Кравчук подтвердил федерализацию Украины как единственный путь примирения с Донбассом
Федеральное агентство новостей  /  Степан Коцаба

Заявление первого президента Украины Леонида Кравчука о том, что Донбасс является «раковой опухолью» для украинского государства, является показательным – считает старший научный сотрудник РИСИ Олег Неменский.

Донбасс угрожает единству Украины

Дело в том, что Кравчук заявил, что Донбасс никогда не вернется в состав Украины в статусе унитарно-подчиненной территории, поэтому от данного региона необходимо отказаться, чтобы сохранить в будущем единое украинское государство.

Кравчук в этом контексте апеллирует к минским соглашениям, по которым ДНР и ЛНР должны вернуться в состав Украины, но получить, при этом, статус особых территорий, что фактически приведет к федерализации украинского государства.

По мнению Леонида Макаровича, этого нельзя допускать и нужно отказаться от Донбасса, как от «раковой опухоли». По этой причине, можно пренебречь даже референдумом, который по современным законам Украины в состоянии «закрыть» эту проблему.

Кравчук утверждает, что реализация минских соглашений и возвращение Донбасса в состав Украины будет, как минимум, неэффективной и повлечет для себя массу стратегических вопросов для будущего украинского государства. В частности, это обострит и так острую проблему юго-восточных регионов страны, которые после этого также могут потребовать себе «особый статус».

Кравчук считает Донбасс «раковой опухолью» Украины
Новостное агентство  / 

Донбасс на сегодня – это инструмент внутренней политики украинской власти

И здесь нужно согласиться с Кравчуком – тем более, он и стоял у истоков украинской государственности. Вследствие этого, первый президент этой страны прекрасно знает, что федерализация Украины является главной угрозой для ее будущего в долгосрочной перспективе.

Поэтому единственным оптимальным решением для Украины является решение вопроса Донбасса силой при неисполнении минских соглашений, но такой вариант Киев не может себе позволить в силу очевидных объективных обстоятельств.

Соответственно, можно сделать вывод, что данное заявление Кравчука свидетельствует о том, что в украинском политическом истеблишменте сформировалось мнение, что Донбасс потерян для Украины, а все попытки Киева по «возвращению» данного региона в действительности преследуют принципиально другие цели. Например, риторика президента Украины Петра Порошенко по Крыму и Донбассу, совершенно очевидно, является открытой политической рекламой данного политика среди украинского населения.

Поэтому такие ремарки не говорят нам о том, что Украина в ближайшее время может отказаться от войны в Донбассе, как от инструмента своей внутренней политики, поскольку это не соответствует интересам современной украинской власти.

Уступки  Ельцина в Беловежской пуще открыли дорогу для независимости Украины
wikipedia.org  / kremlin.ru/CC BY 4.0

В Киеве давно никого не интересует Донбасс

Старший научный сотрудник РИСИ Олег Неменский в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что данные слова Кравчука, на самом деле, являются стандартным мнением для современной политической элиты Украины.

«Такая позиция, естественно, не выражается в официальных документах, но подобное мнение действительно царит сегодня среди украинской политической элиты. Формально Украине нужно по-прежнему делать вид, что она следует минским соглашением, но на деле в этой стране давно сложилось мнение, что возвращение Донбасса для нее неприемлемо», - заключает Неменский.

По словам Олега Борисовича, для Киева является неприемлемым даже возвращение Донбасса силовым путем, поскольку никто на Украине не знает, что делать, как с самим этим регионом, так и с его антиукраински настроенным населением.

«Это очень неудобный избиратель для нынешней политической элиты Украины. Кроме того, возвращение Донбасса в состав Украины потребует чрезвычайно больших затрат на его восстановление, а это Киев себе позволить не может. Поэтому в данной стране никто Донбасс возвращать не хочет, а только делает на этот счет соответствующий вид», - констатирует Неменский.

Старший научный сотрудник РИСИ Олег Неменский
youtube.com  / РИСИ ТВ

Украинской государственности противопоказана федерализация

Как заключает эксперт, минские соглашения являются именно тем документом, который может обеспечить возвращение Донбасса в состав Украины, а также ликвидацию ДНР и ЛНР, но в Киеве, несмотря на это, не хотят выполнять его условия.

«Так что, если бы Киев был заинтересован в возвращении Донбасса, то он бы выполнил минские соглашения, но Украина не идет на это из-за вполне очевидных «подводных камней». Ведь если Киев выполнит условия «Минска-2» и предоставит Донбассу особый статус, то это приведет к фактической федерализации современного украинского государства», - резюмирует Неменский.

Просто если дать бывшим Донецкой и Луганской областям «особые права» в рамках Украины, то очень быстро их затребуют и все другие регионы восточной и западной Украины, что сравнительно быстро приведет к печальным последствиям для Киева.

«Все это означает федерализацию страны, которая в случае Украины напрямую грозит распадом государства. Поэтому на деле Украине выгодно то положение, которое есть сейчас, когда Донбасс де-юре – украинская территория, а де-факто – нет. Все это и позволяет Киеву вести свою современную популистскую политику», - заключает Неменский.

Украинская власть играет на проблеме Донбасса
Global Look Press  / Christophe Gateau / dpa

При этом, такая линия эффективна в краткосрочной и среднесрочной перспективах, а что оптимально для Украины в долгосрочном варианте развития событий как раз и описал Кравчук в данном своем заявлении по ситуации в Донбассе.

«Кроме того, текущее положение дел позволяет Киеву выпрашивать деньги у Запада», - констатирует Неменский.