Эксперт: Африка выбирает Россию из-за низкого доверия к ЕС и США
wikipedia.org  /  Bertramz / CC BY 3.0

США и ЕС теряют доверие стан Африканского континента из-за политики силового давления. Большинство африканских государств связывают свое будущее с Россией, отмечает глава АНО "Центр исследований, сохранения, поддержки и развития Евразийства" Юрий Самонкин.

Африка доверяет России больше, чем США
wikipedia.org  / Bertramz / CC BY 3.0

Самонкин отметил, что африканский регион остается нестабильным из-за формирования внутренней оппозиции, а не вмешательства извне, поэтому руководство Судана и ряда других африканских стран полагаются на РФ, понимая, что США не видят смысла в помощи более слабым государствам. Примером американского милитаризма служит, по его словам, политика Вашингтона на Ближнем Востоке, где любую проблему США пытаются разрешить с помощью бомбардировок, а не поиска компромиссов и налаживания национального диалога.

Все это, по словам эксперта, "заставляет власти африканских стран искать новых стратегических партнеров". Неоспоримым преимуществом РФ являются наработанные давние экономические отношения с Африкой, о которых много говорилось в рамках Петербургского международного экономического форума в этом году.

"Поэтому руководство и Судана и других стран видят в лице Москвы надежного союзника, так как у нас совершенно другая риторика ведения международных дел и отношений в отличие от США", - подчеркнул Самонкин в интервью "НьюИнформ", полагая, что Россия, в свою очередь, обязана не упускать такой шанс и "быть достойным гарантом безопасности".