России даже не придется отвечать: прогноз последствий ядерного удара США напугал самих американцев

12:42  15 Июня 2018
45 092
Мичиган Сити, США

Исследования Мичиганского университета, "сделавшее" ядерное оружие США бесполезным, не охватывают всех аспектов глобального ядерного удара. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал военный эксперт Алексей Леонков.

Американские исследования сделали бессмысленным ядерный арсенал США

"Любой ядерный удар приводит к глобальным последствиям, в том числе для нанесшего его государства. Даже атомные бомбы небольшой мощности – порядка 20 килотонн – сброшенные на Хиросиму и Нагасаки отразились небольшим повышением радиационного фона на побережье США. И Штаты об этом знают не понаслышке: жители окрестностей их ядерного полигона в Неваде много лет добивались компенсаций из-за онкологических заболеваний и признаков лучевой болезни. Замолчать эту историю не удалось.

Экологический "ответ", просчитанный американцами – очередное лукавство США, потому что любая локальная ядерная война перерастет в глобальную. Даже при ударе по маленькой Северной Корее ракеты пройдут в непосредственной близости от границ России, которая среагирует на эту угрозу – уничтожит ее и нанесет ответный удар. Другие члены "ядерного клуба" также не будут молча смотреть, куда направятся ракеты США. Именно поэтому ядерное оружие еще называют "оружием судного дня" – последствия его применения будут катастрофичны для всех", - отмечает эксперт.

Ученые Мичиганского технологического университета выяснили, что применение ядерного оружия США приведет к гибели десятков миллионов американцев даже в том случае, если противник не среагирует на нападение. В частности, наступит экологический ответный удар - ядерная зима нанесет значительный ущерб всему человечеству, вызовет глобальный голод и последующую гибель сотен миллионов человек даже в тех странах. Американцы подсчитали: если США используют семь тысяч ядерных боеголовок, от голода умрут до пяти миллионов американцев.

"Так называемая ядерная зима – лишь малый аспект глобального применения атомного оружия. В частности, вся электроника в один миг прекратит свое существование – олицетворение нашей цивилизации исчезнет. А это убытки во всех сферах хозяйства, промышленности и жизненно важных сферах. То есть смертей будет гораздо больше, нежели от радиоактивных осадков. Но это мелочь в сравнении с ответным ударом, который получат Штаты.

Американцы всегда играют "в одни ворота", что невозможно в современном мире. Россия, к примеру, обладает системой предупреждения ракетного запуска – она объединена со спутниками и наземными ПРО и ПВО. При попытке выстрелить в нашу сторону американцы гарантированно получают ответный встречный удар, с имеющимися сегодня у России технологиями ядерный ущерб от РФ для себя Штаты вполне справедливо называют неприемлемым. В зоне поражения наших ракет вся американская территория, после ядерного обмена шансов выжить останется немного", - подчеркивает аналитик.

Разоружение на "доверии"

Доктрина гарантированного взаимного уничтожения предусматривает, что применение оружия массового поражения между двумя владеющими им сторонами приведет к полному уничтожению последних. Эта концепция строится на ряде допущений, в том числе способности атакованной стороны четко зафиксировать нападение, обеспечить сохранение своего ядерного арсенала и неспособности к обороне у обоих участников конфликта. Невыполнение этих требований может привести к тому, что одна из сторон окажется в выигрыше.

Любой ядерный удар США не останется без последствий для американцев

Авторы исследования в Мичигане подсчитали: "безопасно" при безответном сценарии для Штатов выпустить порядка сотни ракет с ядерными боеголовками. При таком сценарии потери среди гражданского населения Америки теоретически сводятся к нулю. Но и сами исследователи отмечают, что эти оценки являются консервативными, то есть возможны очень серьезные непросчитанные последствия.

"Все подобные исследования подводятся к старой американской концепции "давайте откажемся от атомного оружия". К этому призывал Барак Обама, а сейчас и Дональд Трамп говорит о сокращении ракет у каждой стороны до 100 штук. США не оставляют попыток добиться своего, но нужно знать политику Америки, чтобы очень осторожно относиться к таким предложениям. Для Вашингтона главное – лишить соперника главного аргумента сохранения своего суверенитета. Именно ядерные разработки сохранили КНДР государственность.

При этом сами Штаты никогда не выполняют договоренности, которые сами инициируют. Россия полностью уничтожила химическое оружие, Штаты сохранили порядка 20% арсенала и есть признаки, что продолжают его развивать. В договоренностях по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III) США должны были уничтожить ядерные боеголовки крылатых ракет, но они их лишь законсервировали, и порядка 1,4 тысячи зарядов хранятся на складах. Штаты в любой момент могут их вернуть на ракеты и использовать.

А в 2002 году США в одностороннем порядке вышли из договора по противовоздушной обороне, развив впоследствии мощную систему ПРО в ущерб интересам России. Американцы всегда выполняют договоренности так, чтобы обеспечить себе стратегическое превосходство над соперником. Потому когда США заключают какой-то договор, быть уверенным, что они его полностью выполнят, невозможно. Потому только сохранение ядерного арсенала гарантирует России и ряду других стран безопасность и мир", - заключает Алексей Леонков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
В НАТО нашли виноватого в выходе США из ДРСМД Две общественные организации из США намерены посетить Крым «Остановим сепаратистов!»: между венграми и украинцами Закарпатья вспыхнул новый скандал Европа оказалась не готова к темпам развития цифровых технологий Пытаются лепить из мухи слона: антироссийская провокация с "Донбассом" в Азовском море ударит по самой Украине Сделки с Западом – ошибка Горбачева: в Сети отреагировали на планы США выйти из договора РСМД с Россией МИД Сирии призвал наказать Запад за геноцид при освобождении Ракки В Польше поймали рекордного сома весом более центнера Порошенко пообещал не «приглашать силой» в автокефальную церковь Украинец Бондаренко рассказал о боязни Киева заносить на «Миротворец» главу Пентагона, признавшего Крым частью России Открылся предзаказ на смартфон-слайдер Xiaomi Mi Mix 3 Изображение флагмана Samsung Galaxy S10 случайно утекло в Сеть
Новости партнёров
В НАТО нашли виноватого в выходе США из ДРСМД

В НАТО полагают, что вся ответственность за решение США о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) лежит на Москве. Об этом заявила официальный представитель альянса Оана Лунгеску.

16:54  21 Октября 2018
43
Две общественные организации из США намерены посетить Крым

Представители двух американских общественных организаций выразили желание посетить Крым. Они уже прислали соответствующее письмо.

16:37  21 Октября 2018
40
«Остановим сепаратистов!»: между венграми и украинцами Закарпатья вспыхнул новый скандал

Ситуация в украинском Закарпатье снова обострилась после появления «антивенгерских» рекламных щитов. В ситуацию был вынужден вмешаться даже глава МИД Украины Павел Климкин.

16:34  21 Октября 2018
35
Европа оказалась не готова к темпам развития цифровых технологий

Стремительная цифровизация экономики привела к парадоксальной ситуации: высокому уровню безработицы при высоком числе доступных рабочих мест в компаниях среднего и малого бизнеса.

16:17  21 Октября 2018
122
Пытаются лепить из мухи слона: антироссийская провокация с "Донбассом" в Азовском море ударит по самой Украине

Украинцы направили в Азовское море «одно из мощнейших украинских судов» под названием «Донбасс», которое на практике является пограничным сторожевым кораблем проекта 205П, созданным для охраны государственных границ.

16:06  21 Октября 2018
310
Сделки с Западом – ошибка Горбачева: в Сети отреагировали на планы США выйти из договора РСМД с Россией

Дональд Трамп заявил, что намерен разорвать договор РСМД с Россией. По словам президента США, из договора должен был выйти еще Барак Обама.

16:00  21 Октября 2018
195
Полное видео нападения Рослякова на Керченский колледж появилось в Сети

В Сети появилось полное видео нападения Владислава Рослякова на Керченский политехнический колледж. На кадрах виден момент взрыва, а также стрельба Рослякова по учащимся и преподавателям.

15:55  21 Октября 2018
194
МИД Сирии призвал наказать Запад за геноцид при освобождении Ракки

МИД Сирии приравнял к геноциду действия международной коалиции, уничтожившей большую часть Ракки при освобождении города от террористов.

15:11  21 Октября 2018
149
В Польше поймали рекордного сома весом более центнера

Поляк Шимон Нововейский поймал рекордного сома. Вес рыбы составляет более центнера, а ее длина превышает 2,6 метра.

14:59  21 Октября 2018
92
Эксперт раскрыл выгоду «Яндекса» от частичного слияния со «Сбербанком»

В случае покупки «Сбербанком» 30% акций компании «Яндекс», у последней появится множество возможностей для развития бизнеса. Такого мнения придерживается руководитель Центра политических исследований Василий Колташов.

14:54  21 Октября 2018
128
В Петербурге в жилом доме на Курской улице разлили ртуть

Во Фрунзенском районе Петербурге произошло ЧП. Накануне в жилом доме на Курской улице разлили ртуть.

14:49  21 Октября 2018
158
Порошенко пообещал не «приглашать силой» в автокефальную церковь

На Украине не было, нет и не будет государственной церкви. После автокефалии никто не будет заставлять верующих переходить в УПЦ, написал на своей странице в Twitter президент Украины Петр Порошенко.

14:38  21 Октября 2018
126
Украинец Бондаренко рассказал о боязни Киева заносить на «Миротворец» главу Пентагона, признавшего Крым частью России

Украинский политолог Кость Бондаренко заявил, что Киев не внес на «Миротворец» Джеймса Мэттиса.

14:34  21 Октября 2018
7 451
Открылся предзаказ на смартфон-слайдер Xiaomi Mi Mix 3

Смартфон-слайдер Xiaomi Mi Mix 3 доступен для предзаказа в одном из крупнейших интернет-магазинов Китая – JD.com. За гаджет по этому предложению придется заплатить 1 тысячу 443 доллара.

14:17  21 Октября 2018
399
Изображение флагмана Samsung Galaxy S10 случайно утекло в Сеть

Официальное изображение флагманского смартфона Samsung Galaxy S10+ случайно попало в интернет. Презентация новинки должна состояться через несколько месяцев.

13:55  21 Октября 2018
190