Признание Косово Украиной означает прощание Киева с Крымом

13:17  14 Июня 2018
45 448
Киев, Украина

Решение Украины о признании независимости Косово может привести к крайне негативным последствиям для Киева – считает заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

Заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль

Украина заявила о возможности признания Косово

Напомним, что заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль заявила, что Киев не исключается того, что в ближайшей перспективе может присоединиться к решению коллективного Запада о признании независимости Косово.

Примечательно, что это заявление было сделано сразу после того, как президент Сербии Александар Вучич поблагодарил своего украинского коллегу Петра Порошенко о том, что Украина не признает суверенитет Косово. Этот момент позволяет нам сделать вывод, что данная ремарка Зеркаль свидетельствует о том, что в Киеве в этом направлении действительно ведется работа.

Естественно, это решение может быть принято только на самом высшем уровне при непосредственном участии Порошенко.

На самом деле, это очень важный вопрос, поскольку после того, как 15 февраля 2008 года начался процесс признания Косово, который сразу поддержали США и большинство стран коллективного Запада, окончательно ушел в прошлое базовый принцип заключительного акта СБСЕ от 1975 года, в котором декларировалась нерушимость границ в Европе.

Косово является важным прецедентом международной политики

Прецедент Косово начал новый этап изменения границ в Европе

Отметим, что нерушимость границ, т.е. невозможность силового изменения территорий конкретных государств, не включено в базовые положения Устава ООН – данный принцип стал частью европейской системы безопасности только в 1975 году.

Естественно, после развала Восточного блока, СССР, Югославии и Чехословакии по практическому действию данного принципа и так существовали очень большие вопросы – достаточно вспомнить поглощение Западной Германией ГДР, которое не было согласовано ни одним международным соглашением или правоустанавливающим документом, но окончательно он ушел в историю именно в 2008 году.

Дело в том, что это было одностороннее действие со стороны государств Запада, которые проигнорировали позицию Белграда на том основании, что Югославия была разгромлена в рамках бомбардировок НАТО 1999 года. Это действие было подвергнуто критике со стороны России, что и привело к тому, что Москва в августе 2008 года признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

Более того, именно это и привело к тому, что Россия решила пойти не признание независимости двух Крымских регионов в 2014 году и на последующее возвращение их в свой состав. Москва совершенно справедливо рассудила, что страны Запада в одностороннем порядке вышли из данного положения СБСЕ, что и открыло «ящик Пандоры» по изменению границ в Европе.

ФРГ при Гельмуте Коле де-юре незаконно поглотила ГДР

Данное решение может стать колоссальной ошибкой Украины

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что подобная риторика со стороны Украины свидетельствует о том, что ее политическое руководство во главе с президентом Порошенко готово пойти на любые даже самые неразумные действия в угоду западным государствам.

«Все это только подтверждает тот факт, что Украина действительно может пойти на самые парадоксальные и бредовые с точки зрения ее интересов действия, чтобы и дальше потакать Соединенным Штатам и коллективному Западу», - заключает Шаповалов.

По словам Владимира Леонидовича, здесь мы видим ту самую ситуацию, которая в случае своей реализации может выставить политическое руководство Украины в совершенно смешном и нелепом виде. Ведь это будет свидетельством того, что украинские власти во главе с Порошенко не в состоянии сложить дважды два и сделать правильные выводы по такому важному для них вопросу.

«Ведь здесь нужно провести сравнение двух-трех близких ситуаций и наложить получившиеся выводы на ту риторику, которую Украина сегодня выдвигает в отношении России и статуса Крымского полуострова», - констатирует Шаповалов.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов

Это решение катастрофически скажется на Украине

Как замечает эксперт, достаточно посмотреть на позицию многих сторонних государств мира, которые никогда не пойдут на признание Косово в современных условиях, поскольку имеют у себя схожие конфликтные ситуации. И именно к таким странам и относится современная Украина, тем более, ее трендом внешней политике является вопрос Крыма, а также конфликт в Донбассе.

«Многие государства опасаются признания Косово из-за того, что в этих государствах существуют те или иные сепаратистские тенденции, поэтому они и видят в данном случае крайне неприятный и опасный для себя прецедент», - резюмирует Шаповалов.

И это касается даже некоторых из государств, которые являются членами НАТО и Евросоюза, и которые сегодня выдерживают ту линию в отношении России, которая была смоделирована в 2014 году под жестким давлением со стороны США.

«Украина, как мы видим, решила идти дальше этих стран и вполне серьезно рассматривает признание Косово. Очевидно, что такой вариант развития событий приведет к серьезным последствиям для международной политики» - заключает Шаповалов.

В рамках ситуации в Крыму Россия реализовала прецедент Косово

В результате, у всех появится очень серьезный аргумент в признании перехода двух крымских регионов в состав России, что на практике только усугубит и так шаткие позиции, которые сегодня имеет Киев на международной арене.

«Не надо еще забывать и про проблему Закарпатья на Украине, а также позицию общественных структур Венгрии, которые активно поддерживают венгерское меньшинство в данном украинском регионе», - констатирует Шаповалов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Трамп предложил мигрантам отправляться домой

Дональд Трамп процитировал мэра мексиканского города Тихуана об отсутствии готовности принять поток мигрантов. Он сообщил, что США тоже не готовы к вторжению мигрантов, предложив им отправляться домой.

22:28  18 Ноября 2018
52
В США согласовали правила изготовления искусственного мяса

Правила производства пищевых продуктов из клеток скота и птицы согласовали два американских ведомства - министерство сельского хозяйства и управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

22:26  18 Ноября 2018
37
Нетаньяху возглавил министерство обороны Израиля

Должность министра обороны Израиля взял на себя премьер-министр данной страны Биньямин Нетаньху.

22:15  18 Ноября 2018
41
Макрон: Европа должна противостоять угрозам от крупных держав

Президент Франции Эммануэль Макрон сообщил, что европейским странам необходимо быть сильными, чтобы не «погрузить мир в хаос», сумев противостоять крупным мировым державам.

22:13  18 Ноября 2018
49
Бардовский клуб «Восток» сообщил о смерти Бориса Полоскина

На 87-м году жизни в Петербурге скончался известный советский и российский автор-исполнитель Борис Полоскин.

22:05  18 Ноября 2018
36
В Риме запретили пить ночью и наряжаться центурионом

Распитие спиртных напитков в ночное время, купание в фонтанах и костюмы центурионов теперь запрещены в Риме после вступления в силу нового закона.

22:00  18 Ноября 2018
43
ДНР: на складе бронетехники украинских силовиков произошел взрыв

Взрыв на складе бронетехники 28-й механизированной бригады украинских вооруженных сил произошел в ночь на воскресенье 18 ноября.

21:54  18 Ноября 2018
58
«Объединительный собор» на Украине может состояться в декабре

Неканоническая церковь Украины надеется, что получение томоса об автокефалии Константинополем с помощью «объединительного собора» произойдет в декабре.

21:46  18 Ноября 2018
44
В крупнейших аэропортах ОАЭ заработала система tax free

Возместить уплаченный НДС за покупку товаров иностранным гостям ОАЭ позволит система tax free, которая заработала в крупнейших аэропортах данной страны.

21:45  18 Ноября 2018
52
Основатель театра «Суббота» умер в Петербурге

В Петербурга на 87-м году жизни скончался Юрий Смирнов-Несвицкий, основавший известный театр «Суббота».

21:33  18 Ноября 2018
37
«Прогресс МС-10» доставит на МКС более двух тонн груза

Через несколько часов космическим «грузовиком» «Прогресс МС-10» будет доставлено на Международную космическую станцию более двух тонн груза, включая оборудование для широкополосной связи.

21:31  18 Ноября 2018
37
Два пенсионера столкнулись на самолетах в небе на Германией

В небе неподалеку от города Кюкховен в Германии столкнулись два легкомоторных самолета. Об этом сообщили в городском отделении полиции.

21:13  18 Ноября 2018
69
Туристы в Крыму чаще выбирают лечебно-оздоровительный отдых

Спрос на лечебно-оздоровительный туризм возрос за последнее время в Крыму, что позволяет сделать эту область отдыха очень перспективной, сообщил министр курортов и туризма республики.

21:11  18 Ноября 2018
92
По мотивам клипа «Кольщик» группы «Ленинград» хотят сделать веб-сериал

Идея о создании веб-сериала по мотивам клипа «Кольщик» известной группы «Ленинград» пришла к производителям зарубежного онлайн-контента, сообщают в пресс-службе веб-маркета Realist WebMarket.

21:02  18 Ноября 2018
207
Глава Apple перестал часто использовать свой iPhone

Глава корпорации Apple Тим Кук заявил, что сократил число случаев, когда ему нужно доставать iPhone, а также общее время пользования им.

21:02  18 Ноября 2018
142