До 6%: ипотечную ставку могут сбить власти на местах и застройщики
vk.com  /  Группа "Кудрово здесь"

Снижение ипотечных ставок по стране до 7-8% - это дальнесрочная перспектива. При этом отдельные программы субсидирования, которые реализуют власти на местах и отдельные застройщики, могут предлагать такие ставки (и даже ниже) уже сейчас. Об этом говорит доцент РАНХиГС Сергей Хестанов.

Если власти на местах считают нужным стимулировать строительство, то ничего невозможного нет, ставки могут быть и 6%, говорит эксперт
vk.com  / Группа
Ставки по ипотеке будут снижаться и дальше и дойдут до уровня 7-8%, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

"Ставки по ипотеке и так уже снижаются, и последние наши доступные данные — 9,57%. Это, конечно, выше, чем заявленная цель 7-8%. По мере снижения инфляции, по мере снижения ключевой ставки мы ожидаем, что будут снижаться и ставки по ипотеке. Постепенно, здесь не нужно никаких резких движений, здесь очень важна постепенность. И мы следим за тем, чтобы на рынке не создавались пузыри. Темпы роста ипотеки сейчас высокие, но без риска создания каких-то проблем с избыточной долговой нагрузкой и так далее", — сказала Набиуллина. 

ЦБ исходит из того, что политика по снижению инфляции и по снижению ставок приведет к тому, что ипотека будет еще более доступной и, как общее правило, ипотечные ставки будут на уровне 7-8%, добавила она.

Выжидательная тактика

Повышение НДС разгонит инфляцию на один процентный пункт, что потребует от Центробанка приостановить снижение ставки, говорит Сергей Хестанов. Если прибавить к этому еще один важный фактор, повышение цен на бензин, который прямо или косвенно содержится в цене самых разных товаров, то можно предположить, что регулятор возьмет паузу.

"Вряд ли ЦБ начнет резко повышать ставку, но и снижать тоже не станет.  В этой связи, скорей всего, Центробанк изберет выжидательную тактику", - сказал эксперт. 

Если инфляция вырастет, ипотечным ставкам будет проблематично снижаться. Так что здесь роль регулятора вторична по отношению к инфляционным факторам. 

"Мы следим за тем, чтобы на рынке не создавались пузыри", - отметила Эльвира Набиуллина
photo.roscongress.org  / Николай Корешков
Программы поддержки

Что должна делать ставка? Покрыть стоимость денег, которая находится между депозитными ставками и ставкой ЦБ. Кроме того, она должна покрыть риски того, кто выдает ипотеку, и дать ему возможность заработать. 

"Исходя из этого, прогноз Набиуллиной - не краткосрочный, и перспективы снижения ставок по ипотеке до 7-8% - не вопрос ближайшего времени. Но есть еще один фактор - программы субсидирования, которые есть в ряде регионов и которые устанавливают некоторые застройщики. Я был в командировке в Татарстане и сильно удивился - там есть программы поддержки, республиканские, даже программы районного уровня. Так что если власти считают нужным стимулировать строительство, то ничего невозможного нет, там и 6% могут быть", - отметил Сергей Хестанов.