Подписаться
на push-уведомления?
Да

Американские консерваторы мечтают отобрать Россию у Китая

21:57  17 Июня 2018
12 386
Москва

Последнее предложение посла США в России Джона Хантсмана по налаживанию отношений Москвы и Вашингтона смотрится интересно – считает ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Посол России в США Джон Хантсман

Хантсман решил наладить двусторонний диалог между Москвой и Вашингтоном

Дело в том, что появилась информация, что Хантсман якобы лоббирует среди политического истеблишмента США улучшение двусторонних отношений Москвы и Вашингтона, вследствие чего, он также готовит визит американских сенаторов в Россию.

При этом, речь здесь идет исключительно о сенаторах-республиканцах, которые традиционно гораздо более жестко относятся к нашей стране, чем их коллеги от Демократов. Вследствие этого, возникает вопрос, а имеет ли смысл подобная коммуникация, учитывая большое количество так называемых ястребов среди представителей Республиканской партии США и их крайне агрессивное отношение к России.

«На самом деле, американские консерваторы бывают разные – например, есть такие, которые стоят на примате изоляционизма США и не хотят значительного вмешательства Вашингтона в дела глобальной политики», - констатирует Блохин.

Их самым ярким представителем является Патрик Бьюкенен, который достаточно позитивно относится к России. К сожалению, такие силы сейчас находятся на маргинальных позициях среди политического истеблишмента Республиканской партии США.

В американском Конгрессе преобладают антироссийские настроения

Белый дом находится под давлением неоконсерваторов

«Есть неоконсерваторы, которые представляют собой наиболее агрессивных представителей политического истеблишмента США, и сейчас они интегрируются в администрацию действующего президента США Дональда Трампа. Одиозным примером здесь является Джон Болтон, причем такие люди контролировали американскую администрацию на протяжении долгих лет», - заключает Блохин.

Их золотое время пришлось на президентство Рональда Рейгана, а также Джона Буша-младшего, когда Вашингтон пытался вести одностороннюю глобальную политику, никак не согласовывая свои действия с остальным международным сообществом.

«Среди американцев никто не может сравниться с неоконсерваторами по критике России, поскольку это самые яростные русофобы, которых можно только придумать. Конечно, для них диалог и консенсус между Москвой и Вашингтоном является показателем слабости и пораженчества американской внешнеполитической линии», - констатирует Блохин.

Соответственно, главный вопрос здесь заключается в том, а кого привезет Хантсман в Москву, и захотят ли эти люди о чем-то говорить с Москвой на паритетных началах, ведь иного разговора наша страна не будет вести в принципе.

Неоконсерваторы плотно обосновалась в Белом доме еще во времена Рональда Рейгана

Любой диалог между Россией и США пойдёт на пользу

«В этом плане нужно обратить внимание и на самого Хантсмана, который являлся членом и одним из руководителей Атлантического совета. Данная организация также является одной из американских цитаделей по сдерживанию России, поэтому возникают очень существенные вопросы по миролюбивости данной инициативы посла США», - резюмирует Блохин.

С другой стороны, России не стоит игнорировать все эти мирные предложения, которые сегодня поступают, как от самого Хантсмана, так и от американского президента Трампа, поскольку это, в любом случае, повод начать диалог с Вашингтоном.

«Достаточно вспомнить инициативу Трампа по тому, чтобы вернуть Россию в G7, и его ремарки по поводу Крыма, которые он высказал, пусть и в частном кругу, на последнем саммите этой платформы лидеров коллективного Запада. Кроме того, Трамп тогда заявил о возможности организации своей встречи с президентом РФ Владимиром Путиным», - заключает Блохин.

Все это свидетельствует даже не о серьезности намерений со стороны Вашингтона, а о том, что подобный диалог между Россией и США действительно возможен, что очень важно в свете наших почти нулевых отношений.

Президент США Дональд Трамп

США пытаются перехватить Россию у Китая

«Также здесь нужно обратить внимание и на тот важный момент, что Хантсман является человеком, который занимал пост посла США в Китае и который действительно знает всю специфику современной глобальной политики. Это очень важно, ведь именно возможность альянса Москвы и Пекина является главным страхом внешней политики США», - констатирует Блохин.

Поэтому в США определенно обратили внимание на то, что саммит Путина и председателя КНР Си Цзиньпина проходил в одно время со встречей лидеров ведущих государств коллективного Запада в рамках платформы G7 в канадском Квебеке.

«Соответственно, Хантсман здесь прикладывает усилия, чтобы предотвратить любой возможный альянс между Россией и Китаем, поскольку в Вашингтоне действительно опасаются данной угрозы и считают ее вполне реальной», - резюмирует Блохин.

Как это не парадоксально звучит, но, как полагает Константин Владимирович, последнее заявление Трампа в сторону России в рамках G7 является со стороны США, своего рода, предложением по созданию альтернативной системы договоренностей.

Трамп хочет сделать Путину очередное предложение

«Заявление Трампа и озвученное им желание наладить диалог с Россией вызвано тем, что в США выросла озабоченность тем, что Москва крепит свою внешнеполитическую связь с Пекином. В силу этого, Хантсман и сделал данные предложения по поездке американских сенаторов, которые должны подтвердить всю эту решимость президента США», - заключает Блохин.

Так что, в рамках отношений России и США продолжается очень тонкая игра, где Москве нужно будет сделать правильные ставки, ведь Трамп может говорить, что угодно, но внешняя политика Вашингтона не зависит всецело от него.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Эксклюзив Финансы
Реформы экономики и провалы Запада обеспечили России феноменальный рост инвестиций

Успех России в 2019 году по рекордному привлечению зарубежных инвестиций обусловило совпадение позитивных факторов

12:17  19 Февраля 2020
31
Вернувшийся из Китая Витас назвал коронавирус реальной угрозой

Певец Виталий Грачев, известный под сценическим псевдонимом Витас, недавно вернулся с гастролей по городам Китая, где распространяется эпидемия заболевания, вызываемого новым типом коронавируса.

12:13  19 Февраля 2020
34
Экс-муж Лолиты рассказал о ее лечении в психбольнице и проблемах с наркотиками и спиртным

Молодой супруг певицы Лолиты Дмитрий Иванов заявил о ее вредных привычках и проблемах, отвечая на новые обвинения со стороны адвоката звезды

12:06  19 Февраля 2020
56
США намерены воспитывать на Украине дешевую рабочую силу для Европы

Готовность США выделить 38 млн долларов на воспитание у молодежи Украины чувства ответственности за европейское будущее страны и развитие «демократических ценностей» прокомментировал член комитета по международным делам Госдумы РФ Антон Морозов.

11:54  19 Февраля 2020
36
Строительство двух новых линий московского метро начнется в 2020 году

В текущем году начнется строительство двух новых линий столичной подземки – Бирюлевской и Рублево-Архангельской.

11:51  19 Февраля 2020
51
Герман Греф рассказал о главных страхах «старых компаний»

Глава Сбербанка Герман Греф считает, что «уберизация» является одним из главных вызовов для всех компаний старого типа. Под «уберизацией» (неологизм от названия компании Uber) подразумевается замена услуг посредников цифровыми платформами.

11:42  19 Февраля 2020
50
Мишустин подчеркнул ключевую роль АПК в экономике России

Агропромышленный комплекс занимает особое место в национальной экономике и является ключевой отраслью, говорится в обращении премьера Михаила Мишустина к участникам 31-го съезда Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России.

11:37  19 Февраля 2020
49
Алсу отреагировала на нежелание Пугачевой и Галкина поддержать ее дочь Микеллу

Певица Алсу отреагировала на нежелание Аллы Пугачевой и Максима Галкина поддержать ее дочь Микеллу Абрамову в скандале на конкурсе "Голос. Дети"

11:34  19 Февраля 2020
487
Первый российский ЗРПК «Панцирь-С1» прибудет в Сербию до конца недели

Первый из шести российских ЗРПК «Панцирь-С1» поставят в Сербию до конца этой недели. Об этом сообщили на национальном телевидении страны.

11:28  19 Февраля 2020
112
Ученые из США превращают саранчу в биороботов для военных целей

Поиск взрывчатых веществ с помощью американских кузнечиков (Schistocerca americana) тестируют сотрудники Вашингтонского университета в Сент-Луисе.

11:20  19 Февраля 2020
57
Японский врач назвал ситуацию на круизном лайнере Diamond Princess «ужасающей»

Японский врач-эпидемиолог Кобе Ивата Кэнтаро назвал «ужасающей» ситуацию на круизном судне Diamond Princess даже по сравнению с тем, что происходило в Африке во время вспышки эпидемии Эбола.

11:17  19 Февраля 2020
722
Эксклюзив Торговля
Коронавирус испытывает экономику России на гибкость и конкуренцию

Коронавирус не только принес проблемы российской экономике, но и дал определенные возможности, которые стоит реализовать

10:57  19 Февраля 2020
473
Американские ученые объяснили пользу «вредного» картофеля

Специалисты из Университета штата Пенсильвания узнали, что употребление картофеля, который считают «вредным продуктом», может улучшить показатели здоровья.

10:57  19 Февраля 2020
85
Эксперт по кибербезопасности назвал самые опасные мобильные приложения

Какие приложения нельзя скачивать на смартфон, объяснил заместитель руководителя Лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Сергей Никитин.

10:57  19 Февраля 2020
50
Путин поздравил певца Юрия Антонова с 75-летием

Президент РФ Владимир Путин поздравил народного артиста России Юрия Антонова с юбилеем – сегодня ему исполняется 75 лет.

10:47  19 Февраля 2020
128