От Вьетнама до Ирана: сорок стран ставят на ЕАЭС в торговом сотрудничестве
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

Евразийский экономический союз объединяет страны с населением 180 млн человек, а их совокупный ВВП составляет два с лишним триллиона долларов, поэтому не стоит удивляться желанию десятков развивающихся стран сотрудничать с ЕАЭС по самым разным направлениям, считает эксперт РИСИ Вячеслав Холодков.

Евразийский экономический союз объединяет страны с населением 180 млн человек
kremlin.ru  / пресс-служба президента РФ

Интерес стран к ЕАЭС

До сорока стран, помимо постоянных членов объединения, хотят стать наблюдателями или сотрудничать с Евразийским экономическим союзом. Об этом во время своего выступления в Казанском федеральном университете заявил президент Казахастана Нурсултан Назарбаев. По его словам, ЕАЭС демонстрирует хорошие результаты, а торговый оборот вырос почти в тридцать раз.

«Действительно сегодня около сорока стран выражают желание создать зоны свободной торговли с Евразийским экономическим союзом или заключить какие-то другие преференциальные соглашения. Первая такая зона уже создана с Вьетнамом. В зависимости от того, как будет работать пилотное соглашение, станут ясны перспективы создания аналогичных зон с другими странами.

Недавно было подписано соглашение с Китаем, но там речь идет не о преференциальном торгово-экономическом сотрудничестве, предполагающем обнуление или снижение экспортных пошлин, а об облегчении таможенных процедур. Временное соглашение подписано с Ираном.

К ЕАЭС проявляет интерес даже Турция, являющаяся страной западного блока, по крайней мере, в военно-политическом плане. Кроме того, созданы рабочие группы по изучению возможностей подписания таких соглашений еще с рядом стран, в первую очередь с Индией, Египтом и Тунисом», - объясняет эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Президент Казахастана Нурсултан Назарбаев рассказал о потенциале ЕАЭС
kremlin.ru  / пресс-служба президента РФ

Потенциал ЕАЭС

В целом наибольший интерес к ЕАЭС проявляют в основном развивающиеся страны, которых привлекает широкий потенциал рынка стран Евразийского союза и в первую очередь России. По мнению Вячеслава Холодкова, факт обращения такого большого числа стран с просьбой о налаживании сотрудничества с ЕАЭС в экономической сфере свидетельствует о популярности и авторитете объединения в мировой экономике и политике.

«Группа ЕАЭС объединяет страны с населением 180 млн человек, а их совокупный ВВП составляет два с лишним триллиона долларов. Потенциал объединения выглядит крайне неплохо, хотя ЕАЭС и остается самой молодой организация на Евразийском пространстве – помимо бывших участников Таможенного союза сегодня туда входят Киргизия и Армения.

Создание данной организации положило начало формированию крупнейшего общего рынка на пространстве СНГ. Конечно, он становится мощным центром притяжения для других развивающихся стран, которых среди прочего привлекает в ЕАЭС идея общих рынков - товаров, услуг, капиталов, рабочей силы и так далее. В этом направлении мы идем достаточно активно и последовательно», - добавляет Вячеслава Холодкова.

Напомним, что ранее президент РФ Владимир Путин навал сближение валютно-финансовой и денежно-кредитной политики в рамках ЕАЭС магистральным направлением развития объединения. Как предположили эксперты, в перспективе мы можем увидеть появление единой валюты ЕАЭС, созданной вокруг стабильного рубля.