Порошенко рискует потерять помощь ЕС призывом группироваться против "Северного потока-2"

12:07  18 Июня 2018
1 320
Киев, Украина

Усилия президента Украины Петра Порошенко по «саботажу» строительства газопровода «Северный поток-2» не приведут к положительному отклику со стороны Брюсселя и политических структур Евросоюза – считает политолог Богдан Безпалько.

Украина пытается противодействовать «Северному потоку-2»

Порошенко высказался в тренде восточноевропейской демагогии

Дело в том, что Порошенко заявил, что власти Украины якобы начали переговоры с «партнерами из Евросоюза» по созданию единой группы для остановки строительства газопровода «Северный поток-2», который должен будет поставить 55 млрд кубов газа в обход Украины из России в Германию. Порошенко, естественно, отказался «раскрывать всех подробностей» – кстати говоря, так он делает всегда, когда идет на подобные «заявления», но заверил украинскую публику, что такие переговоры действительно ведутся.

Несложно угадать, что это за «европейские партнеры», поскольку кроме Польши и Литвы никто в Евросоюзе даже на декларативном уровне не поддерживает политику Украины. Есть, конечно, и другие страны Балтии, а именно Эстония и Литва, но даже им далеко до того рвения, которое демонстрирует президент Литвы и бывший штатный работник КПСС Даля Грибаускайте.

Впрочем, можно смело говорить, что конечный эффект от этого мероприятия выйдет такой же, как и из единой военной бригады Украины, Польши и Литвы, которую эти страны собирались собрать после грозных событий 2014 года.

Напомним, что данное начинание, как и фактически все другие в таком тройственном формате, закончились ничем, поскольку эти государства, несмотря на все свои показные амбиции, не имеют эффективных рычагов влияния ни на Брюссель, ни на Москву.

Президент Литвы Даля Грибаускайте

Евросоюз не оценит данное рвение Украины

Кроме того, очевидно, что европейские власти не допустят такого вмешательства в свои внутренние дела со стороны Украины, поскольку если Брюссель сегодня активно сопротивляется внешнему давлению Вашингтону, то подобные попытки Киева будет игнорировать по принципиальным соображениям. Более того, на этот счет возможна и жесткая ответная реакция европейцев.

Другой вопрос, что для Украины подобные заявления по «Северному потоку-2» стали настоящим трендом – Порошенко, по сути, здесь просто подтвердил, что до него говорили другие украинские политики по поводу данного газопровода.

Также нужно обратить внимание и на то обстоятельство, что Украина, Польша и Литва являются клиентами внешней политики США, поэтому такие действия со стороны Киева делаются в надежде на поддержку со стороны Вашингтона.

Политолог Богдан Безпалько в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что Евросоюзу не интересна позиция Украины по «Северному потоку-2» и, совершенно точно, Брюссель негативно отреагирует на данные усилия Киева.

Политолог Богдан Безпалько

Украина и ее «союзники» мало чего стоят в Европе

«Очевидно, что сам Порошенко прекрасно понимает невозможность давления на Германию, Данию, Швецию и другие страны Евросоюза, которые уже дали свое согласие на строительство газопровода «Северный поток-2», - заключает Безпалько.

Как считает эксперт, основной здесь является позиция Германии, которая является главным бенефициаром и двигателем европейской экономики. И по этому вопросу все очевидно – «Северный поток-2» соответствует интересам Берлина даже несмотря на очень сложные отношения, которые эта западноевропейская страна в настоящее время имеет с Москвой.

«Так что, в данной ситуации очень сложно представить, чтобы Украина даже с помощью других европейских стран – тем более, таких как Польша, которая также сделала критику «Северного потока-2» частью своей внешней политики, могла что-то сделать с этим проектом. Поэтому от данной инициативы, совершенно точно, ничего не выйдет», - констатирует Безпалько.

Все это свидетельствует о том, что даже если подобная группа и будет создана Киевом на каком-то институциональном уровне, то это ни к чему не приведет, поскольку мнение Украины, Польши и Литвы никто в Евросоюзе слушать не будет.

Германия сделала ставку на «Северный поток-2»

Украина рассчитывает на США и компенсацию за «Северный поток-2»

«Конечно, многое зависит от того, какую политику по «Северному потоку-2» в итоге выберут в США, но, скорее всего, мнение Германии по данному проекту перевесит и позицию американцев, поэтому этот газопровод будет реализован», - резюмирует Безпалько.

Так-то, он объективно нужен германской экономике, которая хочет иметь гарантированные поставки российского газа для своих собственных нужд. Из-за этого Берлин готов пойти на отказ от украинского транзита, который на практике приносит Германии одни проблемы, начиная с технических и тарифных неурядиц, заканчивая ненужными трениями с Россией.

Кроме того, «Северный поток-2» банально выгодней украинского транзита, поскольку не включает в себя таких стран-транзитеров, как Польша, Украина и Словакия, что, в конечном счете, значительно снизит итоговую стоимость российского газа.

«В реальности, все подобные действия Порошенко больше походят на пиар-компанию, которая как-либо противодействовать этому проекту, естественно, не сможет, поэтому все эти попытки ни к чему не приведут», - заключает Безпалько.

Президент США Дональд Трамп занял сейчас противоречивую позицию по России

Также Богдан Анатольевич считает, что эти заявления Порошенко направлены не на страны Евросоюза, а на администрацию США, но, учитывая последнюю риторику Белого дома, вряд ли Вашингтон сейчас пойдет на такие меры против Москвы.

«Шансы на такой исход событий становятся сейчас все более эфемерными, а, в целом, Украина рассчитывает на то, что Запад обеспечит ей какой-то уровень компенсации за строительство «Северного потока-2», - констатирует Безпалько.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Дюмин рассказал о разработке новой системы оценки управления в Тульской области

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин сообщил в своем послании, что накануне подписал законопроект о бюджете области на следующий год. Он обратился к депутатам облдумы, призвав поддержать проект бюджета.

12:22  15 Ноября 2018
34
СМИ: британский министр по вопросам Brexit уходит в отставку

Британский министр Доминик Рааб, курирующий вопросы Brexit, уходит в отставку. Об этом сообщает агентство Reuters.

12:20  15 Ноября 2018
40
Взаимодействие Шойгу и Мэттиса по Сирии является гарантией глобальной безопасности

Россия и США ведут переговоры по Сирии на всех возможных уровнях, и особенно на уровне министерств обороны, где первую скрипку играет глава военного ведомства РФ генерал армии Сергей Шойгу.

12:13  15 Ноября 2018
58
Путин рассказал о влиянии политически мотивированных ограничений

Политически мотивированные ограничения в экономике мешают, в том числе, их инициаторам. Об этом заявил президент России Владимир Путин.

12:09  15 Ноября 2018
44
Курс биткоина достиг годового минимума

В четверг, 15 ноября, стоимость криптовалюты биткоин снизилась более чем на 100%, достигнув годового минимума с октября прошлого года.

11:59  15 Ноября 2018
39
В ЦБ назвали число отозванных лицензий у банков за пять лет

В Центробанке сообщили количество банков, которые лишились лицензий за пять лет.

11:57  15 Ноября 2018
57
«Новатэк» по требованию Total сменит совет директоров

Совет директоров «Новатэка» на 18 января 2019 года созывает внеочередное собрание акционеров из-за требования акционера компании Total E&P Holdings Russia. Об этом сообщили в компании.

11:44  15 Ноября 2018
53
Путин рассказал о роли культуры в определении положения России в мире

Президент Владимир Путин подчеркнул значение культуры для определения положения России в мире.

11:41  15 Ноября 2018
226
Мы в рай, а вы просто сдохнете: Соловьев ответил словами Путина украинцу Ковтуну, заявившему, что России "осталось недолго"

Владимир Соловьев ответил на выпад эксперта с Украины, заявившего, что России "осталось недолго". Ведущий напомнил ему слова президента РФ

11:37  15 Ноября 2018
260
Экстренный саммит ЕС по Brexit пройдет 25 ноября

Внеочередной саммит глав государств и правительств Евросоюза, который посвящен выходу Великобритании из состава сообщества, состоится 25 ноября. Об этом на пресс-конференции в Брюсселе сообщил глава Евросовета Дональд Туск.

11:30  15 Ноября 2018
58
В Instagram объяснили повторную блокировку аккаунта Кадырова

Представители Instagram объяснили разблокировку и повторную блокировку аккаунта главы Чечни Рамзана Кадырова.

11:29  15 Ноября 2018
102
"Русские не предлагают становиться вассалами": почему 13 стран выбирают С-400 вместо Patriot

Американские СМИ сообщают об интересе как минимум 13 стран к покупке российских систем ПВО С-400

11:21  15 Ноября 2018
491
«Аэроэкспресс» перевезет пассажиров в возрасте до 14 лет за 1 рубль

Юные пассажиры в возрасте до 14 лет смогут ездить на аэроэкспрессах с 1 декабря 2018 по 15 января 2019 года всего за 1 рубль, рассказали в пресс-службе транспортной компании.

11:21  15 Ноября 2018
30
Конструктор рассказал об облике серийного Су-57

Главный конструктор-директор ОКБ Сухого Михаил Стрелец рассказал, как будет выглядеть серийный истребитель Су-57.

11:16  15 Ноября 2018
47
В Кремле назвали дату ежегодной пресс-конференции Путина

Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ Владимира Путина может состояться 20 декабря. Это дата на сегодняшний день в Кремле значится основной.

11:15  15 Ноября 2018
227