"Политическая пехота" по лекалам США: чего ждать от митингов шахтеров на Украине

15:29  19 Июня 2018
1 090
Киев, Украина

Протестные выступления в Киеве шахтеров, выдвигающих к власти ряд претензий, вызваны активной фазой предвыборной кампании на Украине, и в любом случае шахтерам не удастся стать настоящей политической силой - их монетизируют реальные центры влияния. Такое мнение озвучил аналитик Александр Асафов. 

Акции протеста проходят у здания Рады, есть пострадавшие Сейчас в центре Киева проходит многочисленный митинг шахтеров, которые требуют погашения задолженностей по зарплате. 

По заявлению главы независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца, на акцию съехались шахтеры со всей страны."Задолженность по зарплате перед горняками государственных угледобывающих предприятий составляет 761,1 миллиона гривен ($28,9 млн)", — написал Волынец на своей странице в Facebook, указав, что больше половины этой суммы составляют долги шахтерам Донбасса.

Он также отметил, что общая ситуация в секторе чревата серьезными последствиями для всей страны. 

"В резервных поставках 1 млн. тонн угля, что на 550 тысяч тонн меньше, чем в прошлом году. Это говорит о том, что нам трудно будет пережить зиму, поскольку в 2017 году этот период был пик накопления угля на складах. Вот почему у шахтеров больше сознательности, чем у государства. Шахтеры не только сражаются за выплату зарплат, но и за энергетическую безопасность страны", - сообщил Волынец в соцсети.

Напомним, что блокада Донбасса, запущенная зимой 2017 года, бьет по угольному сектору Украины. Разработки сворачиваются, шахтерские предприятия терпят убытки, в итоге правительство переходит на закупки в других странах, лишая собственную промышленность развития, а людей, там занятых, работы и заработка. Напомним, что в июле прошлого года госкомпания "Центрэнерго" договорилась о поставках из США 700 000 тонн антрацитового угля. При этом цена, выставленная США, сильно выросла - втрое по сравнению с 2016 годом, с $76 до $206 за тонну. 

Как инструмент влияния

У шахтеров нет шансов стать серьезной политической силой, как бы они ни хотели, считает Александр Асафов. В силу специфики политического процесса на Украине любая уличная протестная активность довольно быстро монетизируется и зачастую используется теми или иными центрами влияния для реализации своих целей.

"Весь 2017 год страну сотрясали пенсионные, шахтерские майданы, попыток протеста было много, тем не менее, ни к чему это не привело. Власть научилась получать как можно меньше ущерба от этих действий и акций. Я эти акции связываю с вошедшей в горячую стадию предвыборной кампанией, и думаю, что все эти декларации, требования по погашению задолженностей, будут подняты на щит определенными кругами и использованы для очередных претензий к власти", - сказал эксперт. 

Сойтись в цене

Тем не менее, никакой угрозы для властей это не представляет, и замерять по этим событиям будущее страны не стоит. Реальной силой шахтеры не станут - народных партий и народных общественных движений на Украине не осталось, все они вытеснены теми самыми эффективно монетизируемыми группами, которые являются политической пехотой для групп влияния. 

Блокада Донбасса, запущенная зимой 2017 года, бьет по угольному сектору Украины"Кто из политических игроков подберет шахтеров - Ляшко, Тимошенко, Кива - это вопрос договоренностей. С кем сойдутся в цене, для того шахтеры и станут электоральной базой. Звучит цинично, но уличный украинский политический процесс в момент горячей предвыборной поры работает именно так, и усматривать в нынешних акциях проявления воли рабочего человека не приходится", - отметил Александр Асафов. 

Что касается заявлений предводителя шахтеров Волынца о заботе о "энергетической безопасности" - эта риторика звучала в речи, например, госсекретаря Госдепа Майка Помпео, когда он говорил о необходимости препятствовать строительству "Северного потока-2". То есть нынешние украинские активисты, говорит эксперт, берут конструкции "старших товарищей", используя в своих популистских целях. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Игорь Скрыпач
Новости партнёров
Новости партнёров
Во Франции прошла акция протеста против Apple Украинские радикалы избили канадского журналиста на ЛГБТ-марше СМИ: Великобритания готовится привлечь армию в случае провала сделки по Brexit Болгары устроили демонстрации из-за бедности и высоких цен Украденную шесть лет назад в Нидерландах картину Пикассо отыскали в Румынии «Польша судит по себе»: в Совфеде назвали неадекватными слова о войне с Украиной Ученые назвали главные принципы питания для поддержания здорового веса Трамп поставил себе высшую оценку за работу президентом Армения попросила Россию о помощи из-за закрытия КПП «Верхний Ларс» Трамп рассказал об ощущениях от жизни в Белом доме Украина хочет помешать россиянину Прокопчуку возглавить Интерпол СМИ: сотрудники Белого дома начали называть Болтона президентом
Новости партнёров
Во Франции прошла акция протеста против Apple

В связи с открытием большого розничного магазина Apple Store в Париже прошла акция протеста. Ее организовали активисты международного альтерглобалистского движения Attac, созданного во Франции еще в 1998 году.

20:30  18 Ноября 2018
47
СМИ: Великобритания готовится привлечь армию в случае провала сделки по Brexit

Военные офицеры Великобритании разрабатывают меры экстренного реагирования на случае выхода страны из состава Евросоюза «без сделки». Об этом сообщают СМИ со ссылкой на источники в армии Соединенного королевства.

20:11  18 Ноября 2018
42
Болгары устроили демонстрации из-за бедности и высоких цен

В болгарских городах прошли акции протеста в связи с растущей стоимостью жизни, низкими доходами населения, а также высокими ценами на еду и топливо и еду.

20:05  18 Ноября 2018
49
Украденную шесть лет назад в Нидерландах картину Пикассо отыскали в Румынии

Правоохранительные органы Румынии проводят расследование по факту обнаружения похищенной в Нидерландах картины Пабло Пикассо «Голова Арлекина». Об этом сообщила пресс-служба ответственной за расследование структуры.

19:44  18 Ноября 2018
48
«Польша судит по себе»: в Совфеде назвали неадекватными слова о войне с Украиной

Заявление премьер-министра Польши Матеуш Моравецкий о том, что Россия может начать наступление на Украину после запуска газопровода «Северный поток – 2», прокомментировал член Совета Федерации Сергей Цеков.

19:41  18 Ноября 2018
109
Надежды на Пенса: Трампу выставили предварительные условия перед диалогом с Путиным на G20

Надежды Кремля, что Пенс передаст Трампу послание от Путина – это согласование тем для предстоящего диалога лидеров России и США

19:40  18 Ноября 2018
73
Россия и Япония перевели вопрос Курил в сферу политических компромиссов

Подтверждение, что в вопросе о Курилах не будет автоматической сделки, намекает на политику Москвы в российско-японских отношениях по этим территориям

19:39  18 Ноября 2018
56
Ученые назвали главные принципы питания для поддержания здорового веса

Для поддержания здорового веса следует питаться только качественными продуктами, которые содержат небольшое количество сахара и очищенных злаков. К такому выводу пришли ученые из Гарвардской школы общественного здоровья имени Т.Х. Чана.

19:26  18 Ноября 2018
55
Трамп поставил себе высшую оценку за работу президентом

Дональд Трамп в интервью телеканалу Fox News ответил на вопрос, как он оценивает свою деятельность на посту президента США.

19:22  18 Ноября 2018
47
Армения попросила Россию о помощи из-за закрытия КПП «Верхний Ларс»

Власти Армении обратились за помощью к властям Северной Осетии из-за ситуации на КПП «Верхний Ларс» на границе России и Грузии. Об этом сообщил замминистра транспорта и информационных технологий Армении Армен Памбукчян.

19:09  18 Ноября 2018
190
Шнуров сочинил стихотворение про умершего Осина

Скончавшемуся в возрасте 54 лет певцу Евгению Осину посвятил стихотворные строки лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров.

18:54  18 Ноября 2018
188
Трамп рассказал об ощущениях от жизни в Белом доме

Президент США Дональд Трамп признался, что не сразу привык к жизни в Белом доме, но теперь чувствует себя комфортно.

18:48  18 Ноября 2018
42
Украина хочет помешать россиянину Прокопчуку возглавить Интерпол

Кандидатуру генерал-майора российской полиции Александра Прокопчука на пост руководителя Интерпола раскритиковал глава МВД Украины Арсен Аваков.

18:38  18 Ноября 2018
200
СМИ: сотрудники Белого дома начали называть Болтона президентом

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон получил в Белом доме прозвище «президент Болтон». Об этом сообщает газета The Wall Street Journal.

18:25  18 Ноября 2018
82