"Северный поток-2" поссорил Украину с Европой: США задумались о последствиях

14:13  17 Июня 2018
33 078
Киев, Украина

Постоянные реляции украинцев в отношении газотранспортного проекта «Северный поток-2» никого в Евросоюзе не интересуют – считает политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Заместитель председателя Верховной Рады Украины Оксана Сыроед

Украинцы занимаются чистым популизмом

Таким образом, Владимир Ильич прокомментировал последнее заявление заместителя председателя Верховной Рады Украины Оксаны Сыроед о том, что проект «Северный поток-2» якобы является финансовой агрессией со стороны России.

Кроме того, Сыроед отметила, что европейцы якобы не понимают, что между ними и Россией лежит пропасть, как между миром свободы и деспотии, из-за чего Евросоюзу вообще нельзя вступать в финансово-экономические отношения с Москвой.

При этом, что забавно – Сыроед, как и другие украинские политики, поддерживает продолжение транзита российского газа через территорию Украины, что на практике является точно такой же торговлей, как и «Северный поток-2», и не видят в этом никакого противоречия.

Другой вопрос, что в последнее время подобные заявления со стороны украинцев про «Северный поток-2» значительно участились – они буквально идут каждый день. Вследствие этого, возникает вопрос, а такая популистская канонада может привести к какой-либо реакции со стороны европейских лидеров или здесь украинские политики рассуждают только для своей внутренней аудитории.

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер

Европейцы не воспринимают мнение украинцев

«Естественно, в Европе никого не интересует, что говорит по этому поводу Киев. Там рассматривают Киев и украинские власти, как неких андердогов, как отработанный материал. Украину там воспринимают только в качестве страны-лузера и имеют к ней интерес исключительно в контексте политики коллективного Запада по сдерживанию России», - констатирует Брутер.

В то же время, любая «политика сдерживания» имеет свои границы, поэтому неудивительно, что в отношении «Северного потока-2» европейцами было сделано, своего рода, исключение, и даже Германия, которая является главным европейским сторонником антироссийских санкций, выступила за данный энергетический проект, поскольку Берлин сегодня объективно нуждается в газе.

В результате, вся немецкая риторика про «поддержку Украины» носит декларативный характер, поскольку Берлин для обеспечения стабильности поступления российского газа готов пойти, как на «Северный поток-2», так и на любые другие такие проекты.

«В силу этого, к мнению Киева европейцы прислушиваются только тогда, когда им это нужно. Например, найти повод для того, чтобы начать очередной этап внешнеполитического давления на Россию», - заключает Брутер.

Европейцы воспринимают Украину как «страну-лузер»

Евросоюз прислушивается только к позиции США

Украинцы это также отлично понимают и пытаются на этом играть в своих декларативных заявлениях, но, опять же, из-за того, что «Северный поток-2» крайне необходим Евросоюзу и, в частности, Германии эти спекуляции не будут иметь успеха.

«Кроме того, тема транзита российского газа через Украину – это крайне сложная вещь, которая касается западноевропейской политики, а также менталитета западноевропейских государств из-за того, что там крайне важны ценности, поэтому вопрос поддержки Украины действительно играет определенную роль в Европе, но все равно – что называется, в разумных пределах», - резюмирует Брутер.

Как замечает эксперт, в вопросе «Северного потока-2» европейцы не учитывают позицию Украины – им гораздо важнее позиция США, от которой в этом вопросе зависит очень многое. Очевидно, что если Вашингтон усилит свое давление на данный проект и пойдет на еще большее ухудшение отношений с Москвой, то это может отразиться и на энергетической политике Евросоюза.

«В этом случае, и стилистика Украины может сыграть какую-то роль – по крайней мере, для оправдания негативных решений, но пока этого нет, из-за чего все в Европе относятся к подобным реляциям Киева чрезвычайно спокойно», - констатирует Брутер.

По «Северному потоку-2» важно мнение не Украины, а США

Европейская политика на сегодня не является определенной

Все это позволяет нам сделать вывод, что украинцы занимаются этим популизмом «на всякий случай», чтобы быть готовыми к такой ситуации, если Вашингтон вдруг решится на очередной этап давления на Москву на политическом театре Европы.

Также здесь нужно обратить внимание и на то обстоятельство, что история с «Северным потоком-2» показывает, что как бы в Европе не относились плохо к России и к ее текущей внешней политике, в рамках стратегических экономических проектов европейцы всегда готовы идти с Москвой на соглашение. Это говорит нам о том, что в Евросоюзе отделяют экономику от политики.

«В этом аспекте необходимо ограничить свой оптимизм, поскольку проблемы и препятствия в наших отношениях с Европой будут в любом случае, хотя бы из-за того, что единой позиции Евросоюза по России просто не существует», - заключает Брутер.

Как замечает эксперт, Евросоюз не может даже по данному аспекту отношений с Россией выдерживать единую линию, что логично, поскольку данный момент упирается в расколотость объединенной Европы. К тому же, рейтинг канцлера ФРГ Ангелы Меркель очень волатилен, а рейтинг президента Франции Эммануэля Макрона постоянно снижается, из-за чего ни один европейский лидер не уверен сейчас в своих силах.

Европейские лидеры не уверены в своих силах даже по вопросу Украины

«Соответственно, пока в Европе нет настоящего лидера не стоит рассчитывать на то, что общий тренд отношений с Россией будет как-то упорядочен и придет в норму, пусть и даже в рамках санкционных условий», - резюмирует Брутер.

Поэтому ни вопрос «Северного потока-2», ни любой другой из отношений России и Евросоюза не может быть полностью урегулирован и отлажен, и именно на этом пытается сыграть Украина с помощью своих странных политических заявлений.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
В Литве растет число мигрантов с Украины и из Белоруссии Митрополит Иларион назвал главный эффект от ЧМ-2018 в России Ученые из Китая советуют «обманывать смерть» с помощью рыбы «Мы вообще не вписываемся»: Верка Сердючка объяснила уход со сцены политизацией Украины Десять человек погибли в результате нападения неизвестных на иранский блокпост Российский самолет доставил в Сирию французскую гумпомощь Нефтяники США испугались иранского сценария санкций к России Косачев прокомментировал желание Трампа наладить отношения с Россией NASA построит обитаемую станцию на Луне в ближайшие восемь лет Путин провел телефонный разговор с Макроном Россия поучаствует в строительстве стадионов для ЧМ-2022 в Катаре СБУ задержала мужчину с гранатометом на ЖД-станции в Харькове
Косачев назвал «крайне неудачными» поправки в японский закон о Курилах

Российские сенаторы и парламентарии с помощью диалога будут стараться не допускать принятия японской стороной законодательных решений, которые мешают решению двусторонних проблем. Об этом сообщил глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев.

16:29  21 Июля 2018
30
В Литве растет число мигрантов с Украины и из Белоруссии

В Литве заявили, что в стране растет число мигрантов с Украины и из Белоруссии. А вот количество россиян, наоборот, сокращается.

16:29  21 Июля 2018
42
Митрополит Иларион назвал главный эффект от ЧМ-2018 в России

Чемпионат мира по футболу, который прошел с 14 июня по 15 июля, помог иностранцам открыть глаза на настоящую Россию, считает  глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

16:14  21 Июля 2018
46
Летчики Балтийского флота отработали элементы воздушного боя

Летчики Балтийского флота отработали элементы воздушного боя в ходе тренировки в Калининградской области.

16:14  21 Июля 2018
45
Введение платных парковок спасло исторический центр Москвы

Введение платных парковок в Москве позволило разгрузить исторический центр столицы от автомобилей, а также сделать транспортные проблемы мегаполиса менее болезненными для горожан.

16:07  21 Июля 2018
32
Ученые из Китая советуют «обманывать смерть» с помощью рыбы

Снижение смертности от хронических заболеваний зафиксировано по результатам исследования, участники которого ежедневно в течение 16 лет употребляли небольшие порции рыбы.

15:55  21 Июля 2018
58
«Мы вообще не вписываемся»: Верка Сердючка объяснила уход со сцены политизацией Украины

Причиной ухода Верки Сердючки со сцены является политизация украинского общества, из-за которой стало очень тяжело работать. Об этом сообщил артист Андрей Данилко, который является исполнителем популярного образа.

15:39  21 Июля 2018
81
Десять человек погибли в результате нападения неизвестных на иранский блокпост

Не менее десяти человек погибли в результате нападения неизвестных на иранский блокпост на границе с Ираком.

15:35  21 Июля 2018
45
Российский самолет доставил в Сирию французскую гумпомощь

Военно-транспортный самолет Ан-124 «Руслан» ВКС России совершил рейс из французского аэропорта Шатору на аэродром Хмеймим в Сирии с 44 тоннами гуманитарного груза на борту.

15:31  21 Июля 2018
36
Нефтяники США испугались иранского сценария санкций к России

Выступление нефтяных компаний против ужесточения антироссийских санкций‍ в Конгрессе США обусловлено страхом перед новыми убытками

15:30  21 Июля 2018
71
Косачев прокомментировал желание Трампа наладить отношения с Россией

Константин Косачев прокомментировал стремление Дональда Трампа наладить отношения с Россией.

15:24  21 Июля 2018
66
NASA построит обитаемую станцию на Луне в ближайшие восемь лет

Американское космическое агентство NASA планирует в ближайшие восемь лет создать на Луне станцию, на которой постоянно будут прибывать люди. Об этом сообщил Боб Ричардс, генеральный директор Moon Express.

15:10  21 Июля 2018
59
Бесплатные наборы получили более 40 тысяч московских рожениц

Данные о количестве подарочных наборов, выданных матерям новорожденных детей при выписке из роддома, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

15:07  21 Июля 2018
98
Путин провел телефонный разговор с Макроном

Владимир Путин провел телефонный разговор с Эммануэлем Макроном. Президенты России и Франции обсудили ситуацию в Сирии.

15:04  21 Июля 2018
33
Россия поучаствует в строительстве стадионов для ЧМ-2022 в Катаре

О взаимодействии Москвы и Дохи как предыдущего и следующего организаторов чемпионата мира по футболу рассказал посол России в Катаре Нурмахмад Холов.

14:46  21 Июля 2018
33
Косачев призвал к смягчению санкций против Северной Кореи

Смягчение режима санкций против Северной Кореи уже пора обсуждать и, возможно, осуществлять, считает глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

14:46  21 Июля 2018
88
СБУ задержала мужчину с гранатометом на ЖД-станции в Харькове

Служба безопасности Украины (СБУ) при содействии бойцов спецподразделения Альфа задержала выходцы ДНР на железной дороге в Харьковской области, заявив о попытке диверсии с подрывом грузового поезда из гранатомета.

14:34  21 Июля 2018
136
В Совфеде ответили на угрозы Киева ввести санкции против портов России

Заявление Киева о том, что Украина договаривается с Западом о введении санкций против черноморских портов России, прокомментировал сенатор от республики Крым Сергей Цеков.

14:28  21 Июля 2018
235
На Украине участились случаи торговли людьми

На Украине участилось количество случаев торговли людьми. За полгода было выявлено примерно 190 таких преступлений.

14:27  21 Июля 2018
31
Власти Катара рассчитывают на приезд Владимира Путина

О том, что Катар ожидает визита президент России Владимира Путина, сообщил посол нашей страны в Дохе Нурмахмад Холов.

14:26  21 Июля 2018
78
Морпехи из России покажут мастерство на этапе Армейских игр в Китае

В китайский Цюаньчжоу для участия в конкурсе «Морской десант – 2018» прибыла сборная Военно-морского флота России.

14:09  21 Июля 2018
48
Украина отправит военнослужащих Нацгвардии патрулировать дороги

Военнослужащие Национальной гвардии Украины будут привлечены к патрулированию на дорогах страны. Наряды усилят после серии крупных ДТП, сообщила пресс-служба МВД Украины.

14:06  21 Июля 2018
46
В Крыму дали Украине совет по поводу стремления добиться санкций Запада против РФ

В Крыму посоветовали Украине «зрить в корень» и не пытаться добиться от Запада санкций против России.

14:03  21 Июля 2018
193
Европа и США понимают "ядерные" последствия санкций к портам России с подачи Украины

Заявление украинского министра Омеляна, что Киев обсуждает с Западом санкции против российских черноморских портов‍ – несусветная глупость

14:02  21 Июля 2018
1 295
В Катаре рассказали о последствиях блокады со стороны стран-соседей

Экономика Катара справилась с последствиями блокады государства со стороны стран-соседей по Персидскому заливу.

13:43  21 Июля 2018
78
Собянин сообщил, когда запустят станцию метро «Нижняя Масловка»

Новая станция «Нижняя Масловка» Большой кольцевой линии (БКЛ) метрополитена откроется для пассажиров в начале 2019 года, заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

13:42  21 Июля 2018
61
Полицейские Азербайджана застрелили одного из участников беспорядков в Гяндже

Полицейские ликвидировали одного из участников беспорядков в городе Гянджа, где прошел митинг в поддержку задержанных за нападение на главу города. Об этом сообщили в пресс-службе МВД республики.

13:41  21 Июля 2018
63
Водолацкий объяснил желание Киева ударить санкциями по российским портам

Никто из западных партнеров Украины не согласится на ее требование наложить санкции против черноморских портов РФ, уверен зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

13:24  21 Июля 2018
270
Власти Крыма назвали «лицемерной» позицию Украины по морякам «Норда»

Крымские власти обвинили Киев в «лицемерной позиции» по отношению к морякам судна «Норд».

13:18  21 Июля 2018
168
Фонд ОМС нуждается в 400 миллиардах рублей, чтобы платить зарплаты врачам

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) России обратился в правительство с просьбой о выделении дополнительных 416 миллиардов рублей. Это следует из проекта основных характеристик бюджета ФФОМС на 2019-2021 годы.

13:13  21 Июля 2018
37