Захарова ошибочно приписала Тэтчер русофобскую фразу
twitter.com  /  @MID_RF

Пользователи Twitter обратили внимание на фактологическую ошибку, допущенную официальным представителем МИД России Марией Захаровой.

Захарова на брифинге привела фейковую цитату Маргарет Тэтчер
twitter.com  / @MID_RF
На брифинге 15 июня она привела фразу, которую якобы произнесла легендарный премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер.

В своей речи в Хьюстоне в ноябре 1991 года «железная леди» заявила: по оценкам мирового сообщества, на территории России экономически целесообразно проживание только 15 млн человек.

Именно так Захарова ответила на заявление британского посла в Москве Лори Бристоу о том, что он не знает ни одного русофоба у себя на родине.

В комментариях к этой записи в Twitter-аккануте МИД РФ внимательные граждане обратили внимание, что такой цитаты Тэтчер в официальных документах, в том числе на сайте фонда ее имени, не существует. Более того, нет данных, что она выступала в Хьюстоне в указанные сроки.

В то же время данное высказывание встречается в книге публициста Андрея Паршева «Почему Россия не Америка» с оговоркой: «Как-то раз мне попалось в звукозаписи какое-то публичное выступление Тэтчер по внешней политике...».

Ранее Захарова посоветовала Бристоу прочесть книгу журналиста из Швейцарии Ги Меттана «Запад-Россия: тысячелетняя война».