КНДР, Иран и "торговая война": названы главные темы венского саммита Путина и Трампа

16:01  18 Июня 2018
194
Вашингтон, США

Встреча между президентом РФ Владимиром Путиным и президентом США Дональдом Трампом в Вене действительно возможна – считает главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

В Вене может произойти очередной российско-американский саммит на высшем уровне

Вена является логичным местом для встречи Путина и Трампа

Дело в том, что вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе заявил, что Вена готова предоставить площадку для проведения первой полномасштабной встречи президентов России и США. Впрочем, Штрахе также отметил, что судьба данной инициативы не находится в компетенции Австрии, и все здесь зависит от того, договорятся ли об этом Москва и Вашингтон.

На самом деле, проведение данного саммита в Вене – это логичное событие. Во-первых, Австрия является страной-нейтралом, которая не входит в НАТО. Во-вторых, у Вены есть опыт проведения подобных встреч – достаточно вспомнить советско-американский саммит 1961 года, когда именно в Вене провели свои первые двусторонние переговоры Никита Хрущев и Джон Кеннеди.

В-третьих, это недавний визит в Вену президента РФ Владимира Путина – на официальном уровне данный вопрос тогда не поднимался, но, как считают эксперты, этот момент лежал, как говорится, на поверхности в рамках этих политических переговоров.

Все это свидетельствует о том, что данное заявление Штрахе сделано не на пустом месте, но, в то же время, все зависит от того, есть ли у встречи Путина и Трампа какой-то предмет для переговоров, ведь просто так они не будут проводить данный саммит.

Путин в начале июня совершил поездку в Австрию

Трамп в июле будет находиться в Европе

«Трамп уже подтвердил, что поедет в июле в Европу на саммит НАТО, что является решенным вопросом. Поэтому очень скоро президент США будет находиться на старом континенте. Соответственно, если в планах Трампа присутствует встреча со своим российским коллегой, то, учитывая специфику НАТО, лучше ее провести в нейтральной стране», - констатирует Васильев.

И здесь Австрия действительно подходит очень хорошо, как в силу своего статуса, так и исторических обстоятельств – например, здесь в 1979 году проходила еще и встреча между президентом США Джимми Картером и генсеком КПСС Леонидом Брежневым.

На данном саммите, Москва и Вашингтон подписали договор ОСВ-II, который стал последним крупным эпизодом так называемой «Разрядки», когда СССР и США временно отошли от режима жесткого военно-политического противостояния.

«Очевидно, что на саммите НАТО будет раздаваться постоянная антироссийская риторика, а также заявления о том, что нужно увеличивать военные расходы на борьбу с Россией. Поэтому, учитывая специфику отношений России и альянса НАТО, выбор Австрии в качестве площадки для подобных переговоров на высшем уровне выглядит предельно логично», - резюмирует Васильев.

Президент США Дональд Трамп

Для США очень важным фактором является переизбрание Путина

Как считает эксперт, для американцев очень важно, что Путина избрали на очередной срок, поскольку с их точки зрения это говорит о том, что в Москве видоизменилась политическая администрация, а вместе с ней и некоторые векторы внешней политики.

«С точки зрения США, раз у Путина есть еще шесть лет политического правления, данная встреча является логичной, поэтому только это обстоятельство является принципиальным доводом в пользу проведения данного саммита», - заключает Васильев.

По словам Владимира Сергеевича, предмет для подобной встречи Трампа и Путина является достаточно широким – это и вопрос КНДР, и переговоры Трампа и Ким Чен Ына в Сингапуре, начало торговой войны США с Китаем и Евросоюзом, а также ремарки Трампа в сторону России на саммите G7. Они ведь вызвали настоящий раскол среди государств коллективного Запада.

«Все это подтверждает тот факт, что общая повестка по переговорам Путина и Трампа действительно существует, поэтому нашим странам нужно просто воспользоваться подвернувшейся возможностью», - констатирует Васильев.

Хрущев и Кеннеди первые свои переговоры провели в Вене

Только встреча Путина и Трампа может дать импульс отношениям России и США

Так-то, двусторонние отношения России и США находятся на чрезвычайно низком уровне, т.е. в состоянии глубокой заморозки, из которой их может вывести только личная встреча президентов и достижение ими каких-то договоренностей.

«Практика показала, что последние переговоры между Россией и США на уровне глав министерств иностранных дел и военных ведомств ни к чему не привели. Поэтому очевидно, что для того, чтобы произошел какой-то сдвиг в наших отношениях, нужна встреча лидеров, между которыми уже сложились особые отношения, несмотря на проведение только двух личных бесед», - резюмирует Васильев.

Просто Путин и Трамп явно друг друга хорошо понимают, поэтому можно рассчитывать на то, что стороны смогут договориться, особенно если посмотреть специфику заявлений Москвы и Вашингтона в контексте проведения последнего саммита G7.

«Сложилось четкое впечатление, что у Трампа и Путина есть вопросы, которые бы они хотели обсудить лично. И для России эта встреча также определенно нужна, поскольку Москве нужно разрешить вопрос с Ираном», - заключает Васильев.

Россию очень беспокоит линия США в отношении Ирана

Это исходит из специфики ситуации, которая вследствие деятельности Вашингтона сложилась вокруг Ирана. И здесь стороны могут договориться, поскольку США заинтересованы в том, чтобы Россия присоединилась к дискуссии по Корейскому полуострову.

Таким образом, можно прийти к выводу, что данное заявление вице-канцлера Австрии является не пустым предложением к Москве и Вашингтону, а первым озвучиванием перспективы саммита России и США, который действительно обсуждается на высшем уровне.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
В Раде заявили, что Украина хуже Кении, Камеруна и Бангладеша Эксперт назвал отказ Константинополя разрывать отношения с РПЦ "задним ходом" Варфоломея для спасения легитимности Следствие на Украине прорабатывает четыре версии крушения Су-27 Болтон в Москве продолжит диалог между Путиным и Трампом Медведев оценил потери ЕС от антироссийских санкций Шойгу прибыл на встречу министров обороны стран АСЕАН в Сингапуре Авианосец ВМС США вошел в Арктику впервые за 27 лет Минфин США отложил завершение операций с акциями «Группы ГАЗ» Украина и МВФ договорились о новой программе сотрудничества Рост газовых тарифов на Украине усилит негативный эффект от конфликта с "Газпромом" Путин и Мирзиеев дали старт проекту первой АЭС в Узбекистане Игра без визовых правил: Германия вернет украинцев и белорусов в безопасные страны
Новости партнёров
В Раде заявили, что Украина хуже Кении, Камеруна и Бангладеша

О том, что по уровню личного благосостояния граждан Украина занимает одно из последних мест в мире, заявили в Раде.

22:00  19 Октября 2018
49
Эксперт назвал отказ Константинополя разрывать отношения с РПЦ "задним ходом" Варфоломея для спасения легитимности

Константинополь отказался разрывать отношения с РПЦ ради спасения "подмоченной" легитимности, заявил международный обозреватель Сергей Строкань

22:00  19 Октября 2018
45
Скворцова: 46 человек все еще нуждаются в помощи врачей после трагедии в Керчи

О том, что госпитализированными после трагических событий в Керчи остаются еще 46 человек, рассказала министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

21:48  19 Октября 2018
44
Электроснабжение в домах жителей Гатчины восстановлено

Энергетики восстановили подачу электроэнергии в 80 домах частного сектора, которые остались без света из-за взрыва на заводе пиротехники.

21:48  19 Октября 2018
53
Следствие на Украине прорабатывает четыре версии крушения Су-27

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос рассказал о четырех версиях крушения самолета Су-27УБ, случившегося на международных учениях в Винницкой области.

21:29  19 Октября 2018
56
Болтон в Москве продолжит диалог между Путиным и Трампом

На встрече с российскими лидерами советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон планирует продолжить диалог, начатый Дональдом Трампом и Владимиром Путиным.

21:29  19 Октября 2018
74
МЧС: под завалами в Гатчине могли остаться люди

Под завалами на заводе в Гатчине, где в пятницу 19 октября случился взрыв, могут находиться люди, рассказал начальник ГУ МЧС по Ленинградской области Евгений Дейнека.

21:18  19 Октября 2018
131
Электронные сигареты и кальяны хотят запретить в местах общепита

В Госдуму собираются внести законопроект, запрещающий курение кальянов и электронных сигарет в ресторанах, кафе и прочих местах общественного питания.

21:14  19 Октября 2018
58
Медведев оценил потери ЕС от антироссийских санкций

Потери от антироссийских санкций для Евросоюза составили порядка 100 млрд евро. Такую сумму назвал премьер-министр России Дмитрий Медведев во время переговоров с бельгийским коллегой Шарлем Мишелем на полях АСЕМ.

20:48  19 Октября 2018
55
Шойгу прибыл на встречу министров обороны стран АСЕАН в Сингапуре

Министр обороны РФ Сергей Шойгу прибыл в Сингапур с официальным визитом.

20:38  19 Октября 2018
62
Из пострадавших при взрыве в Керчи врачи извлекли гвозди и болты

Врачи Москвы прооперировали пострадавших во время атаки на Керченский политехнический колледж. Из людей извлекли мелкие металлические предметы, которыми было начинено взрывное устройство.

20:34  19 Октября 2018
673
Авианосец ВМС США вошел в Арктику впервые за 27 лет

Корабль ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Арктику. С того момента, как первое американское судно пересекло Северный полярный круг, прошло 27 лет.

20:23  19 Октября 2018
152
Минфин США отложил завершение операций с акциями «Группы ГАЗ»

Минфин США для инвесторов продлил срок завершения контрактов и операций с акциями и долговыми инструментами российских компаний «Группы ГАЗ» до 12 декабря. Об этом сообщили в Управлении по контролю над иностранными активами Минфина США.

20:10  19 Октября 2018
95
Бабушка «керченского стрелка» рассказала, где внук взял деньги на оружие

Бабушка Владислава Рослякова, который устроил бойню в Керченском политехническом колледже, рассказала о пропаже 20 тысяч рублей. По ее словам, эти деньги у нее мог взять внук на покупку оружия.

19:50  19 Октября 2018
2 265
Украина и МВФ договорились о новой программе сотрудничества

Киев и МВФ в результате переговоров договорились о новой программе, которая начнет действовать в 2019 году. Об этом рассказал премьер Украины Владимир Гройсман.

19:47  19 Октября 2018
113