Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Нелегитимная заморозка активов "Газпрома": решение суда Лондона оценила юрист

18:53  19 Июня 2018
6 377
Лондон, Великобритания

После решения апелляционного суда шведского округа Свеа дальнейшая процедура арестов и заморозки активов «Газпрома» является нелегитимной, но в случае с решением Коммерческого суда Лондона мы видим так называемую юридическую коллизию, считает юрист-международник и доцент РАНХиГС Кира Сазонова.

Несколькими днями ранее «Газпром» добился приостановки исполнения решения Стокгольмского арбитража

Решение суда Лондона 

Коммерческий суд Лондона принял решение о замораживании активов «Газпрома» в рамках выполнения решения Стокгольмского арбитража. Как говорится в сообщение «Нафтогаза», замораживание активов производится «для их дальнейшего принудительного взыскания». Причем «Газпром» должен в течение двух суток предоставить список своих активов, размещенных на территории Англии и Уэльса, стоимость которых превышает 50 тысяч долларов.

Здесь уместно вспомнить, что всего несколькими днями ранее «Газпром» добился приостановки исполнения решения Стокгольмского арбитража в споре о транзите газа через территорию Украины. Апелляционный суд шведского округа Свеа удовлетворил ходатайство российской компании, в связи с чем «Нафтогаз» лишился оснований для ареста активов на территории Швейцарии и Нидерландов.

«Решение апелляционного суда означает временную приостановку процесса блокировки иностранных активов компании, то есть дальнейшая процедура арестов и заморозки активов является нелегитимной. Но решение Лондонского суда относится к другой законодательной системе, поэтому возникает так называемая юридическая коллизия, то есть столкновение двух юрисдикций.

С одной стороны продолжается заморозка активов и арест имущества «Газпрома»,а  с другой стороны - решение арбитража приостановлено, хотя это и не означает, что оно будет в итоге отменено. Дальнейшее развитие событий представляется весьма туманным. Обычно апелляционный суд рассматривает подобные дела от полугода до двух-трех лет, но в силу остроактуальной политической ситуации в данном случае все может быть быстрее», - считает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

"Нафтогаз" о разрешении суда заморозить активы "Газпрома" в Англии

Плохой и хороший вариант

Как ранее объяснил нам заведующий кафедрой международного права МГУ, кандидат юридических наук Алексей Исполинов, решение международного арбитража окончательное и полноценному обжалованию не подлежит, но так как арбитры тоже люди и могут ошибиться при вынесении вердикта, то возможна апелляция по сугубо процессуальным основаниям, например подкуп арбитра или ошибочное заключение экспертов. «Газпрому» же теперь остается только дожидаться решение апелляционного суда Швеции.

«Оспаривать решения национальных юрисдикций особого смысла нет, потому что такой подход выглядит совершенно нерезультативно. Что касается рассмотрения апелляции, то здесь два варианта.

Либо плохой вариант, когда решение оставляют в силе, заморозку снимают и продолжают арестовывать все активы. Либо вариант хороший, когда суд шведского округа Свеа принимает наши аргументы и «Газпром» приступает к поиску консенсуса с «Нафтогазом» на двухстороннем уровне вне решения международного арбитража», - резюмирует Кира Сазонова.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Проводной интернет подорожает в России с 1 июля Долгожданный дождь прошел в Петербурге после недели жары Укрепление доллара сдерживает повышение цен на золото Свищев предложил провести товарищеский матч между Россией и Украиной для сближения народов Экс-менеджер Светланы Лободы раскрыл личность ее вероятного возлюбленного Информация о первом варианте COVID-19 исчезла из баз данных США Кремль напомнил о добровольном характере вакцинации Песков ответил на предложение Меркель о проведении встречи Путина с лидерами ЕС В России появится закон, регулирующий рынок арендного жилья В России могут ввести пошлины на экспорт черных и цветных металлов Путин обратится с торжественной речью к выпускникам российских школ В Кремле не исключили возможность внесения Британии в список недружественных стран
Долгожданный дождь прошел в Петербурге после недели жары

Ливень накрыл Санкт-Петербург после недели аномальной жары. Сильный, но кратковременный дождь прошел в центральном районе города.

13:02  24 Июня 2021
96
Укрепление доллара сдерживает повышение цен на золото

По состоянию на 11:30 утренних торгов 24 июня на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи, цены августовских фьючерсов на золото уменьшаются на 0,12% — до отметки в 1781,25 доллара за тройскую унцию.

12:56  24 Июня 2021
34
Свищев предложил провести товарищеский матч между Россией и Украиной для сближения народов

В Госдуме назвали "интересным" вариант с проведением товарищеского матча между футбольными командами России и Украины.

12:55  24 Июня 2021
74
Экс-менеджер Светланы Лободы раскрыл личность ее вероятного возлюбленного

Бывший менеджер певицы Светланы Лободы Стас Пшеницын, подтвердил, что она летала на частном самолете олигарха Артура Гранца, но не уверен, являются ли они гражданскими супругами.

12:53  24 Июня 2021
63
Информация о первом варианте COVID-19 исчезла из баз данных США

Сведения о генетическом коде первого варианта коронавируса были изъяты из американских баз данных в июне 2020 года китайскими учеными.

12:53  24 Июня 2021
78
Кремль напомнил о добровольном характере вакцинации

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил россиянам о добровольном характере вакцинации.

12:52  24 Июня 2021
59
Песков ответил на предложение Меркель о проведении встречи Путина с лидерами ЕС

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил о положительной оценке идеи провести саммит глав Евросоюза с президентом России Владимиром Путиным.

12:52  24 Июня 2021
89
В России появится закон, регулирующий рынок арендного жилья

Правительство Российской Федерации намеревается подготовить нормативную и законодательную базу для развития рынка аренды жилой недвижимости.

12:50  24 Июня 2021
100
В России могут ввести пошлины на экспорт черных и цветных металлов

Министерство экономического развития Российской Федерации предлагает ввести пошлины на поставки за границу продукции черной и цветной металлургии.

12:42  24 Июня 2021
71
Путин обратится с торжественной речью к выпускникам российских школ

Президент России Владимир Путин выступит с обращением к выпускникам школ, сообщил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

12:40  24 Июня 2021
98
В Кремле не исключили возможность внесения Британии в список недружественных стран

Официальный Кремль пока не располагает никакими данными о внесении Великобритании в список недружественных России стран, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

12:38  24 Июня 2021
83
Мишустин рассказал, какими должны быть цены на билеты авиакомпании "Аврора"

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин рассказал, как власти страны намерены решить вопрос со стоимостью билетов на авиаперевозки компании "Аврора".

12:37  24 Июня 2021
87
ЦБ РФ выпустит золотые монеты "Георгий Победоносец" новых номиналов

Центральный банк Российской Федерации расширяет линейку инвестиционных золотых монет "Георгий Победоносец".

12:36  24 Июня 2021
69
В The Spectator оценили риски начала войны после инцидента с ВМС Британии в Черном море

Корабль ВМС Британии мог нарушить границы РФ в Черном море в рамках миссии НАТО, проведение которой свидетельствует о начале холодной войны, считает издание The Spectator.

12:34  24 Июня 2021
63
Стоимость нефти вновь бьет рекорды после сообщения о росте спроса на бензин в США

По состоянию на 11:30 утренних торгов 24 июня на Московской бирже стоимость августовских фьючерсов на нефть марки Brent растет на 0,60% к уровню закрытия предыдущей торговой сессии — до 75,64 доллара за баррель.

12:29  24 Июня 2021
47