В обход санкций США: у России в руках оказались лучшие рычаги воздействия на Европу

16:50  15 Июня 2018
12 848
Берлин, Германия

После распада Советского Союза Москва пыталась установить свое влияние в Европе, призывая к созданию "славянского союза" между Россией и странами Восточной Европы, вспоминает издание fpri.org.

В обход санкций США: у России в руках оказались лучшие рычаги воздействия на Европу

Однако мало кто откликнулся на этот призыв. Несколько лет спустя, когда Россия привела в порядок свою экономику, она снова обратилась к Европе. На этот раз Москва решила следовать “новому алгоритму торгово-экономического сотрудничества", как его назвал тогдашний заместитель министра иностранных дел России Сергей Разов. Россия начала устанавливать экономические связи с европейскими странами "на прагматичной, взаимовыгодной основе”. Эти связи должны создавать благодатную почву для иностранной элиты, которая, в свою очередь, начинает действовать в российских интересах, и это позволяет Москве влиять на Европу изнутри.

Инструменты влияния

Россия активно способствовала большей вовлеченности своих банков и энергетических компаний в Европе. Два крупнейших банка России, Сбербанк и Банк ВТБ, приобрели более десятка небольших банков за рубежом. Оба российских банка были особенно активны в Европе, от Франции до Украины. В то же время российские энергетические компании получили крупные доли в европейских нефтеперерабатывающих компаниях и энергораспределительных сетях.

Москве также выгоден европейский интерес к ее рынкам и природным ресурсам. Многие европейские компании начали рассматривать Россию как страну огромных возможностей – это обширный рынок, нуждающийся в немецкой технике и автомобилях, итальянской сельскохозяйственной продукции, фармацевтике и других товарах. В то же время богатые запасы нефти, природного газа и металлов России привлекают европейские энергетические и металлургические компании.

Запасы нефти, природного газа и металлов РФ привлекают энергетические и металлургические компании Европы

Усиление влияния

На протяжении многих лет российский “новый алгоритм” приносил хорошие результаты. Благодаря более легким условиям кредитования, чем у западных конкурентов, российским банкам удалось ворваться на рынки нескольких европейских стран. Наибольший успех ждал в странах Центральной и Восточной Европы, где во время финансового кризиса 2008 года многие люди разочаровались в кредитах, деноминированных в евро. Французский Национальный фронт в 2014 году даже занял у российских банков 11 млн евро.

Однако из-за недоверия к России некоторые европейские страны, например, Польша, запретили российским компаниям напрямую приобретать их энергетические активы. В итоге российские энергетические компании смогли приобрести доли у очень немногих нефтеперерабатывающих заводов и электростанций, а после 2014 года экономические санкции Запада усложнили российским компаниям проведение финансовых операций и покупку необходимого оборудования и технологий в Европе.

Тем не менее, российские рынки и природные ресурсы являются лучшими рычагами воздействия Москвы на Европу. И Россия ими активно пользуется. Руководители ведущих немецких компаний, которые вложили немалые средства в Россию, стали одними из главных критиков экономических санкций Запада.

Политические союзники Берлускони выступают за отмену экономических санкций Запада против РФ

Россия также заручилась поддержкой итальянской элиты после заключения различных контрактов на энергоснабжение. Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони – самый известный случай. Во время своего пребывания на посту премьер-министра Берлускони очень сблизился с Путиным. Теперь, будучи частью нового правительства Италии, политические союзники Берлускони выступают за отмену экономических санкций Запада против России.

Другой пример – Эмма Марчегалья—председатель итальянского сталелитейного концерна Marcegaglia Holding и крупнейшей энергетической компании Италии ENI. Обе ее компании успешно работают в России, и, как следствие, г-жа Марчегалья также выступает против санкций.

Границы влияния

Несмотря на то, что экономическое влияние Москвы в Европе не помешало Западу вводить и поддерживать санкции против России, оно оказалось достаточно сильным, чтобы помочь России обойти их. Так, в период с 2016 по 2017 год объем европейской торговли с Россией вырос на 17,9 процента, а торговый оборот Германии с Россией – на 19,5 процента. Между тем, за 2017 год французские инвестиции в Россию выросли до $2 млрд в 2016 году, а немецкие удвоились до $512 млн. Когда в начале 2018 года Соединенные Штаты ввели новые экономические санкции против России, обеспокоенные немецкие бизнесмены заставили канцлера Германии Ангелу Меркель искать пути их обхода, так как они мешали текущим соглашениям с Россией.

А что же стало с Сергеем Разовым? Сейчас он работает послом России в Италии.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Феликс К. Чанг
Новости партнёров
Новости партнёров
В НАТО нашли виноватого в выходе США из ДРСМД Две общественные организации из США намерены посетить Крым «Остановим сепаратистов!»: между венграми и украинцами Закарпатья вспыхнул новый скандал Европа оказалась не готова к темпам развития цифровых технологий Пытаются лепить из мухи слона: антироссийская провокация с "Донбассом" в Азовском море ударит по самой Украине Сделки с Западом – ошибка Горбачева: в Сети отреагировали на планы США выйти из договора РСМД с Россией МИД Сирии призвал наказать Запад за геноцид при освобождении Ракки В Польше поймали рекордного сома весом более центнера Порошенко пообещал не «приглашать силой» в автокефальную церковь Украинец Бондаренко рассказал о боязни Киева заносить на «Миротворец» главу Пентагона, признавшего Крым частью России Открылся предзаказ на смартфон-слайдер Xiaomi Mi Mix 3 Изображение флагмана Samsung Galaxy S10 случайно утекло в Сеть
Новости партнёров
В НАТО нашли виноватого в выходе США из ДРСМД

В НАТО полагают, что вся ответственность за решение США о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) лежит на Москве. Об этом заявила официальный представитель альянса Оана Лунгеску.

16:54  21 Октября 2018
43
Две общественные организации из США намерены посетить Крым

Представители двух американских общественных организаций выразили желание посетить Крым. Они уже прислали соответствующее письмо.

16:37  21 Октября 2018
40
«Остановим сепаратистов!»: между венграми и украинцами Закарпатья вспыхнул новый скандал

Ситуация в украинском Закарпатье снова обострилась после появления «антивенгерских» рекламных щитов. В ситуацию был вынужден вмешаться даже глава МИД Украины Павел Климкин.

16:34  21 Октября 2018
35
Европа оказалась не готова к темпам развития цифровых технологий

Стремительная цифровизация экономики привела к парадоксальной ситуации: высокому уровню безработицы при высоком числе доступных рабочих мест в компаниях среднего и малого бизнеса.

16:17  21 Октября 2018
122
Пытаются лепить из мухи слона: антироссийская провокация с "Донбассом" в Азовском море ударит по самой Украине

Украинцы направили в Азовское море «одно из мощнейших украинских судов» под названием «Донбасс», которое на практике является пограничным сторожевым кораблем проекта 205П, созданным для охраны государственных границ.

16:06  21 Октября 2018
310
Сделки с Западом – ошибка Горбачева: в Сети отреагировали на планы США выйти из договора РСМД с Россией

Дональд Трамп заявил, что намерен разорвать договор РСМД с Россией. По словам президента США, из договора должен был выйти еще Барак Обама.

16:00  21 Октября 2018
195
Полное видео нападения Рослякова на Керченский колледж появилось в Сети

В Сети появилось полное видео нападения Владислава Рослякова на Керченский политехнический колледж. На кадрах виден момент взрыва, а также стрельба Рослякова по учащимся и преподавателям.

15:55  21 Октября 2018
194
МИД Сирии призвал наказать Запад за геноцид при освобождении Ракки

МИД Сирии приравнял к геноциду действия международной коалиции, уничтожившей большую часть Ракки при освобождении города от террористов.

15:11  21 Октября 2018
149
В Польше поймали рекордного сома весом более центнера

Поляк Шимон Нововейский поймал рекордного сома. Вес рыбы составляет более центнера, а ее длина превышает 2,6 метра.

14:59  21 Октября 2018
92
Эксперт раскрыл выгоду «Яндекса» от частичного слияния со «Сбербанком»

В случае покупки «Сбербанком» 30% акций компании «Яндекс», у последней появится множество возможностей для развития бизнеса. Такого мнения придерживается руководитель Центра политических исследований Василий Колташов.

14:54  21 Октября 2018
128
В Петербурге в жилом доме на Курской улице разлили ртуть

Во Фрунзенском районе Петербурге произошло ЧП. Накануне в жилом доме на Курской улице разлили ртуть.

14:49  21 Октября 2018
158
Порошенко пообещал не «приглашать силой» в автокефальную церковь

На Украине не было, нет и не будет государственной церкви. После автокефалии никто не будет заставлять верующих переходить в УПЦ, написал на своей странице в Twitter президент Украины Петр Порошенко.

14:38  21 Октября 2018
126
Украинец Бондаренко рассказал о боязни Киева заносить на «Миротворец» главу Пентагона, признавшего Крым частью России

Украинский политолог Кость Бондаренко заявил, что Киев не внес на «Миротворец» Джеймса Мэттиса.

14:34  21 Октября 2018
7 451
Открылся предзаказ на смартфон-слайдер Xiaomi Mi Mix 3

Смартфон-слайдер Xiaomi Mi Mix 3 доступен для предзаказа в одном из крупнейших интернет-магазинов Китая – JD.com. За гаджет по этому предложению придется заплатить 1 тысячу 443 доллара.

14:17  21 Октября 2018
399
Изображение флагмана Samsung Galaxy S10 случайно утекло в Сеть

Официальное изображение флагманского смартфона Samsung Galaxy S10+ случайно попало в интернет. Презентация новинки должна состояться через несколько месяцев.

13:55  21 Октября 2018
190