Подписаться
на push-уведомления?
Да

Диалог с Россией для США стал интереснее интриг Британии и Канады в G7

12:38  14 Июня 2018
326
Вашингтон, США

Заявление Трампа, что на саммите G7 четверть времени обсуждали Россию, показательно с точки зрения отношения американского президента к Москве и собственным союзникам. ‍Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал профессор РУДН Юрий Почта.

Четверть времени на саммите G7 обсуждали Россию

"Дональд Трамп мыслит прагматично, а привычные модели поведения в бизнесе переносит на политику. Для него партнеры по "Большой семерке" в первую очередь государства, которые должны Америке денег. Он ими недоволен и выступает в роли судебного исполнителя, чтобы взыскать положенное с союзников. Ему не интересна антироссийская истерия, проблемы изменения климата или гендерного равенства. Он пришел делать конкретные дела.

К России Трамп тоже относится прагматично, понимая, что эта страна мирового значения и многие вопросы без Москвы не решить. Он не раз демонстрировал намерения договариваться с Владимиром Путиным, налаживать диалог, несмотря на внутриамериканское противодействие. Ему не интересна антироссийская истерия, разжигаемая Европой. Он не понимает смысла в провокациях на уровне "дела Скрипалей". Трамп уверен: с Москвой нужно договариваться, и именно поэтому заявил о возможном возвращении РФ в "Большую семерку", - отмечает аналитик.

Президент США Дональд Трамп в интервью американским СМИ рассказал: почти 25% всего времени на саммите G7 в канадском Квебеке было посвящено обсуждению России. Я сказал, что было бы лучше, если бы они (представители РФ – ред.) были здесь. С отсутствием русских на саммите "Большая семерка" потеряла возможность обсудить ситуации в Сирии и на Украине", - заявил президент. И уточнил: "В качестве примера я скажу вам, что, если бы Владимир Путин присутствовал на этой встрече, я мог бы попросить его сделать то, что хорошо для всего мира, что хорошо для страны, хорошо для него самого", - уточнил американский президент.

"Трамп интересен тем, что у него нет идеологических предубеждений против стран, которые годами навязывали миру американские демократы. Нынешний президент США хочет говорить с Путиным, может встретиться с Ким Чен Ыном и достичь соглашения. Оставшиеся страны "семерки" для него не равноправные партнеры, а полностью зависимые союзники, с которых нужно выбивать экономические дивиденды.

Тему РФ американскому президенту навязывали именно другие члены G7. Премьер Британии Тереза Мэй и Канада при Трюдо придерживаются явно антироссийских взглядов. Частично их поддерживают лидеры Германии и Франции. Но Трампу все это не интересно - он хочет считаться с реальностью. Четыре года уже Крым российский, Москва вкладывает в регион деньги и явно не намерена с ним расставаться. Для американского президента это вполне понятно. Нападки той же Мэй лидер США отказался выслушивать, сравнив ее со школьной учительницей. У Трампа свое мнение о России, и союзникам на него не повлиять", - подчеркивает политолог.

G7 становится бесполезной

Заявление Трампа о необходимости возвращения России в G7 вызвало бурю возмущений. Канцлер Германии Ангела Меркель не поддержала предложение Трампа. Она заявила, что возвращения России в G7 не будет, "пока не будет достигнут прогресс в связи с украинской проблемой". Против возвращения России высказались и другие участники G7. Предложение Трампа о возвращении к формату G8 поддержал лишь премьер-министр Италии Джузеппе Конте.

Трамп считает Россию достойным партнером, в отличие от "должников" из числа союзников

На минувшей неделе президент РФ Владимир Путин, комментируя предложение Трампа по поводу возвращения в G8, заметил, что Россия оттуда не выходила. "Что касается возврата РФ в "семерку", "восьмерку", мы из нее не выходили. Коллеги в свое время отказались приезжать в Россию по известным соображениям. Пожалуйста, мы будем рады всех там видеть, у нас, в Москве", - сказал Путин.

"В контексте "семерки" Трамп все время говорил лишь о двух вещах: деньгах и политике. Права человека, проблемы экологии и прочие отвлеченные вещи его не волновали. Для Трампа собравшиеся в Канаде союзники занимались во многом пустым делом, отсюда и явное пренебрежение к диалогу с ними. А также примирительные реплики в сторону Москвы. Трамп понял: давление на Россию не работает, и нужно сотрудничать с нею на ином уровне.

Но приглашение в "семерку" отнюдь не значит, что Москве это выгодно. Сейчас это нерационально и практически невозможно. Те же США и Европа нас обложили санкциями и генерируют в последние годы жесткую антироссийскую риторику. Идти на встречу с этими странами – значит, не уважать себя. Никакой пользы в таком контексте диалог не принесет.

Если изменится политика и идеология G7, будут сняты санкции, то можно разговаривать с какой-то пользой. Пока же мы вполне можем работать в других форматах: достаточно успешна для России "Большая двадцатка", неплохо мы выражаем свою точку зрения в рамках ООН, есть еще БРИКС, ШРС и ряд других структур. В ПАСЕ нас не хотят слушать? Возможно, стоит выйти из Совета Европы и выстраивать отношения с ЕС в другом формате. Так или иначе, G7 не интересна даже Трампу, а уж России в этой структуре сейчас вообще делать нечего", - заключает Юрий Почта.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В Госдуме прокомментировали решение ЕС о продлении санкций против России

Евросоюз принял решение о продлении санкций против России, действуя под диктатом Соединенных Штатов Америки. Такое мнение высказал депутат Николай Арефьев, первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

22:07  13 Декабря 2018
43
Посол Израиля на Украине шокирован объявлением года Бандеры во Львовской области

Посол Израиля на Украине Йоэль Лион признался, что был шокирован, узнав, что власти Львовской области решили объявить наступающий 2019-й годом кумира местных националистов Степана Бандеры.

21:47  13 Декабря 2018
116
Евросоюз продлил санкции против России

Евросоюз продлил действующие санкции против России на полгода. Об этом сообщил председатель Европейского совета Дональд Туск.

21:14  13 Декабря 2018
233
Савченко прекратила «сухую» голодовку из-за проблем со здоровьем

Народный депутат Украины Надежда Савченко не явилась на заседание по своему делу. После прекращения «сухой» голодовки у нее начались проблемы со здоровьем.

20:50  13 Декабря 2018
77
Sky News рассказал о новой попытке лишить власти Терезу Мэй

Телеканал Sky News рассказал о дальнейших действиях противников британского премьера Терезы Мэй, желающих лишить ее власти.

20:44  13 Декабря 2018
293
Американцам предложили 100 тысяч долларов за отказ от смартфона на год

Производитель напитков Vitaminwater – дочерняя компании Coca Cola, запустила конкурс, где предлагает победителю за отказ от смартфона на год в качестве награды 100 тысяч долларов.

20:35  13 Декабря 2018
1 008
Сторонники автокефалии провели пикеты у резиденций епископов УПЦ МП

Сторонники автокефалии на Украине вышли на пикеты к резиденциям епископов канонической УПЦ МП.

20:33  13 Декабря 2018
262
Судья не исключила возможность депортации Бутиной из США

Россиянку Марию Бутину могут депортировать из США на родину. Об этом заявила судья Таня Чуткан, отметив, что данное решение не входит в ее компетенцию.

20:31  13 Декабря 2018
302
Глава СБР дал установку биатлонистам не ходить на допросы в Австрии

Президент Союза биатлонистов России Владимир Драчев сообщил, что дал установку спортсменам не ходить на допросы в Австрии.

20:19  13 Декабря 2018
189
В NI представили сценарий неядерной войны между Россией и НАТО

Американские журналисты представили возможный сценарий неядерной войны между членами НАТО и Россией. Как полагают обозреватели издания The National Interest, противостояние может начаться в Прибалтике.

20:15  13 Декабря 2018
354
Юридически ничтожными действиями США хотят обвинить РФ в развале ДРСМД

МИД РФ сегодня заявило, что Москва отвергает необоснованные и голословные обвинения США о том, что наша страна якобы нарушает условия ДРСМД. Кроме того, МИД РФ подтвердил приверженность России условиям данного соглашения.

20:14  13 Декабря 2018
223
Болтон назвал условие для встречи Путина и Трампа

Помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон заявил, что встреча президента США Дональда Трампа с российским лидером Владимиром Путиным невозможна в связи с задержанием украинских судов и их экипажей после инцидента в Керченском проливе.

20:11  13 Декабря 2018
154
Адвокат: прокуратура нашла нарушения в расследовании дела Кокорина и Мамаева

Адвокат футболиста Павла Мамаева Игорь Бушманов заявил о найденных нарушениях в уголовном деле.

20:03  13 Декабря 2018
126
Бутина пошла на сделку со следствием и признала вину

Россиянка Мария Бутина, которую незаконно задержали в США, пошла на сделку со следствием. Она признал свою вину и отказалась от судебного процесса.

19:53  13 Декабря 2018
108
Эксперт оценил вклад в вакцинацию Гвинеи препарата из РФ от Эболы

Президент АНО «Евразийский Институт Исследований и Поддержки Молодёжных Инициатив» Юрий Самонкин рассказал о вкладе в вакцинацию Гвинеи препарата из России от Эболы.

19:51  13 Декабря 2018
110