«Банк Воронеж» лишился лицензии из-за «схемных» операций
ФБА «Экономика сегодня»  /  Ольга Назаркина

У «Банка Воронеж» отозвали лицензию на проведение операций. Соответствующее решение принял Центробанк.

В отношении «Банка Воронеж» ЦБ применял меры неоднократно
ФБА «Экономика сегодня»  / Ольга Назаркина
Согласно сообщению на сайте регулятора, финансовое учреждение занимало 211-место в системе по величине активов. Вместе с тем, организация не была признана «значимой» на рынке услуг.

Как отметили в ЦБ, сотрудники банка проводили так называемые «схемные» операции – для того, чтобы скрыть реальное положение дел, они осуществляли замещение активов. В результате на балансе банка появились активы сомнительного характера.

«В июне текущего года АО «Банк Воронеж» осуществлены сделки с имуществом, направленные на вывод активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков», - отметили в Банке России.

Кроме того, в ходе проверки представители регулятора узнали о «теневых» переводах. Они не были отражены в итоговом отчете, который бухгалтеры представляют в ЦБ.

В отношении «Банка Воронеж» ЦБ применял меры неоднократно, в том числе, ограничительного характера. Однако ни руководство, ни собственники учреждения на них не отреагировали.

Помимо отзыва лицензии, сотрудники Банка России направили информацию о нарушениях в полицию. Правоохранителям предстоит выяснить, попадают ли действия сотрудников воронежской организации под статьи УК.

В банк назначили временную администрацию. Она будет работать до назначения ликвидатора.

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор продолжит улучшать финансовое регулирование.