Юристы МВФ пресекут попытки Порошенко обмануть Фонд
Global Look Press  /  Christophe Gateau / dpa

Попытки Петра Порошенко обмануть Международный валютный фонд с помощью лазеек в законе об Антикоррупционном суде бесполезны: во-первых, юристы МВФ выведут это "на чистую воду", во-вторых, для Фонда главное - запустить работу суда по факту. Такое мнение озвучил Член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

Власти Украины пытаются обмануть Международный валютный фонд с помощью вступившего на Украине в силу 14 июня закона об Антикоррупционном суде. Об этом заявили представители партий "Народный фронт" и "Самопомощь".

По словам депутата Верховной Рады от "Самопомощи" Егора Соболева, одна из статей закона фальсифицирована. Речь идет о том, что все текущие дела Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), рассмотрение которых началось в общих судах первой инстанции, будут завершены также в общих судах, а не в апелляционной палате антикоррупционного суда.

Парламент, отметил депутат. "за такое не голосовал".

"Сфальсифицированный текст по очереди подписали председатель правового комитета Рады Руслан Князевич, спикер Андрей Парубий и сам Порошенко. Уже обсудил эту проблему с директором НАБУ Артемом Сытником. Будем искать решение. Сама по себе эта фальсификация показывает, насколько топ-коррупционеры боятся Антикоррупционного суда", — написал Соболев в Facebook.

Как пишет RT, ссылаясь на источник в партии "Народный фронт", суды общей юрисдикции подчиняются окружению Петра Порошенко.

"МВФ думает, что мы добровольно согласимся на создание Антикоррупционного суда. Но это сломает все связи в политике, которые и держатся только на гарантиях неприкосновенности. Как дальше работать с партнерами, если их завтра могут задержать?" — указал инсайдер. 

МВФ, по мнению источника, выдаст Киеву кредит по факту начала антикоррупционного процесса, "и не важно, что все это — имитация".

На чистую воду

НАБУ и Антикоррупционный суд - это элементы внешнего давления на Украину, это способ давления на сегодняшний правящий режим, говорит Богдан Безпалько.

"Вполне возможно, что Порошенко предпринимает попытки обмануть Международный валютный фонд, выполняя его условия формально, а на самом деле саботируя. Но я убежден, что ему это не удастся. Цели, которые ставит перед собой МВФ, столь масштабны,что противостоять ему с помощью судов общей юрисдикции не получится. в Фонде тоже сидят квалифицированные юристы, которые, конечно, быстро выведут на чистую воду все фальсификации в законах", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Главная задача МВФ - ввести антикоррупционный суд в законодательное поле Украины - выполнена
wikipedia.org  / AgnosticPreachersKid / CC BY-SA 3.0
Задача выполнена

Дело, по мнению Безпалько, в другом. Сам по себе Антикоррупционный суд не соответствует Конституции, он не предусмотрен главным документом страны, вот это куда более важный фактор и куда более интересная "фальфикация", которую допускает Порошенко. А все эти битвы за мелкие детали закона, они, считает эксперт, несущественны - МВФ важно само создание этого суда и введение его в законодательное поле Украины.

"Что до скандала, инициированного Соболевым, вряд ли это окажет существенное влияние на что-либо. Скандалов в стране хватает, так что еще один ничего не добавит к общей картине", - уверен Богдан Безпалько.