Москва и Минск готовы пересмотреть формат "Союзного государства"

20:08  18 Июня 2018
16 932
Брест, Беларусь

Работа союзного государства России и Белоруссии на сегодня носит формальный характер – считает заместитель заведующего кафедры государственной политики МГУ, кандидат политических наук Максим Вилисов.

Интеграция России и Белоруссии проходит на разных платформах

Данный проект возник во второй половине девяностых

Дело в том, что в Бресте на пятьдесят четвертую по счету сессию Парламентского собрания Союза России и Беларуси собрались парламентарии двух стран и провели совещание по поводу проблемы идентичности национальных законодательств.

Стороны решили, что Москве и Минску не нужны абсолютно идентичные законы, что, впрочем, не отменяет того факта, что сторонам нужно сблизить свое национальное законодательство, чтобы бизнес обоих государств не испытывал каких-либо проблем.

Другой вопрос, что Союзное государство, как проект, начался еще в 1996 году, а окончательно, в современном своем виде, оформился в 2000 году, но с тех пор так и не продвинулся в деле интеграции России и Белоруссии. Кроме того, такие предложения, как на этой сессии, раздавались и ранее, поэтому все это носит глубоко технический характер.

«Союзное государство России и Белоруссии – это, безусловно, «привет» из девяностых, и проект, который точно не будет развиваться в том же ключе, в котором он предполагался в своем изначальном проекте», - констатирует Вилисов.

Данный проект появился на закате эпохи Бориса Ельцина

Отказываться от Союзного государства никто не будет

По мнению Максима Владимировича, изначально это был проект по перехвату данной повестки более молодым и энергичным белорусским лидером Александром Лукашенко у дряхлеющего первого президента РФ Бориса Ельцина.

Здесь важно обратить внимание и на то обстоятельство, что в 1996 году со стороны России это был проект не правительства РФ, а Государственной думы РФ, где большинство имела левая оппозиция в лице КПРФ и Аграрной фракции.

«В то же время, отменять и отказываться от этого проекта никто не будет, поэтому ему суждено в таком замороженном виде существовать и дальше, пока в этой истории не появятся какие-то новые эффективные акценты. Это может случиться, например, тогда, когда в Белоруссии произойдет смена политической элиты на более молодое поколение», - резюмирует Вилисов.

Кроме того, не нужно забывать и про то, что интеграционный процесс России и Белоруссии идет сегодня в рамках таких структур, как Евразийский союз, ОДКБ и СНГ, которые и забрали, в конечном счете, многие функции Союзного государства.

Экономические вопросы теперь развиваются в рамках Евразийского союза

Союзное государство – это ответ на запрос девяностых годов

Эксперт по Белоруссии Дмитрий Болкунец в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что проект Союзного государства не будет развиваться дальше, поскольку ситуация в этом вопросе за последние двадцать лет качественно изменилась.

«В начале девяностых годов после крушения Советского Союза со стороны Белоруссии и Казахстана был запрос на интеграцию с Россией, которая в 1999 году и приобрела одно из воплощений в форме данного Союзного государства. Тогда была идея создания некой конфедерации и прочего в этом духе, что и было заложено в базовых документах данной структуры», - заключает Болкунец.

В то же время, как отмечает эксперт, абсолютное большинство пунктов, которые присутствуют в базовом документе России и Белоруссии, сторонами так и не были выполнены, что говорит о качестве интеграционный процессов в данном формате.

«Эту структуру лучше даже не называть государством, поскольку у нее нет ни одного из государственных атрибутов – даже герба и флага, поэтому это скорее союз государств, которые хотят тесно развиваться», - констатирует Болкунец.

Эксперт по Белоруссии Дмитрий Болкунец

Союзное государство, как проект, находится на переходном этапе

По словам Дмитрия Викторовича, практика показала, что этот проект является нереализуемым в современных условиях, причем, в первую очередь потому, что Белоруссия уже успела состояться, как самостоятельное государство.

«В этой стране на сегодня вряд ли большинство выскажется за полномасштабное вхождение в состав России, а это принципиальный вопрос, ведь если разговор идет о едином государстве Москвы и Минска, то равноправного сотрудничества в рамках единого государства быть не может, поэтому вопрос здесь может ставиться только о, своего рода, поглощении Белоруссии», - резюмирует Болкунец.

Это просто исходит из масштаба двух стран, поэтому формат Союзного государства должен в ближайшее время претерпеть изменения, хотя бы исходя из той специфики, которая сегодня существует в отношениях между Россией и Белоруссией.

«Здесь нельзя забывать и про Евразийский союз, ОДКБ и соглашения в рамках СНГ, поскольку в этом контексте положение Союзного государства является двойственным. С одной стороны, здесь заложены некоторые позитивные вещи, с другой – данная структура на сегодня выполняет роль декорации в отношениях Москвы и Минска», - заключает Болкунец.

Военная интеграция происходит в рамках ОДКБ

Таким образом, в ближайшее время будет поставлен вопрос о судьбе данного проекта – будет ли перезапуск данной интеграционной платформы, или речь будет идти о какой-то переделке того, что есть, под актуальные нужды.

«Пока же Союзное государство нельзя назвать реально действующим механизмом – например, существует его секретариат, так полномочия данного органа абсолютно непрозрачны и больше выполняют технические функции. Кроме того, здесь нужно констатировать неважные результаты и в плане гуманитарного сотрудничества», - констатирует Болкунец.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
СМИ: британский министр по вопросам Brexit уходит в отставку

Британский министр Доминик Рааб, курирующий вопросы Brexit, уходит в отставку. Об этом сообщает агентство Reuters.

12:20  15 Ноября 2018
40
Взаимодействие Шойгу и Мэттиса по Сирии является гарантией глобальной безопасности

Россия и США ведут переговоры по Сирии на всех возможных уровнях, и особенно на уровне министерств обороны, где первую скрипку играет глава военного ведомства РФ генерал армии Сергей Шойгу.

12:13  15 Ноября 2018
58
Путин рассказал о влиянии политически мотивированных ограничений

Политически мотивированные ограничения в экономике мешают, в том числе, их инициаторам. Об этом заявил президент России Владимир Путин.

12:09  15 Ноября 2018
44
Курс биткоина достиг годового минимума

В четверг, 15 ноября, стоимость криптовалюты биткоин снизилась более чем на 100%, достигнув годового минимума с октября прошлого года.

11:59  15 Ноября 2018
39
В ЦБ назвали число отозванных лицензий у банков за пять лет

В Центробанке сообщили количество банков, которые лишились лицензий за пять лет.

11:57  15 Ноября 2018
57
«Новатэк» по требованию Total сменит совет директоров

Совет директоров «Новатэка» на 18 января 2019 года созывает внеочередное собрание акционеров из-за требования акционера компании Total E&P Holdings Russia. Об этом сообщили в компании.

11:44  15 Ноября 2018
53
Путин рассказал о роли культуры в определении положения России в мире

Президент Владимир Путин подчеркнул значение культуры для определения положения России в мире.

11:41  15 Ноября 2018
226
Мы в рай, а вы просто сдохнете: Соловьев ответил словами Путина украинцу Ковтуну, заявившему, что России "осталось недолго"

Владимир Соловьев ответил на выпад эксперта с Украины, заявившего, что России "осталось недолго". Ведущий напомнил ему слова президента РФ

11:37  15 Ноября 2018
260
Экстренный саммит ЕС по Brexit пройдет 25 ноября

Внеочередной саммит глав государств и правительств Евросоюза, который посвящен выходу Великобритании из состава сообщества, состоится 25 ноября. Об этом на пресс-конференции в Брюсселе сообщил глава Евросовета Дональд Туск.

11:30  15 Ноября 2018
58
В Instagram объяснили повторную блокировку аккаунта Кадырова

Представители Instagram объяснили разблокировку и повторную блокировку аккаунта главы Чечни Рамзана Кадырова.

11:29  15 Ноября 2018
102
"Русские не предлагают становиться вассалами": почему 13 стран выбирают С-400 вместо Patriot

Американские СМИ сообщают об интересе как минимум 13 стран к покупке российских систем ПВО С-400

11:21  15 Ноября 2018
491
«Аэроэкспресс» перевезет пассажиров в возрасте до 14 лет за 1 рубль

Юные пассажиры в возрасте до 14 лет смогут ездить на аэроэкспрессах с 1 декабря 2018 по 15 января 2019 года всего за 1 рубль, рассказали в пресс-службе транспортной компании.

11:21  15 Ноября 2018
30
Конструктор рассказал об облике серийного Су-57

Главный конструктор-директор ОКБ Сухого Михаил Стрелец рассказал, как будет выглядеть серийный истребитель Су-57.

11:16  15 Ноября 2018
47
В Кремле назвали дату ежегодной пресс-конференции Путина

Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ Владимира Путина может состояться 20 декабря. Это дата на сегодняшний день в Кремле значится основной.

11:15  15 Ноября 2018
227
На главные риски ЦБ ответит "точечным воздействием"

Названные Набиуллиной инструменты поддержания финансовой стабильности лучше использовать комплексно для усиления эффекта

11:07  15 Ноября 2018
48