. Депутаты будут отдыхать с 25 декабря по 10 января.

13:18  19 Декабря 2018
41
Россия ответит из Венесуэлы на военную базу США на Украине

США намерены активизировать военное присутствие на Украине, и скорректируют планы по размещению военной базы только в случае зеркального ответа России, а именно - военного присутствия РФ у них "под боком". Так считает политолог Леонид Крутаков.

13:18  19 Декабря 2018
145
Петя бы уже висел за заднюю ногу: Монтян объяснила, почему в Донбассе нет российской армии

Украинский адвокат Татьяна Монтян объяснила, почему в Донбассе нет регулярных российских войск. "Петя бы уже висел за заднюю ногу", - сказала она

13:10  19 Декабря 2018
195
Парламент Петербурга одобрил введение штрафов для руферов

Депутаты заксобрания Петербурга поддержали введение штрафов для руферов, которые организуют нелегальные экскурсии по крышам домов.

13:07  19 Декабря 2018
34
В Совбезе РФ назвали главную угрозу на южных рубежах России

Наибольшей угрозой безопасности на южных рубежах России остается запрещенная в стране террористическая организация «Исламское государство» (ИГИЛ). Об этом сообщил помощник секретаря Совета Безопасности РФ Александр Венедиктов.

13:07  19 Декабря 2018
89
Сергей Прядкин сменил Виталия Мутко на посту президента РФС

Виталий Мутко покидает пост президента Российского футбольного союза. Новым главой РФС станет Сергей Прядкин, рассказали в пресс-службе организации.

13:01  19 Декабря 2018
33