Эксперт рассказал о "молоте и наковальне" Порошенко в попытках сохранить ЛНР в составе Украины

16:42  15 Июня 2018
611
Луганск, Украина

Выполнить условие по выполнению минских соглашений для сохранения ЛНР в составе Украины‍ Порошенко не выгодно. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий научный сотрудник Института русского зарубежья Эдуард Попов.

В ЛНР рассказали об условиях возвращения в состав Украины

"В вопросе Донбасса нужно всегда помнить, что именно Киев инициировал мирные переговоры, которые впоследствии завершились подписанием вторых минских соглашений. Тогда образовался уже третий "котел" в Дебальцево, когда украинская армия попала в мышеловку. Именно президент Украины Петр Порошенко тогда настойчиво просил российского коллегу Владимира Путина помочь – для Киева эти соглашения были вопросом жизни и смерти.

Украина в полной мере воспользовалась передышкой, сохранив остатки армии и значительно усилив ее за три прошедших года. Сейчас шансов, что Киев вернется к выполнению минских договоренностей, больше нет. Если Порошенко выполнит хоть один их пункт, его режим тут же сметет "нацистская улица". Каждое положение "Минска-2" – это капитуляция Киева перед республиками Донбасса, "ультраправые" воспользуются случаем выразить свое истинное отношение к Порошенко и его соратникам ", - отмечает аналитик.

И.о. министра иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего рассказал: самопровозглашенная республика может вернуться в состав Украины только если Киев выполнит минские соглашения. Пока, по его словам, власть этой страны показывает прямо противоположные намерения - полный отказ в гуманитарной сфере, блокирование обменов пленными, отказ от выплат пенсий. "Практика показывает, что Украина полностью сбрасывает со счетов Донбасс. Им нужна только территория", - сказал министр РИА Новости. И добавил: отторжение территории от государства ведёт к самостоятельному существованию или присоединению к другим субъектам международного права.

"Порошенко ведет очень сложную и опасную игру. На внешней сцене он не может заявить, что Украина отказывается от "Минска-2" – в этом случае возникнут вопросы у Германии и Франции. В то же время украинскому президенту нельзя заявить перед "нацистской улицей", что он собирается минские договоренности выполнять. Его позиция – между молотом и наковальней.

Ни один украинский режим никогда не пойдет на выполнение даже одного минимального пункта из прописанных в "Минске-2" – от этого будет зависеть его популярность, а возможно, даже жизни представителей власти. Уступки и передышки нужны были в качестве гарантии от полного поражения. В целом же Порошенко уже скоро понадобится предъявить победы в Донбассе – приближаются президентские выборы", - считает политолог.

В преддверии выборов

Дейнего считает, что существование самопровозглашенных республик в составе Украины возможно лишь на условиях федеративного или конфедеративного устройства государства – с сохранением ЛНР и ДНР самостоятельности, прописанной в комплексе мер по реализации минских соглашений. Тем временем, украинское руководство уже открыто саботирует "Минск-2": недавно глава МВД Арсен Аваков объявил соглашения мертвыми и призвал от них отказаться, поскольку они "никак не решают проблем Украины".

Порошенко выгодно перед выборами развязать в Донбассе полномасштабную войну

Киев начал военную операцию против ЛНР и ДНР в апреле 2014 года после госпереворота на Украине. В сентябре того же года представители обеих республик, Киева, Москвы и ОБСЕ подписали Минский протокол, а в феврале 2015 года были заключены Минские соглашения, установившие порядок деэскалации конфликта в Донбассе. Договоренности предусматривают установление режима прекращения огня и отвод тяжелых вооружений обеими сторонами конфликта.

"С 2015 года появились целых две альтернативы минским договоренностям. Одна из них – переворот или восстание, которое сметет режим Порошенко и всей постмайданной власти. В ближайшее время эта перспектива призрачна, хотя в среднесрочной перспективе она очень вероятно. Вторая альтернатива, на мой взгляд, неизбежная – полномасштабная война. "Минск-2" стал передышкой, новые столкновения будут уже бескомпромиссными.

Украина этой войны жаждет, так как недовольна сложившимся "статусом кво". ЛДНР, которые дважды останавливали в победном наступлении, готовы завершить начатое четыре года назад. Основной костяк армии самопровозглашенных республик – люди с подконтрольных Киеву территорий Донбасса. Бойцы и командиры хотят вернуться домой к семьям, освободить родные города и села. Эта личная мотивация так же сильна, как идейная.

Порошенко тоже нужна война – перед президентскими выборами весны 2019 года ему нужно предъявить населению страны победы в Донбассе. Масштабные столкновения начнутся не в ближайшие недели, а в преддверии избирательной кампании. Пока же президент Украины продолжит сталкивать националистов с ополчением Донбасса, отвлекая внимание населения от экономических проблем страны и бедственного положения украинцев", - заключает Эдуард Попов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
День российского театра предложил учредить Александр Калягин

С инициативой об учреждении Дня российского театра выступил Александр Калягин, глава Союза театральных деятелей.

5:00  18 Октября 2018
43
Последний памятник Красной армии снесут в Варшаве

Работы по демонтажу памятника Благодарности Красной армии, расположенного в Скарышевском парке, начались в Варшаве.

4:43  18 Октября 2018
37
В Керчи выросло число погибших после атаки на колледж

О том, что был обнаружен еще один погибший после взрыва и стрельбы в Керченском политехническом колледже, рассказал замглавы городской администрации Дилявер Мельгазиев.

4:37  18 Октября 2018
40
Тереза Мэй после саммита ЕС по Brexit проигнорировала журналистов

От общения с журналистами после переговоров по Brexit на саммите в Брюсселе премьер-министр Великобритании Тереза Мэй отказалась. Они уехала, не сказав ни слова представителям прессы.

4:25  18 Октября 2018
56
На заседании в Смольном обсудили права человека и экологи

Члены совета по развитию гражданского общества и правам человека на заседании в Смольном обсудили субкультуры подростков, права человека, экологию и многое другое.

4:21  18 Октября 2018
46
СМИ рассказали, какая ошибка могла быть допущена при сборке ракеты-носителя «Союз»

Эксперты, расследующие аварию ракеты-носителя «Союз-ФГ», которая случилась 11 октября, считают причиной производственный брак. К такому мнению склоняется большинство из них.

4:07  18 Октября 2018
55
Ученые нашли крупнейший объект из ранней Вселенной

Команда ученых нашла самый крупный и тяжелый объект, появившийся вскоре после Большого Взрыва.

4:04  18 Октября 2018
39
Михайличенко: здание колледжа в Керчи можно восстановить после взрыва

О том, что корпус Керченского политехнического колледжа, где была взорвана бомба, подлежит восстановлению, рассказал вице-премьер Крыма Игорь Михайличенко.

3:55  18 Октября 2018
70
Новый трек Тома Йорка посвящен Greenpeace

Музыкант Том Йорк, известный как лидер группы Radiohead, выложил на youtube музыкальную композицию, посвященную Greenpeace.

3:50  18 Октября 2018
37
В вышедшем трейлере к фильму «Разрушительница» Николь Кидман сложно узнать

В сети опубликован трейлер нового фильма «Разрушительница» («Destroyer») студии Annapurna Pictures.

3:44  18 Октября 2018
32
Стало известно отношение украинцев к русскому языку на ТВ

В прямом эфире украинского телеканала NewsOne был проведен опрос, благодаря которому стало известно, хотят ли украинцы смотреть телевидение на русском языке.

3:36  18 Октября 2018
139
СМИ попытались восстановить хронологию трагических событий в Керчи

Картину происшествия в деталях и хронологическом порядке попробовали воссоздать СМИ, сославшись на источник в правоохранительных органах.

3:29  18 Октября 2018
3 462
Корпорацию Uber оценили на сумму 120 млрд долларов

В преддверии IPO корпорации Uber дали оценку в 120 миллиардов долларов.

3:19  18 Октября 2018
43
Скворцова: все осколки бомбы оказались инфицированными

О том, что пострадавшие во время нападения в Керченском политехническом колледже получили, в основном, ранения от взрыва бомбы с металлическими предметами, рассказала глава Минздрава Вероника Скворцова.

3:18  18 Октября 2018
1 312
Почти половина военных США ждет в 2019 году начала крупной войны

В то, что Соединенные Штаты могут принять участие в крупном военном конфликте в следующем году, верят примерно 46 процентов действующих американских военнослужащих.

3:06  18 Октября 2018
197