Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Корейский поток": кооперация Сеула и Пхеньяна усилит позиции Москвы в Азии

18:00  18 Июня 2018
376
Москва

Трехсторонние проекты между Россией, Южной Кореей и КНДР в случае своей реализации имеют отличную перспективу – считает ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Евгений Ким.

Заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов

Озвучена повестка встречи Путина и Мун Чжэ Ина

Дело в том, что заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов в качестве одной из главных тем встречи между президентом РФ Владимиром Путиным и президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином назвал обсуждение практической реализации трехсторонних экономических проектов Москвы, Сеула и Пхеньяна на Корейском полуострове.

Об этом давно идет речь и здесь, в частности, называется сооружение транскорейского газопровода, который доставит российский газ через территорию КНДР южнокорейским потребителям, а также значительные вложения в железнодорожное сообщение.

Все это позволит интенсифицировать торгово-экономический обмен между Москвой и Сеулом и купировать сложности, которые есть у Юга в его отношениях с Севером, ведь эти проекты позволят Пхеньяну наладить взаимодействие с Сеулом и получить валютный доход.

«Обсуждение этих вопросов связано с общей ситуацией на Корейском полуострове. Так что, реализация этих проектов связана и с уменьшением уровня эскалации на Корейском полуострове. Вообще данные проекты обсуждались давно, и, несмотря на то, что многие южнокорейские эксперты говорили о том, что они «за», дело постоянно останавливалось, поскольку Южная Корея на практике всегда выступала против того, чтобы ее северный сосед получил какую-то валютную прибыль», - заключает Ким.

Президент РФ Владимир Путин

Трехсторонние проекты пойдут на пользу всем

Таким образом, само то обстоятельство, что появилась возможность реализовать на практике данные проекты свидетельствует о том, что на Корейском полуострове произошло резкое снижение уровня общей напряженности.

«Подобные проекты позволят северным корейцам с их южными собратьями при помощи России наладить тесное взаимодействие между собой и, соответственно, лучше понимать друг друга. Кроме того, такие проекты сулят серьезные экономические выгоды для всех его участников, поэтому и возникла подобная дискуссия на высшем уровне», - констатирует Ким.

Например, прокладка газопровода из Приморского края через северокорейскую территорию в Южную Корею позволит Сеулу получить большие объемы газа, которые будут на 30-40 процентов дешевле текущих южнокорейских поставок.

«На сегодня Южная Корея получает поставки СПГ либо из Ближнего Востока, либо с Сахалина. Кроме того, трубопроводные поставки позволят больше не заниматься обратной переработкой СПГ», - резюмирует Ким.

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин

Южная Корея испытывает потребность в энергоресурсах

Как замечает эксперт, все это очень важно для президента Мун Чжэ Ина, который под воздействием давления экологов принял решение о сворачивании в стране атомной энергетики, которая занимает там порядка 40 процентов от общего энергобаланса.

Соответственно, здесь Сеул отчасти идет по пути Берлина в рамках «Северного потока-2», поскольку немцы пошли на этот проект еще и потому, что страна нуждается в российском газе по причине программы ликвидации атомной энергетики вследствие аварии в японской Фукусиме. Это уже привело к тому, что в Германии зашкалило потребление каменного угля.

«Так что, российский газ нужен Южной Корее для использования на ее тепловых электростанциях, а что касается железных дорог, то мы через порты этой страны можем выйти на рынки других стран данного региона», - заключает Ким.

Также не нужно забывать про то, что отечественная продукция может быть востребована и на южнокорейском рынке – это как природные ресурсы, так и так называемые полуфабрикаты вместе с узкой номенклатурой технических изделий.

Российский газ необходим Южной Корее

Россия получит серьезный доход от данной кооперации

«Например, мы сейчас продаем Южной Корее каменный уголь, а для этого мы должны его сначала привести в Находку, там его загрузить на пароход, после чего уголь идет в Пусан и опять грузится на железную дорогу», - констатирует Ким.

Все это подтверждает, что транскорейская железная дорога серьезно облегчит торговлю между Россией и Южной Кореей и лишит нас необходимости в несколько этапов разгружать, складировать и загружать товары в рамках этого торгового обмена.

«Это сделает наш каменный уголь гораздо более конкурентоспособным, чем аналог, который Южная Корея завозит из Австралии. Пока же мы здесь серьезно проигрывает из-за очень дорогой конечной стоимости перевозки товаров», - резюмирует Ким.

Очевидно, что строительство транскорейского газопровода, открытие транскорейской железной дороги и возможное объединение энергосетей России, Северной Кореи и Южной Кореи даст нам серьезные валютные доходы.

Это вообще крайне важный момент в силу того, что у России за уральским хребтом существует избыток электроэнергии, что уже даже привело к странным предложениям использовать эти активы для майнинга криптовалют и, в частности, биткоина.

Эти проекты сулят России прибыль в десятки миллиардов долларов

«Потенциальные доходы России исчисляются здесь десятками миллиардов долларов, поэтому все это крайне полезно, и нам нужно это только приветствовать. Тем более, президент Мун Чжэ Ин в своей предвыборной программе агитировал за соединение железных дорог на Корейском полуострове, поэтому данные инициативы в этом свете выглядят логично», - заключает Ким.

Таким образом, встреча Путина и Мун Чжэ Ина обещает быть крайне перспективной.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Россия признает пугающую реальность: лидеры США позволяют Украине втянуть их в глобальную войну Bosphorus Observer: Британский корабль-разведчик вошел в Черное море В ЕК оценили роль Украины как «транзитной державы» Экономист Колташов назвал ощутимую контрмеру России на эмбарго Украины Путин заявил, что Восточный военный округ надежно прикрывает Россию Нет транзита – нет реверса: киевский эксперт Землянский заявил о полной зависимости Украины от российского газа Путин призвал правильно определять приоритеты военного бюджета, "не разбрасываясь деньгами" Сайт посольства РФ в Лондоне взломали В Давосе после снятия санкций с бизнесменов возобновили подготовку «Русского дома» Шойгу рассказал о заложенном базисе для урегулирования в Сирии Шойгу назвал приоритетные направления военно-технического сотрудничества РФ Шойгу: Россия готова противостоять растущей военной угрозе США и НАТО
Новости партнёров
Россия признает пугающую реальность: лидеры США позволяют Украине втянуть их в глобальную войну

Георг Вильгельм Фридрих Гегель был прав: история учит человека тому, что человек ничему не учится из истории.

15:21  18 Декабря 2018
47
Путин оценил выполнение соцобязательств перед военными

Важно стремиться к тому, чтобы все социальные обязательства перед военнослужащими исполнялись на 100 %, заявил президент РФ Владимир Путин на заседании расширенной коллегии Минобороны.

15:19  18 Декабря 2018
56
Bosphorus Observer: Британский корабль-разведчик вошел в Черное море

Гидрографическое судно ВМС Великобритании HMS Echo вошло в Черное море. Об этом сообщил пользователь Twitter, автор турецкого портала Bosphorus Observer Йорук Ышык.

15:19  18 Декабря 2018
36
Путин призвал ученых к более тесному сотрудничеству с военными инновационными центрами

Президент России Владимир Путин пригласил гражданские научно-исследовательские организации к более плотному сотрудничеству с военными инновационными центрами. 

15:18  18 Декабря 2018
43
В ЕК оценили роль Украины как «транзитной державы»

Украина играет стратегическую роль в вопросе транзита газа в Европу, заявил вице-президент Еврокомиссии по энергетической безопасности Марош Шевчович.

15:18  18 Декабря 2018
32
Экономист Колташов назвал ощутимую контрмеру России на эмбарго Украины

Продление Украиной ограничений на торговые отношения с Россией неизбежно, так как в стране начинается предвыборная гонка за пост президента. Кроме того, этим эмбарго Украина пытается защитить свой рынок от более качественных российских товаров.

15:11  18 Декабря 2018
33
Шойгу сообщил, чем усилится армия России в 2019 году

Оснащенность Вооруженных сил РФ современным вооружением и техникой в 2019 году достигнет 67 %, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

15:00  18 Декабря 2018
30
Путин заявил, что Восточный военный округ надежно прикрывает Россию

Президент России Владимир Путин заявил, что Восточный военный округ надежно прикрывает Россию на одном из стратегических направлений. 

14:59  18 Декабря 2018
117
Проект о частичной декриминализации 282-й статьи прошел второе чтение в ГД

Депутаты Госдумы на заседании во вторник рассмотрели проект закона о частичной декриминализации статьи 282 УК РФ об экстремизме. Парламентарии подготовили поправки к третьему чтению.

14:59  18 Декабря 2018
53
Путин: Эффективность применения США ракет Tomahawk в Сирии и Ираке составляет 30%

Президент России Владимир Путин заявил, что эффективность применения Соединенными Штатами крылатых ракет Tomahawk в Сирии и Ираке на сегодняшний день составляет 30%.

14:54  18 Декабря 2018
99
Нет транзита – нет реверса: киевский эксперт Землянский заявил о полной зависимости Украины от российского газа

Украина полностью зависит от газа из России, а прекращение транзита может оставить ее без реверса, заявил эксперт по энергетике Валентин Землянский

14:53  18 Декабря 2018
73
Путин призвал правильно определять приоритеты военного бюджета, "не разбрасываясь деньгами"

Президент РФ Владимир Путин в ходе расширенного заседания коллегии Минобороны призвал правильно определить приоритеты по расходам на вооружения и "не разбрасываться деньгами".

14:46  18 Декабря 2018
66
Сайт посольства РФ в Лондоне взломали

В Российском посольстве в Лондоне заявили, что 17 декабря после двух публикаций его сайт был взломан. Об этом сообщили в дипломатическом представительстве.

14:41  18 Декабря 2018
38
В Давосе после снятия санкций с бизнесменов возобновили подготовку «Русского дома»

После того, как организаторы Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе сняли ограничения с российских бизнесменов, представители «Росконгресса» возобновили работу по подготовке «Русского дома».

14:41  18 Декабря 2018
36
Шойгу рассказал о заложенном базисе для урегулирования в Сирии

Наиболее важным этапом урегулирования конфликта в Сирии становится организация политического диалога, заявил министр обороны Сергей Шойгу.

14:39  18 Декабря 2018
60