Вашингтон вернулся к идее отключения РФ от SWIFT

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 26.01.15 - 7:09
СМИ: В Госдепе опять обратились к возможности воздействовать на Россию через отключение от SWIFT

Если США не ограничатся угрозами, а действительно попытаются отключить российские банки от SWIFT, то Россию ждут «болезненные последствия»

Госдепартамент США вернулся к идее отключения России от международной платежной системы SWIFT. Такая информация появилась в ряде российских СМИ, журналисты ссылаются на собственные источники в США. Об этой возможности говорилось уже не раз, теперь, судя по всему, про нее вспомнили на фоне намерения Соединенных Штатов ужесточить санкции против России, инициированного украинскими властями.

Если США не ограничатся угрозами, а действительно попытаются отключить российские банки от SWIFT, то Россию ждут «болезненные последствия». Однако эксперты сомневаются, что Штатам это удастся, все-таки SWIFT – международная система, объединяющая не только американские банки (9 тысяч банков из 209 стран), а Европа вряд ли поддержит данное начинание. Несмотря на то, что после терактов 11 сентября у ЦРУ появился доступ к информации о совершаемых в системе денежных переводах, что-либо приказывать центральному офису в Брюсселе Вашингтон не может.

Другой вопрос, что данный шаг ставит под угрозу дипломатические отношения России и США. Вашингтон добился отключения от SWIFT Ирана, и фактически это означало полный разрыв отношений между государствами. Как заметил в ходе Всемирного экономического форума глава ВТБ Андрей Костин, «если SWIFT все-таки отключат, это будет означать, что оба посла могут покинуть столицы. Потому что это будет означать, что нормальных отношений между Россией и США не будет, что страны находятся на пороге войны».

У России тем временем уже имеется собственный аналог SWIFT, позволяющий осуществлять межбанковские переводы по всему миру. Предположительно система начнет функционировать уже в мае этого года.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх