"Северный поток-2" поссорил Украину с Европой: США задумались о последствиях

14:13  17 Июня 2018
33 523
Киев, Украина

Постоянные реляции украинцев в отношении газотранспортного проекта «Северный поток-2» никого в Евросоюзе не интересуют – считает политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Заместитель председателя Верховной Рады Украины Оксана Сыроед

Украинцы занимаются чистым популизмом

Таким образом, Владимир Ильич прокомментировал последнее заявление заместителя председателя Верховной Рады Украины Оксаны Сыроед о том, что проект «Северный поток-2» якобы является финансовой агрессией со стороны России.

Кроме того, Сыроед отметила, что европейцы якобы не понимают, что между ними и Россией лежит пропасть, как между миром свободы и деспотии, из-за чего Евросоюзу вообще нельзя вступать в финансово-экономические отношения с Москвой.

При этом, что забавно – Сыроед, как и другие украинские политики, поддерживает продолжение транзита российского газа через территорию Украины, что на практике является точно такой же торговлей, как и «Северный поток-2», и не видят в этом никакого противоречия.

Другой вопрос, что в последнее время подобные заявления со стороны украинцев про «Северный поток-2» значительно участились – они буквально идут каждый день. Вследствие этого, возникает вопрос, а такая популистская канонада может привести к какой-либо реакции со стороны европейских лидеров или здесь украинские политики рассуждают только для своей внутренней аудитории.

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер

Европейцы не воспринимают мнение украинцев

«Естественно, в Европе никого не интересует, что говорит по этому поводу Киев. Там рассматривают Киев и украинские власти, как неких андердогов, как отработанный материал. Украину там воспринимают только в качестве страны-лузера и имеют к ней интерес исключительно в контексте политики коллективного Запада по сдерживанию России», - констатирует Брутер.

В то же время, любая «политика сдерживания» имеет свои границы, поэтому неудивительно, что в отношении «Северного потока-2» европейцами было сделано, своего рода, исключение, и даже Германия, которая является главным европейским сторонником антироссийских санкций, выступила за данный энергетический проект, поскольку Берлин сегодня объективно нуждается в газе.

В результате, вся немецкая риторика про «поддержку Украины» носит декларативный характер, поскольку Берлин для обеспечения стабильности поступления российского газа готов пойти, как на «Северный поток-2», так и на любые другие такие проекты.

«В силу этого, к мнению Киева европейцы прислушиваются только тогда, когда им это нужно. Например, найти повод для того, чтобы начать очередной этап внешнеполитического давления на Россию», - заключает Брутер.

Европейцы воспринимают Украину как «страну-лузер»

Евросоюз прислушивается только к позиции США

Украинцы это также отлично понимают и пытаются на этом играть в своих декларативных заявлениях, но, опять же, из-за того, что «Северный поток-2» крайне необходим Евросоюзу и, в частности, Германии эти спекуляции не будут иметь успеха.

«Кроме того, тема транзита российского газа через Украину – это крайне сложная вещь, которая касается западноевропейской политики, а также менталитета западноевропейских государств из-за того, что там крайне важны ценности, поэтому вопрос поддержки Украины действительно играет определенную роль в Европе, но все равно – что называется, в разумных пределах», - резюмирует Брутер.

Как замечает эксперт, в вопросе «Северного потока-2» европейцы не учитывают позицию Украины – им гораздо важнее позиция США, от которой в этом вопросе зависит очень многое. Очевидно, что если Вашингтон усилит свое давление на данный проект и пойдет на еще большее ухудшение отношений с Москвой, то это может отразиться и на энергетической политике Евросоюза.

«В этом случае, и стилистика Украины может сыграть какую-то роль – по крайней мере, для оправдания негативных решений, но пока этого нет, из-за чего все в Европе относятся к подобным реляциям Киева чрезвычайно спокойно», - констатирует Брутер.

По «Северному потоку-2» важно мнение не Украины, а США

Европейская политика на сегодня не является определенной

Все это позволяет нам сделать вывод, что украинцы занимаются этим популизмом «на всякий случай», чтобы быть готовыми к такой ситуации, если Вашингтон вдруг решится на очередной этап давления на Москву на политическом театре Европы.

Также здесь нужно обратить внимание и на то обстоятельство, что история с «Северным потоком-2» показывает, что как бы в Европе не относились плохо к России и к ее текущей внешней политике, в рамках стратегических экономических проектов европейцы всегда готовы идти с Москвой на соглашение. Это говорит нам о том, что в Евросоюзе отделяют экономику от политики.

«В этом аспекте необходимо ограничить свой оптимизм, поскольку проблемы и препятствия в наших отношениях с Европой будут в любом случае, хотя бы из-за того, что единой позиции Евросоюза по России просто не существует», - заключает Брутер.

Как замечает эксперт, Евросоюз не может даже по данному аспекту отношений с Россией выдерживать единую линию, что логично, поскольку данный момент упирается в расколотость объединенной Европы. К тому же, рейтинг канцлера ФРГ Ангелы Меркель очень волатилен, а рейтинг президента Франции Эммануэля Макрона постоянно снижается, из-за чего ни один европейский лидер не уверен сейчас в своих силах.

Европейские лидеры не уверены в своих силах даже по вопросу Украины

«Соответственно, пока в Европе нет настоящего лидера не стоит рассчитывать на то, что общий тренд отношений с Россией будет как-то упорядочен и придет в норму, пусть и даже в рамках санкционных условий», - резюмирует Брутер.

Поэтому ни вопрос «Северного потока-2», ни любой другой из отношений России и Евросоюза не может быть полностью урегулирован и отлажен, и именно на этом пытается сыграть Украина с помощью своих странных политических заявлений.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
СМИ: наследному принцу Саудовской Аравии хотят помешать взойти на престол из-за дела Хашкаджи

В Саудовской Аравии члены королевской семьи, десятки принцев и двоюродных братьев, намерены помешать наследному принцу Мухаммеду бен Сальману Аль Сауду занять престол, по данным от источников, близких к королевскому двору, сообщило информационное агентство Reuters.

4:04  20 Ноября 2018
56
WP: дочь Трампа использовала личную почту для служебной переписки

По данным The Washington Post от источников в Белом доме, дочь и по совместительству советник президента США Иванка Трамп в течение прошлого года использовала для служебной переписки с сотрудниками администрации и высокопоставленными членами правительства личный электронный ящик.

3:38  20 Ноября 2018
36
СМИ сообщили о разработке мобильного приложения по оформлению ДТП

Мобильное приложение, разрабатываемое АО Электронный паспорт, входящей в состав структур госкорпорации Ростех, позволит фиксировать повреждения автомобиля при ДТП без описаний на бумаге с помощью сопоставления снимков машины при оформлении электронного ПТС и после аварии, пишут Известия.

3:18  20 Ноября 2018
58
Зариф: Россия - прекрасный торговый и политический партнер Ирана

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в интервью французской газете Le Figaro высоко оценил уровень взаимодействия с Россией, которую глава иранского МИДа назвал прекрасным торговым и политическим партнером, отметив, что американские санкции являются наболевшей темой для обеих стран.

3:05  20 Ноября 2018
50
СМИ: в Чикаго при стрельбе возле больницы погибли двое

В США в результате стрельбы возле одной из больниц в Чикаго, штат Иллинойс, два человека погибли, в том числе предполагаемый преступник, открывший огонь, сообщил ABC 7.

2:48  20 Ноября 2018
60
В НАТО продолжат политику сдерживания РФ

Диалог с Россией представляет интерес для НАТО в интересах снижения напряженности, однако Североатлантический Альянс не готов отказаться от политики сдерживания РФ из-за ряда разногласий, в частности, по вопросам о территориальной принадлежности Крыма, а также ситуации на Украине, пишут Известия.

2:37  20 Ноября 2018
38
Пентагон поставит Японии противоракеты SM-3 Block IIA

Управление Пентагона по оборонному сотрудничеству и безопасности сообщило об утвердительном решении Министерства обороны США о поставке Японии тринадцати противоракет SM-3 Block IIA на общую сумму порядка 561 млн долларов.

2:22  20 Ноября 2018
41
NI нашли, за что похвалить "Абрамсы"

Издание The National Interest опубликовало статью, в которой в качестве преимущества американских танков M1 Abrams над российскими Т-14 Армата приводится система определения дислокации дружественной бронетехники и персонала на стационарных объектах, известная как BFT (Blue Force Tracking).

2:08  20 Ноября 2018
52
СМИ: Трамп отправит Мюллеру письменные ответы по делу РФ уже во вторник

Американский президент Дональд Трамп намерен отправить письменные ответы на интересующие спецпрокурора США Роберта Мюллера вопросы в рамках расследования о приписываемых России попытках вмешательства в президентские выборы 2016 года уже во вторник, 20 ноября, сообщили источники газеты Politico.

1:38  20 Ноября 2018
51
Пользователи пожаловались на сбой Facebook Messenger

Пользователи с разных уголков планеты в понедельник вечером столкнулись с проблемами в работе приложения Facebook Messenger, как свидетельствуют данные портала Downdetector, отслеживающего ситуацию с доступом к интернет-ресурсам.

1:18  20 Ноября 2018
55
Кокорина и Мамаева в СИЗО навестили правозащитники

Ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Иван Мельников сообщил о том, что когда правозащитники в последний раз навещали нападающего футбольного клуба Зенит (Санкт-Петербург) Александра Кокорина в СИЗО, то спортсмен показался им вялым и приунывшим.

1:05  20 Ноября 2018
68
Министры обороны ЕС утвердили проект создания общей разведшколы

В ходе заседания Совета ЕС министры обороны стран-участниц Евросоюза утвердили в общей сложности 17 проектов в сфере безопасности, включая создание общей разведывательной школы JEIS (Joint EU Intelligence School), соответствующее заявление распространила пресс-служба в Брюсселе.

0:48  20 Ноября 2018
70
Журналисту CNN вернули допуск в Белый дом после скандала

Сотруднику CNN Джиму Акосте вернули допуск на мероприятия для прессы в Белом доме, которого журналист был лишен после скандала, произошедшего во время пресс-конференции Дональда Трампа, когда репортер, вступив в перепалку с президентом США, ударил по руке девушку, попытавшуюся забрать микрофон.

0:35  20 Ноября 2018
59
Рогозин назвал Илона Маска великим авантюристом

Генеральный директор государственной корпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин в ходе пресс-конференции в понедельник сообщил журналистам, что в рамках своего визита в Соединенные Штаты в следующем году ему хотелось бы провести встречу с главой компании SpaceX Илоном Маском.

0:22  20 Ноября 2018
37
Дональду и Меланье Трамп привезли рождественскую ель к Белому дому

В понедельник к Белому дому торжественно доставили рождественскую ель, доставивших елку на запряженной двумя лошадьми повозке кучеров встречали американский президент Дональд Трамп и первая леди США Меланья Трамп.

0:11  20 Ноября 2018
83