Подписаться
на push-уведомления?
Да

России даже не придется отвечать: прогноз последствий ядерного удара США напугал самих американцев

12:42  15 Июня 2018
45 532
Мичиган Сити, США

Исследования Мичиганского университета, "сделавшее" ядерное оружие США бесполезным, не охватывают всех аспектов глобального ядерного удара. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал военный эксперт Алексей Леонков.

Американские исследования сделали бессмысленным ядерный арсенал США

"Любой ядерный удар приводит к глобальным последствиям, в том числе для нанесшего его государства. Даже атомные бомбы небольшой мощности – порядка 20 килотонн – сброшенные на Хиросиму и Нагасаки отразились небольшим повышением радиационного фона на побережье США. И Штаты об этом знают не понаслышке: жители окрестностей их ядерного полигона в Неваде много лет добивались компенсаций из-за онкологических заболеваний и признаков лучевой болезни. Замолчать эту историю не удалось.

Экологический "ответ", просчитанный американцами – очередное лукавство США, потому что любая локальная ядерная война перерастет в глобальную. Даже при ударе по маленькой Северной Корее ракеты пройдут в непосредственной близости от границ России, которая среагирует на эту угрозу – уничтожит ее и нанесет ответный удар. Другие члены "ядерного клуба" также не будут молча смотреть, куда направятся ракеты США. Именно поэтому ядерное оружие еще называют "оружием судного дня" – последствия его применения будут катастрофичны для всех", - отмечает эксперт.

Ученые Мичиганского технологического университета выяснили, что применение ядерного оружия США приведет к гибели десятков миллионов американцев даже в том случае, если противник не среагирует на нападение. В частности, наступит экологический ответный удар - ядерная зима нанесет значительный ущерб всему человечеству, вызовет глобальный голод и последующую гибель сотен миллионов человек даже в тех странах. Американцы подсчитали: если США используют семь тысяч ядерных боеголовок, от голода умрут до пяти миллионов американцев.

"Так называемая ядерная зима – лишь малый аспект глобального применения атомного оружия. В частности, вся электроника в один миг прекратит свое существование – олицетворение нашей цивилизации исчезнет. А это убытки во всех сферах хозяйства, промышленности и жизненно важных сферах. То есть смертей будет гораздо больше, нежели от радиоактивных осадков. Но это мелочь в сравнении с ответным ударом, который получат Штаты.

Американцы всегда играют "в одни ворота", что невозможно в современном мире. Россия, к примеру, обладает системой предупреждения ракетного запуска – она объединена со спутниками и наземными ПРО и ПВО. При попытке выстрелить в нашу сторону американцы гарантированно получают ответный встречный удар, с имеющимися сегодня у России технологиями ядерный ущерб от РФ для себя Штаты вполне справедливо называют неприемлемым. В зоне поражения наших ракет вся американская территория, после ядерного обмена шансов выжить останется немного", - подчеркивает аналитик.

Разоружение на "доверии"

Доктрина гарантированного взаимного уничтожения предусматривает, что применение оружия массового поражения между двумя владеющими им сторонами приведет к полному уничтожению последних. Эта концепция строится на ряде допущений, в том числе способности атакованной стороны четко зафиксировать нападение, обеспечить сохранение своего ядерного арсенала и неспособности к обороне у обоих участников конфликта. Невыполнение этих требований может привести к тому, что одна из сторон окажется в выигрыше.

Любой ядерный удар США не останется без последствий для американцев

Авторы исследования в Мичигане подсчитали: "безопасно" при безответном сценарии для Штатов выпустить порядка сотни ракет с ядерными боеголовками. При таком сценарии потери среди гражданского населения Америки теоретически сводятся к нулю. Но и сами исследователи отмечают, что эти оценки являются консервативными, то есть возможны очень серьезные непросчитанные последствия.

"Все подобные исследования подводятся к старой американской концепции "давайте откажемся от атомного оружия". К этому призывал Барак Обама, а сейчас и Дональд Трамп говорит о сокращении ракет у каждой стороны до 100 штук. США не оставляют попыток добиться своего, но нужно знать политику Америки, чтобы очень осторожно относиться к таким предложениям. Для Вашингтона главное – лишить соперника главного аргумента сохранения своего суверенитета. Именно ядерные разработки сохранили КНДР государственность.

При этом сами Штаты никогда не выполняют договоренности, которые сами инициируют. Россия полностью уничтожила химическое оружие, Штаты сохранили порядка 20% арсенала и есть признаки, что продолжают его развивать. В договоренностях по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III) США должны были уничтожить ядерные боеголовки крылатых ракет, но они их лишь законсервировали, и порядка 1,4 тысячи зарядов хранятся на складах. Штаты в любой момент могут их вернуть на ракеты и использовать.

А в 2002 году США в одностороннем порядке вышли из договора по противовоздушной обороне, развив впоследствии мощную систему ПРО в ущерб интересам России. Американцы всегда выполняют договоренности так, чтобы обеспечить себе стратегическое превосходство над соперником. Потому когда США заключают какой-то договор, быть уверенным, что они его полностью выполнят, невозможно. Потому только сохранение ядерного арсенала гарантирует России и ряду других стран безопасность и мир", - заключает Алексей Леонков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Поставки из России обесценивают попытки Польши усилить роль хаба СПГ-терминалом на Балтике Последствия аварии с автобусом в Стамбуле сняли на видео Власти ЦАР договорились с лидерами вооруженных групп о перестановках в кабмине Глава МИД Венгрии оценил убытки от антироссийских санкций Вслед  за Францией в российский  проект «Арктик СПГ-2» намерена войти Саудовская  Аравия Главе «Нафтогаза» поручили сохранить транзит газа через Украину Президент Туниса хочет изменить Конституцию страны в свою пользу Переговоры Путина с Токаевым и Назарбаевым закрепили вектор российско-казахстанских отношений На территории химического парка в Китае произошел взрыв За обвинениями РФ и КНР в милитаризации космоса США скрывают планы новой гонки вооружений Бахрейн заинтересован в поставках СПГ из России СМИ: помощник Ким Чен Ына прибыл в Москву
Новости партнёров
Пушков призвал поляков «не строить из себя святых»

Отказ Польши пригласить Россию на торжественные мероприятия по случаю годовщины окончания Второй мировой войны прокомментировали в Совете Федерации. Свое мнение на этот счет выразил Алексей Пушков.

15:58  21 Марта 2019
54
Беглов обсудил со Степашиным проблемы ЖКХ Петербурга

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов и руководители госкорпорации Фонда содействия реформирования ЖКХ Сергей Степашин и Константин Цицин обсудили на заседании в Смольном проблемы коммунальной отрасли и их возможные решения. 

15:57  21 Марта 2019
30
Победительницу «Мисс Москва» впервые лишили короны и титула

Победительница «Мисс Москва-2018» Алеся Семеренко лишилась главного титула и короны. Такие меры приняли впервые за всю историю конкурса.

15:51  21 Марта 2019
49
Титов и Сиярто обсудили договоренности России и Венгрии

Первый заместитель министра иностранных дел РФ Владимир Титов встретился в Москве с министром иностранных дел Венгрии Петером Сийярто для обсуждения вопросов российско-венгерских отношений.

15:48  21 Марта 2019
37
Военнослужащие ЗВО организуют переправу для жителей поселка, отрезанного от большой земли

Жителей комплексного памятника истории карельского поселка Панозеро соединят с большой землей с помощью парома. Переправу предстоит наладить военнослужащим инженерно-саперного полка.

15:45  21 Марта 2019
51
Запашные принесли игрушечного тигренка на церемонию прощания с Началовой

Братья Эдгард и Аскольд Запашные приехали на Троекуровское кладбище в Москве, чтобы проститься с певицей Юлией Началовой. С собой они принесли талисман – игрушечного тигренка.

15:43  21 Марта 2019
37
Эксклюзив Торговля
Поставки из России обесценивают попытки Польши усилить роль хаба СПГ-терминалом на Балтике

Решение Варшавы построить плавучий терминал по разжижению газа в Балтийском море ничего не дает Польше

15:43  21 Марта 2019
31
Последствия аварии с автобусом в Стамбуле сняли на видео

Пассажирский автобус протаранил несколько машин, после чего врезался в толпу людей в Стамбуле. Последствия крупной аварии очевидцы сняли на видео.

15:39  21 Марта 2019
51
Власти ЦАР договорились с лидерами вооруженных групп о перестановках в кабмине

Власти ЦАР и лидеры 14 вооруженных группировок пришли к соглашению по вопросу формирования кабинета министров, исходя из положений Хартумского мирного соглашения. Обсуждения в Аддис-Абебе завершились 20 марта, передает RFI.

15:36  21 Марта 2019
34
Участок «красной» линии метро Москвы закроют с 30 марта

Участок «красной» ветки метрополитена Москвы закроют с 30 марта по 5 апреля.

15:34  21 Марта 2019
39
Глава МИД Венгрии оценил убытки от антироссийских санкций

Экономика Венгрии с начала введения антироссийских санкций потеряла около 7 млрд долларов. Убытки от экспортных ограничений подсчитал министр иностранных дел страны Петер Сийярто.

15:19  21 Марта 2019
56
Вслед за Францией в российский проект «Арктик СПГ-2» намерена войти Саудовская Аравия

Текущие переговоры между крупнейшей российской газовой компанией "Новатэк" и крупнейшей в мире нефтяной компанией Saudi Aramco о сотрудничестве по новому проекту "Арктик СПГ-2" должны завершиться в ближайшие месяцы.

15:17  21 Марта 2019
45
Более 200 памятников архитектуры отреставрировали в Москве за 2018 год

Реставрация 228 памятников архитектуры завершилась в Москве в 2018 году. Всего работы проводили на 507 исторических объектах, сообщается на портале мэра и правительства Москвы.

15:15  21 Марта 2019
44
Главе «Нафтогаза» поручили сохранить транзит газа через Украину

Правительство поручило главе «Нафтогаза» Андрею Коболеву сохранить транзит газа через Украину.

15:15  21 Марта 2019
65
Военный эксперт усмотрел в полете B-52H над Балтикой отработку США ядерного удара по РФ

Полет американского B-52H над Балтикой у границ РФ говорит об отработке США ядерного удара по России. Об этом заявил военный эксперт Игорь Коротченко

15:15  21 Марта 2019
145