Берлин не слышит: словесную атаку Польши на "Северный поток-2" отразит молчание Евросоюза

11:11  18 Июня 2018
649
Варшава, Польша

Требования Польши принять изменения в газовой директиве, чтобы помешать реализации "Северного потока-2", Евросоюз, скорей всего, постепенно "заболтает", так как не заинтересован в заморозке газопровода. Так считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Голос Варшавы новым президентом ЕС услышан не будетПольша требует от Евросоюза, что работа над изменениями в газовой директиве, которая может усложнить реализацию проекта "Северный поток-2", шла быстрей. Об этом заявил вице-министр энергетики страны Михал Куртыка.

В ноябре прошлого года Еврокомиссия предложила скорректировать газовую директиву ЕС. В итоге определенные нормы энергетического законодательства ЕС могут быть применены не к некоторым, а ко всем газопроводам на территории Евросоюза, идущим из или в третьи страны. Сейчас эти нормы не распространяются на морские участки газопроводов.

Послы Евросоюза должны заняться этим вопросом в конце июня. В июле президентство в ЕС перейдет к Австрии, прежний президент, Болгария, рассмотрение заморозил. По словам Куртыки, Варшава ждет, что Австрия не будет думать о своих интересах, а проявит "объективность".

"Страна-президент должна вести себя нейтрально. Мы будем напоминать, что управление ЕС должно быть транспарентным и вызывать доверие", — заявил польский чиновник. 

Напомним, разрешение на строительство "Северного потока-2" уже выдали Германия, Финляндия и Швеция. Компании Nord Stream 2 AG также предстоит получить согласие от Дании.

Ряд стран - Украина, Латвия, Литва и Польша - выступают против проекта. 

Варшаву "заболтают"

Голос Варшавы новым президентом ЕС услышан не будет, говорит Владимир Брутер: "Австрия проигнорирует все, что говорят в Польше и будет исходить из того, что "Северный поток-2" - проект коммерческий".

"В целом же в Евросоюзе поляков, однако, услышат, но переведут тему в плоскость обсуждений. Тезисы будут такие: да, изменения в газовой директиве возможны, но они не должны распространяться на уже запущенные проекты. Кроме того, в Брюсселе будут говорить, что поляки имеют право на позицию, но она нуждается в согласованиях", - сказал эксперт.

Как поведут себя США

Ангела Меркель же будет повторять, что Россия должна продолжать поставки газа через Украину, потому что Берлин не хочет кормить Киев и пусть это делает Москва, с помощью транзита.

Берлин, конечно, будет формально поддерживать Польшу, но внутриполитическая ситуация в Германии такова сегодня, что местные элиты скорей не поддерживают ужесточение позиций против России, чем наоборот.

Ангела Меркель поддержит Польшу, но только формально - ссориться с Россией Германии сейчас не с рукиТак что Германия тоже будет потихоньку Польшу "гасить", говоря, что в принципе она не против изменений в газовой директиве, но в данном случае у них нет прецедента для вмешательства, и все, чего требует Польша, возможно на следующих проектах, без "Северного потока-2".

"Что касается Соединенных Штатов как единственного реального сторонника Польши в вопросе "Северного потока-2", США уже вовлечены в процесс противодействия проекту, но здесь неясно, какие средства Вашингтон может использовать. Если задействована будет новая и серьезная порция санкций против европейских компаний, работающих на проекте, это может привести к непредсказуемым последствиям, к кризису отношений и не только между США и Европой, но и внутри Европы", - считает Владимир Брутер.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Игорь Скрыпач
Новости партнёров
Новости партнёров
Стратегический кошмар США: в Москве открыли глаза Вашингтону на формирование военного союза России и Китая СМИ: британский министр по вопросам Brexit уходит в отставку Взаимодействие Шойгу и Мэттиса по Сирии является гарантией глобальной безопасности Курс биткоина достиг годового минимума Экстренный саммит ЕС по Brexit пройдет 25 ноября "Русские не предлагают становиться вассалами": почему 13 стран выбирают С-400 вместо Patriot На главные риски ЦБ ответит "точечным воздействием" Война пошлин между США и ЕС проверит евроатлантическое единство на прочность Хакеры получили 50 тысяч долларов от «кражи» удаленных фото с iPhone X Руководство Fox News высказалось в поддержку иска CNN против Трампа Восстановленные колонки HomePod от Apple поступили в продажу Судоверфь «Звезда» начала серийное производство танкеров «Афрамакс»
Новости партнёров
Грушко прокомментировал обвинения Финляндии в адрес Москвы по GPS в ходе учений НАТО

Москва будет отвечать на возможные вопросы, связанные со сбоем в работе системы GPS во время учений НАТО, после обращения Хельсинки и Осло по дипломатическим каналам. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко.

12:33  15 Ноября 2018
60
МИД: США прибегают к политическому нажиму на ЕС в газовом вопросе

МИД России заявил о политическом давлении на Евросоюз со стороны США в газовом вопросе.

12:33  15 Ноября 2018
33
Стратегический кошмар США: в Москве открыли глаза Вашингтону на формирование военного союза России и Китая

Военный союз Китая и России станет для США "стратегическим кошмаром", заявил американский эксперт, главред National Interest Дмитрий Саймс

12:32  15 Ноября 2018
55
Дюмин рассказал о разработке новой системы оценки управления в Тульской области

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин сообщил в своем послании, что накануне подписал законопроект о бюджете области на следующий год. Он обратился к депутатам облдумы, призвав поддержать проект бюджета.

12:22  15 Ноября 2018
34
СМИ: британский министр по вопросам Brexit уходит в отставку

Британский министр Доминик Рааб, курирующий вопросы Brexit, уходит в отставку. Об этом сообщает агентство Reuters.

12:20  15 Ноября 2018
40
Взаимодействие Шойгу и Мэттиса по Сирии является гарантией глобальной безопасности

Россия и США ведут переговоры по Сирии на всех возможных уровнях, и особенно на уровне министерств обороны, где первую скрипку играет глава военного ведомства РФ генерал армии Сергей Шойгу.

12:13  15 Ноября 2018
58
Путин рассказал о влиянии политически мотивированных ограничений

Политически мотивированные ограничения в экономике мешают, в том числе, их инициаторам. Об этом заявил президент России Владимир Путин.

12:09  15 Ноября 2018
44
Курс биткоина достиг годового минимума

В четверг, 15 ноября, стоимость криптовалюты биткоин снизилась более чем на 100%, достигнув годового минимума с октября прошлого года.

11:59  15 Ноября 2018
39
В ЦБ назвали число отозванных лицензий у банков за пять лет

В Центробанке сообщили количество банков, которые лишились лицензий за пять лет.

11:57  15 Ноября 2018
57
«Новатэк» по требованию Total сменит совет директоров

Совет директоров «Новатэка» на 18 января 2019 года созывает внеочередное собрание акционеров из-за требования акционера компании Total E&P Holdings Russia. Об этом сообщили в компании.

11:44  15 Ноября 2018
53
Путин рассказал о роли культуры в определении положения России в мире

Президент Владимир Путин подчеркнул значение культуры для определения положения России в мире.

11:41  15 Ноября 2018
246
Мы в рай, а вы просто сдохнете: Соловьев ответил словами Путина украинцу Ковтуну, заявившему, что России "осталось недолго"

Владимир Соловьев ответил на выпад эксперта с Украины, заявившего, что России "осталось недолго". Ведущий напомнил ему слова президента РФ

11:37  15 Ноября 2018
406
Экстренный саммит ЕС по Brexit пройдет 25 ноября

Внеочередной саммит глав государств и правительств Евросоюза, который посвящен выходу Великобритании из состава сообщества, состоится 25 ноября. Об этом на пресс-конференции в Брюсселе сообщил глава Евросовета Дональд Туск.

11:30  15 Ноября 2018
58
В Instagram объяснили повторную блокировку аккаунта Кадырова

Представители Instagram объяснили разблокировку и повторную блокировку аккаунта главы Чечни Рамзана Кадырова.

11:29  15 Ноября 2018
108
"Русские не предлагают становиться вассалами": почему 13 стран выбирают С-400 вместо Patriot

Американские СМИ сообщают об интересе как минимум 13 стран к покупке российских систем ПВО С-400

11:21  15 Ноября 2018
562