Порошенко рискует потерять помощь ЕС призывом группироваться против "Северного потока-2"

12:07  18 Июня 2018
1 307
Киев, Украина

Усилия президента Украины Петра Порошенко по «саботажу» строительства газопровода «Северный поток-2» не приведут к положительному отклику со стороны Брюсселя и политических структур Евросоюза – считает политолог Богдан Безпалько.

Украина пытается противодействовать «Северному потоку-2»

Порошенко высказался в тренде восточноевропейской демагогии

Дело в том, что Порошенко заявил, что власти Украины якобы начали переговоры с «партнерами из Евросоюза» по созданию единой группы для остановки строительства газопровода «Северный поток-2», который должен будет поставить 55 млрд кубов газа в обход Украины из России в Германию. Порошенко, естественно, отказался «раскрывать всех подробностей» – кстати говоря, так он делает всегда, когда идет на подобные «заявления», но заверил украинскую публику, что такие переговоры действительно ведутся.

Несложно угадать, что это за «европейские партнеры», поскольку кроме Польши и Литвы никто в Евросоюзе даже на декларативном уровне не поддерживает политику Украины. Есть, конечно, и другие страны Балтии, а именно Эстония и Литва, но даже им далеко до того рвения, которое демонстрирует президент Литвы и бывший штатный работник КПСС Даля Грибаускайте.

Впрочем, можно смело говорить, что конечный эффект от этого мероприятия выйдет такой же, как и из единой военной бригады Украины, Польши и Литвы, которую эти страны собирались собрать после грозных событий 2014 года.

Напомним, что данное начинание, как и фактически все другие в таком тройственном формате, закончились ничем, поскольку эти государства, несмотря на все свои показные амбиции, не имеют эффективных рычагов влияния ни на Брюссель, ни на Москву.

Президент Литвы Даля Грибаускайте

Евросоюз не оценит данное рвение Украины

Кроме того, очевидно, что европейские власти не допустят такого вмешательства в свои внутренние дела со стороны Украины, поскольку если Брюссель сегодня активно сопротивляется внешнему давлению Вашингтону, то подобные попытки Киева будет игнорировать по принципиальным соображениям. Более того, на этот счет возможна и жесткая ответная реакция европейцев.

Другой вопрос, что для Украины подобные заявления по «Северному потоку-2» стали настоящим трендом – Порошенко, по сути, здесь просто подтвердил, что до него говорили другие украинские политики по поводу данного газопровода.

Также нужно обратить внимание и на то обстоятельство, что Украина, Польша и Литва являются клиентами внешней политики США, поэтому такие действия со стороны Киева делаются в надежде на поддержку со стороны Вашингтона.

Политолог Богдан Безпалько в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что Евросоюзу не интересна позиция Украины по «Северному потоку-2» и, совершенно точно, Брюссель негативно отреагирует на данные усилия Киева.

Политолог Богдан Безпалько

Украина и ее «союзники» мало чего стоят в Европе

«Очевидно, что сам Порошенко прекрасно понимает невозможность давления на Германию, Данию, Швецию и другие страны Евросоюза, которые уже дали свое согласие на строительство газопровода «Северный поток-2», - заключает Безпалько.

Как считает эксперт, основной здесь является позиция Германии, которая является главным бенефициаром и двигателем европейской экономики. И по этому вопросу все очевидно – «Северный поток-2» соответствует интересам Берлина даже несмотря на очень сложные отношения, которые эта западноевропейская страна в настоящее время имеет с Москвой.

«Так что, в данной ситуации очень сложно представить, чтобы Украина даже с помощью других европейских стран – тем более, таких как Польша, которая также сделала критику «Северного потока-2» частью своей внешней политики, могла что-то сделать с этим проектом. Поэтому от данной инициативы, совершенно точно, ничего не выйдет», - констатирует Безпалько.

Все это свидетельствует о том, что даже если подобная группа и будет создана Киевом на каком-то институциональном уровне, то это ни к чему не приведет, поскольку мнение Украины, Польши и Литвы никто в Евросоюзе слушать не будет.

Германия сделала ставку на «Северный поток-2»

Украина рассчитывает на США и компенсацию за «Северный поток-2»

«Конечно, многое зависит от того, какую политику по «Северному потоку-2» в итоге выберут в США, но, скорее всего, мнение Германии по данному проекту перевесит и позицию американцев, поэтому этот газопровод будет реализован», - резюмирует Безпалько.

Так-то, он объективно нужен германской экономике, которая хочет иметь гарантированные поставки российского газа для своих собственных нужд. Из-за этого Берлин готов пойти на отказ от украинского транзита, который на практике приносит Германии одни проблемы, начиная с технических и тарифных неурядиц, заканчивая ненужными трениями с Россией.

Кроме того, «Северный поток-2» банально выгодней украинского транзита, поскольку не включает в себя таких стран-транзитеров, как Польша, Украина и Словакия, что, в конечном счете, значительно снизит итоговую стоимость российского газа.

«В реальности, все подобные действия Порошенко больше походят на пиар-компанию, которая как-либо противодействовать этому проекту, естественно, не сможет, поэтому все эти попытки ни к чему не приведут», - заключает Безпалько.

Президент США Дональд Трамп занял сейчас противоречивую позицию по России

Также Богдан Анатольевич считает, что эти заявления Порошенко направлены не на страны Евросоюза, а на администрацию США, но, учитывая последнюю риторику Белого дома, вряд ли Вашингтон сейчас пойдет на такие меры против Москвы.

«Шансы на такой исход событий становятся сейчас все более эфемерными, а, в целом, Украина рассчитывает на то, что Запад обеспечит ей какой-то уровень компенсации за строительство «Северного потока-2», - констатирует Безпалько.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
Ответил за «предателя»: Трамп назвал экс-директора ЦРУ очень плохим парнем СМИ сообщили о готовности министра обороны США провести переговоры с Шойгу Новый президент Мексики может начать дискуссию о легализации наркотиков СМИ сообщили о возможном введении пошлин на импорт урана из-за рубежа со стороны США Более трех миллионов человек смотрели трансляцию интервью Путина и Трампа на канале FOX News Президент Боливии раскритиковал Трампа в ходе форума в Гаване Макрон поделился мнением о сроках вступления Сербии в Евросоюз Итоги встречи Путина и Трампа прокомментировал президент Финляндии Трамп назвал условие заключения новой ядерной сделки с Ираном За последние три месяца Twitter заблокировал не менее 58 млн аккаунтов – агентство Чехию и Германию свяжет скоростная железная дорога Минфин США «исключил» Россию из списка крупнейших держателей госдолга
Ответил за «предателя»: Трамп назвал экс-директора ЦРУ очень плохим парнем

Американский президент Дональд Трамп ответил бывшему главе ЦРУ Джону Бреннану, назвавшему его предателем после выступления на пресс-конференции в Хельсинки.

2:15  18 Июля 2018
55
Пореченков снимается в продолжении «Агента национальной безопасности»

В понедельник 16 июля известный российский актер Михаил Пореченков приступил к съемкам в продолжении сериала «Агент национальной безопасности».

1:44  18 Июля 2018
36
Пушков рассказал о привычке Трампа менять риторику после встречи с Путиным

О том, что американский президент Дональд Трамп при возвращении в США после встречи с российским лидером Владимиром Путиным не в первый раз меняет риторику, рассказал сенатор Алексей Пушков.

1:31  18 Июля 2018
45
СМИ сообщили о готовности министра обороны США провести переговоры с Шойгу

Переговоры с министром обороны РФ Сергеем Шойгу готов провести глава Пентагона Джеймс Мэттис, следует из сообщения агентства Reuters в среду со ссылкой на источники.

1:29  18 Июля 2018
59
Новый президент Мексики может начать дискуссию о легализации наркотиков

Для прекращения насилия в стране избранный президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор готов начать дискуссию о легализации наркотиков.

1:21  18 Июля 2018
43
СМИ сообщили о возможном введении пошлин на импорт урана из-за рубежа со стороны США

Факты прямого вреда национальной безопасности США от поставок зарубежного урана планирует установить администрация президента Дональда Трампа с помощью расследования. Итогом такого расследования может стать введение пошлин на импорт урана в Соединенные Штаты, следует из сообщения агентства деловых новостей Bloomberg.

1:17  18 Июля 2018
41
О причине смерти экс-солиста группы «Доктор Ватсон» рассказал его друг

Поэт Александр Шаганов, который был дружен с бывшим солистом группы «Доктор Ватсон» Игорем Браславским, рассказал о его кончине.

1:05  18 Июля 2018
31
Более трех миллионов человек смотрели трансляцию интервью Путина и Трампа на канале FOX News

Интервью президентов России и США Путина и Трампа на телеканале Fox News смотрели более трех миллионов человек, следует из данных рейтингового агентства Nielsen. Встреча политиков с журналистами состоялась в понедельник по итогам их саммита в Хельсинки.

1:04  18 Июля 2018
40
Президент Боливии раскритиковал Трампа в ходе форума в Гаване

Президента США Дональда Трампа врагом человечества назвал президент Боливии Эво Моралес во время своего выступления на проходящем в Гаване Форуме Сан-Паулу.

0:56  18 Июля 2018
54
Пушков назвал полной глупостью крики о задержании «русской шпионки» в США

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал ситуацию с задержанием в Вашингтоне российской гражданки Марии Бутиной.

0:51  18 Июля 2018
30
Московский урбанистический форум в «Зарядье» посетит Путин

Московский урбанистический форум проходит в столичном парке «Зарядье». Президент России Владимир Путин посетит данное мероприятие, следует из сообщения пресс-службы Кремля.

0:45  18 Июля 2018
30
Автомобили Росгвардии предстанут в новом цвете

Презентация автомобилей Росгвардии с новой цветовой окраской состоится в подмосковной Балашихе.

0:38  18 Июля 2018
51
Макрон поделился мнением о сроках вступления Сербии в Евросоюз

После встречи с Александаром Вучичем в Париже президент Франции Эммануэль Макрон рассказал, когда Сербия может вступить в Евросоюз.

0:25  18 Июля 2018
54
Итоги встречи Путина и Трампа прокомментировал президент Финляндии

По словам президента Финляндии Саули Ниинистё, негативные сценарии касательно встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа не воплотились в жизнь.

0:22  18 Июля 2018
64
Трамп назвал условие заключения новой ядерной сделки с Ираном

О том, что заключение с Ираном новой ядерной сделки возможно, рассказал американский президент Дональд Трамп.

0:12  18 Июля 2018
54
За последние три месяца Twitter заблокировал не менее 58 млн аккаунтов – агентство

Не менее 58 миллионов аккаунтов заблокировала социальная сеть Twitter за последние три месяца 2017 года, следует из сообщения агентства Associated Press.

0:10  18 Июля 2018
51
Чехию и Германию свяжет скоростная железная дорога

В следующем году президенты Чехии и Германии могут подписать соглашение о строительстве скоростной железнодорожной магистрали Прага - Дрезден.

23:59  17 Июля 2018
55
С 1 января упразднят ЗАТО Шиханы в Саратовской области по постановлению Путина

Закрытое административное территориальное образование — город Шиханы в Саратовской области с 1 января 2019 года постановил упразднить российский лидер Владимир Путин. Указ опубликован на интернет-портале правовой информации.

23:57  17 Июля 2018
31
Новак рассказал, как Европа может покрыть растущие потребности в газе

С помощью сжиженного природного газа (СПГ) Европа может покрыть растущие потребности в газе. Для этого необходимо соблюдать конкуренцию, а не вводить санкции, заявил министр энергетики России Александр Новак в интервью RT.

23:46  17 Июля 2018
58
Минфин США «исключил» Россию из списка крупнейших держателей госдолга

Согласно сведениям американского минфина, Россия в мае сбросила как минимум треть имевшихся у нее казначейских бумаг Соединенных Штатов.

23:42  17 Июля 2018
199
Трамп сообщил, что начал переговоры с Путиным с «позиции силы»

Президент США Дональд Трамп заявил, что проводил переговоры с президентом России Владимиром Путиным в Хельсинки с «позиции огромной силы». Об этом сообщили журналисты.

23:28  17 Июля 2018
164
Стало известно, где в Москве появится граффити с Черчесовым, Дзюбой и Акинфеевым

В центре российской столицы появится граффити с изображениям российских героев чемпионата мира по футболу - Черчесова, Дзюбы и Акинфеева.

23:25  17 Июля 2018
161
Обама раскритиковал положение дел в политике, намекнув на Трампа

Бывший президент США Барак Обама намекнул на Дональда Трампа, но не назвал его имени, когда критически высказывался о нынешнем положении дел в политике.

23:11  17 Июля 2018
373
СМИ сообщили о смерти актера из сериала «Улицы разбитых фонарей» Владислава Жуковского

Заслуженный артист России Владислав Жуковский скончался на 75-м году жизни, следует из сообщения пресс-службы Красноярского драматического театра имени А. С. Пушкина.

23:05  17 Июля 2018
54
СМИ узнали о драке футбольного тренера Кирьякова с журналистом Рабинером

В студии телеканала «Матч ТВ» на Воробьевых горах произошел конфликт между бывшим нападающим сборной России по футболу Сергеем Кирьяковым и спортивным журналистом Игорем Рабинером.

23:00  17 Июля 2018
89
США намерены предотвращать попытки вмешательства в выборы со стороны других стран – Трамп

Президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты намерены предотвращать попытки вмешательства в выборы со стороны других государств, следует из сообщения журналистов.

22:54  17 Июля 2018
305
Новак рассказал об отсутствии связи между проектом «Северный поток - 2» и ГТС Украины

К газотранспортной системе (ГТС) Украины газопровод «Северный поток — 2» не имеет отношения. Это коммерческий проект, заявил глава Минэнерго России Александр Новак в интервью изданию RT.

22:40  17 Июля 2018
104
Когда Трамп говорил о доверии разведке США, в Белом доме погас свет

В одном из кабинетов Белого дома во время выступления американского лидера Дональда Трампа погасло электрическое освещение.

22:38  17 Июля 2018
132
Санкции против РФ останутся в силе – Трамп

Действующие в отношении России санкции Соединенных Штатов останутся в силе, заявил президент США Дональд Трамп.

22:29  17 Июля 2018
74
Трамп рассказал, почему встреча с Путиным была интересной

О встрече с российским лидером Владимиром Путиным, которая прошла 16 июля в Хельсинки, конгрессменам США рассказал американский президент Дональд Трамп.

22:23  17 Июля 2018
110