«Слабое место» F-22 Raptor - козырь в бою для Су-35

18:29  15 Июня 2018
668
Нью-Йорк, США

Американский истребитель F-22 «Raptor» на сегодняшний день является одним из лучших боевых самолетов в мире. Однако он имеет несколько серьезных недостатков, что делает его уязвимым перед российскими Су-35. В характеристиках F-22 «Raptor» разбиралось издание nationalinterest.org.

«Слабое место» F-22 Raptor - козырь в бою для Су-35

Во-первых, он слеп в инфракрасном диапазоне, хотя некоторые из его потенциальных соперников имеют инфракрасные поисковые и трековые датчики, что позволяет им замечать тепловые сигнатуры вражеских военных самолетов.

Во-вторых, F-22 не имеет радиолокационных станций бокового обзора, без которых он не может отслеживать перемещение ракет противника, не двигаясь по прямой траектории к вражескому самолету.

Почему американские разработчики не устранили эти недостатки?

Чтобы дать ответ на этот вопрос, нужно вспомнить историю создания F-22. ВВС США запустили программу разработки нового тактического реактивного истребителя в 1981 году. Тогда были заключены контракты с двумя компаниями - General Dynamics и McDonnell Douglas. Спустя пять лет к работе над проектом присоединились Boeing, Lockheed и Northrop.

Затем в 1989 году ВВС США неожиданно ограничили стоимость электронных систем, которыми будут оснащен F-22. Стоимость систем не должна была превышать 9 миллионов долларов. По планам компании Lockheed, авионика самолета должна была стоить около 16 миллионов долларов.

В результате из-за ограничений в финансировании было решено отказаться от инфракрасных систем поиска, а также некоторых других систем и боковых радаров. Тогда разработчики решили, что отказ от этих систем будет оптимальным решением проблемы.

У Су-35 есть скрытая способность сбивать американские F-22

Кроме того, изначально ВВС США требовали, чтобы внутри основного отсека для оружия F-22 размещалось 8 ракет. Затем проектировщики сообщили, что смогут разместить там лишь 6. 

Основной задачей F-22 было сочетать в себе технологии невидимости (стелс), сверхзвуковую крейсерскую скорость, высокоинтегрированную авионику и большую дальность полета, чем у его предшественника F-15 Eagle. F-22 получил большое ромбовидное крыло, что также позволило повысить его запас топлива.

За последнее десятилетие бортовая электроника и оптика американского истребителя значительно улучшились, однако F-22 до сих пор не имеет инфракрасных датчиков, и, похоже, российские истребители могут воспользоваться этим недостатком. В 1989 году ВВС США не дали разработчикам четких указаний по поводу того, от каких систем нужно отказаться. Lockheed и Northrop сами приняли лучшее, по их мнению, решение, обеспечивающее оптимальное соотношения цены и качества, но это привело к появлению "слабого места" у самолета.

И вот, спустя 27 лет главный конкурент F-22, российский Су-35, имеет на руках все козыри - инфракрасные поисковые и трековые датчики, а также радиолокационные станции бокового обзора. А значит имеет все шансы в бою взять верх над противником. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: WarIsBoring
Новости партнёров
Новости партнёров
Порошенко пообещал не «приглашать силой» в автокефальную церковь Украинец Бондаренко рассказал о боязни Киева заносить на «Миротворец» главу Пентагона, признавшего Крым частью России Открылся предзаказ на смартфон-слайдер Xiaomi Mi Mix 3 Изображение флагмана Samsung Galaxy S10 случайно утекло в Сеть Клинцевич рассказал, как ответит Россия на действия США после выхода из договора РСМД Косачев заявил, что заявление Трампа по договору РСМД является шантажом Бельгия призвала Саудовскую Аравию раскрыть всю информацию по делу Хашукджи Инсайдеры узнали дату премьеры электрического кроссовера KIA Soul EV Помпео пообещал Ирану доказательств военного превосходства США В МИД РФ прокомментировали выход США из договора РСМД Косачев прокомментировал инициативу Трампа по выходу США из договора РСМД с Россией Великобритания одобрила решение Трампа об отказе от ДРСМД
Новости партнёров
Порошенко пообещал не «приглашать силой» в автокефальную церковь

На Украине не было, нет и не будет государственной церкви. После автокефалии никто не будет заставлять верующих переходить в УПЦ, написал на своей странице в Twitter президент Украины Петр Порошенко.

14:38  21 Октября 2018
46
Украинец Бондаренко рассказал о боязни Киева заносить на «Миротворец» главу Пентагона, признавшего Крым частью России

Украинский политолог Кость Бондаренко заявил, что Киев не внес на «Миротворец» Джеймса Мэттиса.

14:34  21 Октября 2018
32
Открылся предзаказ на смартфон-слайдер Xiaomi Mi Mix 3

Смартфон-слайдер Xiaomi Mi Mix 3 доступен для предзаказа в одном из крупнейших интернет-магазинов Китая – JD.com. За гаджет по этому предложению придется заплатить 1 тысячу 443 доллара.

14:17  21 Октября 2018
32
Изображение флагмана Samsung Galaxy S10 случайно утекло в Сеть

Официальное изображение флагманского смартфона Samsung Galaxy S10+ случайно попало в интернет. Презентация новинки должна состояться через несколько месяцев.

13:55  21 Октября 2018
30
На заводе «Электроцинк» рассказали о возникновении пожара

Пресс-служба завода «Электроцинк» рассказала о том, как в здании возникло возгорание. Его причины пока не установлены.

13:47  21 Октября 2018
84
«Великий свитер абсолютной победы» Емельяненко продали ради детей

Свитер российского бойца смешанных единоборств Федора Емельяненко был продан на благотворительном аукционе за 10 тысяч 800 долларов. Информация об этом опубликована на Ebay.

13:45  21 Октября 2018
46
Клинцевич рассказал, как ответит Россия на действия США после выхода из договора РСМД

Президент США Дональд Трамп сегодня ночью впервые публично подтвердил желание Вашингтона прекратить действие договора о ракетах средней и меньшей дальности(ДРСМД) от 1987 года.

13:39  21 Октября 2018
797
Пожар во Владикавказе тушат 150 человек и пожарный поезд

Пожар во Владикавказе в настоящее время тушат 150 человек. МЧС серьезно усилило группировку, которая занимается этой работой.

13:36  21 Октября 2018
47
Корабли Тихоокеанского флота вошли в Китай

Корабли Тихоокеанского флота (ТОФ) прибыли с визитом в китайский порт Циндао. Об этом сообщил официальный представитель ТОФ, капитан второго ранга Николай Воскресенский.

13:16  21 Октября 2018
119
Продюсер фильмов ужасов рассказал о психотерапевтическом эффекте хорроров

Продюсер Иван Капитонов рассказал о причинах успеха жанра «ужастиков». Он профессионально занимается продвижением фильмов ужасов.

13:00  21 Октября 2018
165
«Опаснейшая иллюзия»: Пушков призвал Трампа передумать выходить из ДРСМД

Президенту США Дональду Трампу лучше не покидать Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), считает глава комитета Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

12:59  21 Октября 2018
85
Эксперт: неграмотность жителей Туниса угрожает стране революцией и войнами

Высокий уровень безграмотности среди жителей Туниса отрицательно скажется на безопасности страны, так как угрожает ей революциями и войнами. Такой точки зрения придерживается политолог Юрий Самонкин.

12:38  21 Октября 2018
69
Обвиняемому по делу о взрыве в Гатчине грозит домашний арест

Главный инженер, задержанный по делу о взрыве на заводе «Авангард» в Гатчине Ленинградской области полностью признал вину. Следственный комитет будет просить о заключении подозреваемого под домашний арест.

12:15  21 Октября 2018
54
Косачев заявил, что заявление Трампа по договору РСМД является шантажом

Константин Косачев заявил, что Дональд Трамп занимается шантажом, делая громкие заявления по поводу выхода США из РСМД.

12:11  21 Октября 2018
109
Бельгия призвала Саудовскую Аравию раскрыть всю информацию по делу Хашукджи

Министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс призвал власти Саудовской Аравии раскрыть всю информацию, связанную с убийством журналиста Джамаля Хашукджи. Об этом он написал на своей странице в Twitter.

11:57  21 Октября 2018
73