России даже не придется отвечать: прогноз последствий ядерного удара США напугал самих американцев
wikipedia.org  /  PD

Исследования Мичиганского университета, "сделавшее" ядерное оружие США бесполезным, не охватывают всех аспектов глобального ядерного удара. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал военный эксперт Алексей Леонков.

Американские исследования сделали бессмысленным ядерный арсенал США
wikipedia.org  / PD

"Любой ядерный удар приводит к глобальным последствиям, в том числе для нанесшего его государства. Даже атомные бомбы небольшой мощности – порядка 20 килотонн – сброшенные на Хиросиму и Нагасаки отразились небольшим повышением радиационного фона на побережье США. И Штаты об этом знают не понаслышке: жители окрестностей их ядерного полигона в Неваде много лет добивались компенсаций из-за онкологических заболеваний и признаков лучевой болезни. Замолчать эту историю не удалось.

Экологический "ответ", просчитанный американцами – очередное лукавство США, потому что любая локальная ядерная война перерастет в глобальную. Даже при ударе по маленькой Северной Корее ракеты пройдут в непосредственной близости от границ России, которая среагирует на эту угрозу – уничтожит ее и нанесет ответный удар. Другие члены "ядерного клуба" также не будут молча смотреть, куда направятся ракеты США. Именно поэтому ядерное оружие еще называют "оружием судного дня" – последствия его применения будут катастрофичны для всех", - отмечает эксперт.

Ученые Мичиганского технологического университета выяснили, что применение ядерного оружия США приведет к гибели десятков миллионов американцев даже в том случае, если противник не среагирует на нападение. В частности, наступит экологический ответный удар - ядерная зима нанесет значительный ущерб всему человечеству, вызовет глобальный голод и последующую гибель сотен миллионов человек даже в тех странах. Американцы подсчитали: если США используют семь тысяч ядерных боеголовок, от голода умрут до пяти миллионов американцев.

"Так называемая ядерная зима – лишь малый аспект глобального применения атомного оружия. В частности, вся электроника в один миг прекратит свое существование – олицетворение нашей цивилизации исчезнет. А это убытки во всех сферах хозяйства, промышленности и жизненно важных сферах. То есть смертей будет гораздо больше, нежели от радиоактивных осадков. Но это мелочь в сравнении с ответным ударом, который получат Штаты.

Американцы всегда играют "в одни ворота", что невозможно в современном мире. Россия, к примеру, обладает системой предупреждения ракетного запуска – она объединена со спутниками и наземными ПРО и ПВО. При попытке выстрелить в нашу сторону американцы гарантированно получают ответный встречный удар, с имеющимися сегодня у России технологиями ядерный ущерб от РФ для себя Штаты вполне справедливо называют неприемлемым. В зоне поражения наших ракет вся американская территория, после ядерного обмена шансов выжить останется немного", - подчеркивает аналитик.

Разоружение на "доверии"

Доктрина гарантированного взаимного уничтожения предусматривает, что применение оружия массового поражения между двумя владеющими им сторонами приведет к полному уничтожению последних. Эта концепция строится на ряде допущений, в том числе способности атакованной стороны четко зафиксировать нападение, обеспечить сохранение своего ядерного арсенала и неспособности к обороне у обоих участников конфликта. Невыполнение этих требований может привести к тому, что одна из сторон окажется в выигрыше.

Любой ядерный удар США не останется без последствий для американцев
wikipedia.org  / The Official CTBTO Photostream / CC BY 2.0

Авторы исследования в Мичигане подсчитали: "безопасно" при безответном сценарии для Штатов выпустить порядка сотни ракет с ядерными боеголовками. При таком сценарии потери среди гражданского населения Америки теоретически сводятся к нулю. Но и сами исследователи отмечают, что эти оценки являются консервативными, то есть возможны очень серьезные непросчитанные последствия.

"Все подобные исследования подводятся к старой американской концепции "давайте откажемся от атомного оружия". К этому призывал Барак Обама, а сейчас и Дональд Трамп говорит о сокращении ракет у каждой стороны до 100 штук. США не оставляют попыток добиться своего, но нужно знать политику Америки, чтобы очень осторожно относиться к таким предложениям. Для Вашингтона главное – лишить соперника главного аргумента сохранения своего суверенитета. Именно ядерные разработки сохранили КНДР государственность.

При этом сами Штаты никогда не выполняют договоренности, которые сами инициируют. Россия полностью уничтожила химическое оружие, Штаты сохранили порядка 20% арсенала и есть признаки, что продолжают его развивать. В договоренностях по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III) США должны были уничтожить ядерные боеголовки крылатых ракет, но они их лишь законсервировали, и порядка 1,4 тысячи зарядов хранятся на складах. Штаты в любой момент могут их вернуть на ракеты и использовать.

А в 2002 году США в одностороннем порядке вышли из договора по противовоздушной обороне, развив впоследствии мощную систему ПРО в ущерб интересам России. Американцы всегда выполняют договоренности так, чтобы обеспечить себе стратегическое превосходство над соперником. Потому когда США заключают какой-то договор, быть уверенным, что они его полностью выполнят, невозможно. Потому только сохранение ядерного арсенала гарантирует России и ряду других стран безопасность и мир", - заключает Алексей Леонков.