Россия и Саудовская Аравия могут вовлечь США, Канаду и Мексику в нефтяную сделку ОПЕК+

11:43  15 Июня 2018
259
Москва

Москва и Эр-Рияд намерены предложить другим странам присоединиться к глобальному соглашению о сокращении нефтедобычи (ОПЕК+). Как считают аналитики, речь идет о крупных производителях, среди которых выделяются США, Канада, Мексика и Казахстан.

Россия и Саудовская Аравия пригласят новые страны присоединиться к соглашению ОПЕК+

Расширение участников ОПЕК+

Россия и Саудовская Аравия пригласят новые страны присоединиться к соглашению ОПЕК+, в котором сегодня уже участвуют 24 страны. Об этом говорится в совместном заявлении министров энергетики России и Саудовской Аравии Александра Новака и Халида аль-Фалиха.

«Сделка может быть расширена за счет тех нефтедобытчиков, которые пока не участвуют в соглашении ОПЕК+, список этих стран вполне конечен. На рынке в глобальном смысле такой шаг пока никак не отразится, потому что не до конца понятны точные параметры изменений сделки ОПЕК+.

Скорее всего, рынок воспримет это событие нейтрально, но ситуация на будущее складывается очень интересная. Усиление ОПЕК+ предполагает, что в случае ослабления котировок нефти, столь мощная организация с большим количеством участников сможет оперативно манипулировать рынком, эффективно выстраивая стоимость на этот энергоактив», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» независимый экономический эксперт, автор проекта All economics Антон Шабанов.

Что касается возможных новых участников соглашения, то ранее готовность присоединиться к сделке по сокращению добычи нефти выражали такие страны как Египет, Норвегия и Туркменистан. В то же время замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева сомневается, что Норвегия до сих пор готова присоединиться к ОПЕК+.

независимый экономический эксперт, автор проекта All economics Антон Шабанов

Регулирование рынка нефти

«Если брать крупных производителей, то число участников сделки может быть расширено за счет Канады, США, Мексики и Казахстана, но в целом претендентов не так много. В высоких стабильных ценах на нефть с одной стороны заинтересованы все, но с другой стороны дальнейший рост цен может снизить спрос, на что жалуются США.

Кроме того, пока до конца не понятно, на каких условиях могут присоединиться новые страны и нужно ли сохранять ограничения или постепенно наращивать добычу, чтобы потом плавно выйти из сделки», - отмечает Кокорева.

Россия и Саудовская Аравия договорилось и о других шагах по регулированию рынка, среди которых стремление и ответственность за его балансировку, поддержка инвестиций в нефтегазовый и энергетический сектора для удовлетворения растущего спроса на нефть, повышения энергоэффективности и так далее. Стороны также рассчитывают, что соглашение станет не временным, а долгосрочным.

«Речь идет не о трансформации на постоянной основе из ОПЕК в ОПЕК+. Крупные производители совместно будут регулировать добычу, а не хаотично наращивать свое производство, как они это делали раньше. Такое решение позволит эффективнее влиять на рынок и контролировать стоимость барреля нефти. В целом же состоять в ОПЕК крупным добывающим странам, в том числе России, не очень выгодно», - объясняет Анна Кокорева.

Антон Шабанов соглашается, что ОПЕК не превратится в ОПЕК+, так как картель традиционно завязан на Саудовскую Аравию и страны Персидского бассейна. Более глобальных планов у стран ОПЕК в ближайшие 10 лет ждать точно не стоит, но какая-то совместная научно-техническая деятельность и разработки по увеличению эффективности нефтедобычи выгодны всем участникам отрасли.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Трамп рассматривает женщин на должность постпреда США при ООН

Американский президент Дональд Трамп при подборе кандидатов на должность нового постпреда США при ООН отдает предпочтение женщинам, сообщила британская газета The Guardian.

3:53  21 Октября 2018
52
Украинские СМИ чествуют возвращение корабля "Донбасс" в Азовское море

Сторожевой корабль Донбасс морской полиции Госпогранслужбы Украины возвращается в Азовское море после завершения ремонтных работ, сообщил местный портал Тиск.

3:31  21 Октября 2018
39
В Лондоне около 700 тысяч человек вышли на акцию за повторный референдум по Brexit

Акция протеста против выхода Великобритании из ЕС прошла в Лондоне в субботу, где на митинг с требованиями о проведении повторного референдума по Brexit вышли около 700 тысяч человек.

3:15  21 Октября 2018
31
Грозный принял огонь зимней Универсиады-2019

Правительство Чечни сообщило о том, что столица республики в субботу приняла эстафету огня XXIX Всемирной зимняя Универсиады 2019 года, факел пронесли по улицам Грозного спортсмены, политики и деятели культуры.

2:58  21 Октября 2018
34
СМИ сообщили о гибели супружеской пары из России на Кипре

По данным издания Cyprus Mail, на Кипре погибли двое туристов из России. В полиции сообщили, что 58-летний мужчина и его 48-летняя супруга, находясь в арендованном автомобили, сорвались со скалы в Пафосе, передает СМИ.

2:27  21 Октября 2018
127
Макфол: выход США из ДРСМД - в интересах Москвы, но ударит по Европе

Экс-посол США в России Майкл Макфол прокомментировал возможный выход Вашингтона из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), анонсированный накануне американским президентом Дональдом Трампом, пообещавшим подписать соответствующий указ на ближайшей неделе.

2:13  21 Октября 2018
158
Пушков предрек последствия выхода США из ДРСМД

Председатель временной комиссии Совета Федерации по взаимодействию со СМИ и информационной политике Алексей Пушков прокомментировал заявление президента США Дональда Трампа, объявившего накануне о скором выходе Вашингтона из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

1:45  21 Октября 2018
262
В Москве назвали главный мотив США для выхода из ДРСМД

Российский дипломат назвал главный мотив Соединенных Штатов для выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). О преследуемых властями США целях в связи с анонсированным выходом из договора РСМД сообщил источник РИА Новости в Министерстве иностранных дел РФ.

1:29  21 Октября 2018
161
Клинцевич о готовящемся выходе США из Договора РСМД: Россию втягивают в новую гонку вооружений

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич прокомментировал заявление президента США Дональда Трампа о решении расторгнуть Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) из-за нарушений, которые Вашингтон приписывает Москве.

1:10  21 Октября 2018
96
В Петербурге водитель влетел в остановку на Невском - видео

В центре Санкт-Петербурга водитель иномарки Hyundai в субботу вечером влетел в остановку общественного транспорта на Невском проспекте, расположенную вблизи станции метро Гостиный двор.

0:50  21 Октября 2018
43
В Афганистане на фоне терактов и скандалов прошли парламентские выборы

В Афганистане в субботу завершились парламентские выборы, показавшие низкую явку избирателей на фоне террористических актов и обвинений в фальсификациях на участках, которыми сопровождался день голосования.

0:29  21 Октября 2018
79
Трамп подтвердил планы США по выходу из договора РСМД

Американский президент Дональд Трамп подтвердил, что в скором объявит о выходе США из двустороннего Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с Россией, передает информагентство Associated Press.

0:06  21 Октября 2018
142
Фильм "Радость" взял гран-при Лондонского кинофестиваля

Фильм Радость (JOY), снятый австрийским режиссером иранского происхождения Судабех Мортезаи, получил главный приз 62-го Лондонского кинофестиваля.

23:47  20 Октября 2018
61
В США ввели в строй две новейшие ударные подлодки класса "Вирджиния"

В США в субботу прошли церемонии ввода в строй двух новейших многоцелевых атомных подлодок (АПЛ) класса Вирджиния. Торжественные мероприятия прошли в городе Ньюпорт-Ньюс, штат Виргиния и на верфи в Гротоне, штат Коннектикут, сообщило информагентство Associated Press.

23:28  20 Октября 2018
108
СМИ: Хашкаджи пытался противостоять кампании Эр-Рияда с травлей несогласных в Twitter

По информации от источников, убитый в Турции саудовский журналист Джамаль Хашкаджи противостоял Эр-Рияду в информационной кампании, которая проводилась властями Саудовской Аравии против несогласных с линией руководства в соцсетях, в частности, в Twitter, пишет американская газета New York Times.

23:09  20 Октября 2018
161